Извращенец или гений? Льюис Кэрролл, автор «Алисы в стране чудес»

2 August 2019
3,8k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Человек, чей внутренний мир содержал такой объем фантазийных спецэффектов, что его мозг дал бы фору любому человеку 21ого века, избалованному современными медиа. Для кого-то он фокусник и фантазер, для кого-то математический гений, чьи работы по логике опередили время, для кого-то шарлатан и извращенец, фотографировавший обнаженных девочек, а для кого-то волшебник, произведения которого вот уже 150 лет радуют миллионы читателей.

Чарльз Лютвидж Доджсон, больше известный под псевдонимом Льюис Кэрролл, родился в небольшой деревушке под названием Дарсбери в 1832 году. Он был сыном скромного приходского священника и домохозяйки. С самого детства Льюис присматривал за маленькими детьми. И это неудивительно, ведь уже в 7 лет под его присмотром были пять сестер и три брата, а к девяти годам у него появились еще 2 сестренки. Развлекал он такую большую компанию, смастерив первый в своей жизни театр марионеток, в котором играл собственные пьески. Там деревянные солдатики, коварные короли и капризные принцессы говорили его голосом на разные лады. Также примечательно, что с пяти лет Льюис «издавал» в своей семье маленький рукописный журнал, для которого самостоятельно рисовал иллюстрации, сочинял тексты, забавные заметки и стихи.

Кэрролл в детстве
Кэрролл в детстве
Кэрролл в детстве

В свои пятнадцать он был весьма одаренным юношей, но имел изъян во внешности – асимметричное лицо: один глаз был несколько выше другого, как и уголки губ. Кроме того, с рождения Льюис Кэрролл был глухим на одно ухо. Но самое страшное заключалось в том, что он очень сильно заикался, особенно когда волновался.

Льюис второй справа
Льюис второй справа
Льюис второй справа

Но все это не помешало Кэрроллу в 1855 году окончить Оксфордский университет сразу по двум направлениям: математике и классическим языкам. После этого ему предложили пост профессора в оксфордском колледже Крайст-Чёрч, что в те времена означало принятие сана и обет безбрачия. Но самым страшным для Льюиса в этом было прощание с обожаемым им театром. К тридцати годам Кэрролл достиг особой виртуозности в нескольких видах искусства, прежде всего в математике, литературе и фотографии. Последняя, кстати, только начинает свое триумфальное шествие по миру.

Фотоавтопортрет Кэрролла
Фотоавтопортрет Кэрролла
Фотоавтопортрет Кэрролла

Взрослый, лаконичный и изящный, Кэрролл был всегда одет в темный костюм, застегнутый на все пуговицы по самый подбородок, с цилиндром на голове и перчатках на руках даже летом. В обществе он считался весьма странным и предельно сдержанным, вел очень упорядоченный и одинокий образ жизни. Страдая от многочисленных комплексов и чрезмерной робости, он избегал близких знакомств, за что имел славу хмурого затворника. Лекции Кэрролл читал монотонным и даже заунывным голосом, но как только этот черный человек-футляр оказывался в компании детей, он мгновенно преображался и на сцену выходил совершенно другой мужчина, остроумный, подвижный, жизнерадостный, и феерически артистичный.

И вот в 1856 году в колледже появляется новый декан, Генри Лиддел, и они начинают дружить. Кэрролл становится частым гостем в доме Генри, отца пятерых детей, и имеет великое счастье играть с ними. В 1864 году он отправился с тремя его дочерями на лодочную прогулку. И не успели они отойти от берега, как девочки наперебой стали требовать сказку. Кэрролл оглянулся вокруг в поисках темы для истории и, внимая требованиям юных дам, сочинил историю, которая впоследствии разрастется в целую книгу – «Алиса в стране чудес». В ней будет столько глупостей и странностей, что хватит на все времена. Это и море слез, и говорящие цветы, и заикающаяся птица (автошарж Кэрролла), и печальные рыцари, и исчезающие коты, и, конечно же, главная героиня, четырехлетняя Алиса Лидделл, которой в последствии предстояло стать его драгоценной музой.

Льюс Кэрролл со своими музами - семьей Лидделлов
Льюс Кэрролл со своими музами - семьей Лидделлов
Льюс Кэрролл со своими музами - семьей Лидделлов

Музой в фотоэкспериментах Кэрролла, в которых он был одним из пионеров. И стоит заметить, что эти фотографии не всегда были безобидным, даже по современным меркам. Особенно это стало заметно на фото позже 1979 года. Надо оговориться, что все фотографии, даже самые откровенные, делались с разрешения, а то и в присутствии родителей. И это не вызывало в викторианской Англии каких-либо негативных последствий, ведь дети до 14 лет считались абсолютно асексуальны. Сейчас же очевидно, что у Кэрролла была не совсем здоровая тяга к детям, но выливалась она исключительно в творчество, а именно фотографии и книги.

Человек строжайших правил, известный викторианский церковник, находил в образе Алисы удивительную и сводящую с ума чистоту. Кэрроллу эта маленькая девочка нравилась до такой степени, что он просил ее руки у родителей. Но, разумеется, не в возрасте 11 лет, а через шесть-восемь лет. Но по мере взросления, к 13 годам, она уже перестает быть тем невинным созданием, которое нравилось Кэрроллу. Еще же через пять лет, когда ей стукнет 18, Кэрролл сделает уже последний снимок своей музы. Тогда она, уже молодая женщина, пришла к нему в сопровождении своего будущего мужа и заявила, что каждый раз после фотосессии она желала содрать с себя кожу, запятнанную следами его вожделеющих глаз.

После этого Кэрролл уже не смог долго оставаться на одном месте, и отправился в путешествие. Даже побывал в России, ведь уже тогда было известно, что умом эту страну не понять. После поездки он начал писать вторую часть «Алисы в стране чудес» и продолжил лекции и семинары.

Самая известная фотография Льюиса Кэрролла, Алиса Лидделл в образе нищенки.
Самая известная фотография Льюиса Кэрролла, Алиса Лидделл в образе нищенки.
Самая известная фотография Льюиса Кэрролла, Алиса Лидделл в образе нищенки.

Надеюсь, вы не забыли, что Кэрролл был профессиональным математиком. В своих научных трудах он затрагивал такие темы как теория вероятности, евклидовой геометрией, логикой. Но этого сегодня, конечно же, никто не помнит, все только и знают его «Алису», от первого до последнего слова искрящуюся каким-то непостижимым светом. К концу жизни, устав от славы сказочника, а не серьезного ученого, он даже заявлял, что не имеет отношения к этим книгам. Он умер от пневмонии в 1898 году в Гилфорде, куда он отправился на рождественские каникулы к своим сестрам, таким же одиноким, как и он сам.

Памятник Алисе
Памятник Алисе
Памятник Алисе

Человек, чьим хлебом были цифры, чьим богом была логика. В сердечных глубинах у него жила страсть, которую большинство из вас назовут извращением. Один из самых печальных весельчаков на земле, забавный заика. Гений математики, который остался в памяти людей как создатель самых прелестных сказок.

Также почитайте статью про гения мировой музыки, также страдавшего особого рода особенностями, а именно нетрадиционной сексуальной ориентацией, Петра Чайковского

Ставьте лайки и комментируйте, а лучше подписывайтесь и читайте про действительно интересных и выдающихся людей!