3,2K subscribers

Кот Лёха.

1,3K full reads
Подлинная фотография кота Лехи.
Подлинная фотография кота Лехи.

Кот Леха бездомный. Он уже несколько лет живет в районе сельского магазина, живет подаяниями, но почти не попрошайничает. Кот встречает идущих в магазин, может потереться о ногу, пару раз вопросительно мяукнуть. Если его угостят, все скушает, не угостят – ищет другие варианты решения продовольственной проблемы. Может проводить человека до его дома, посидит у крылечка: вдруг кто проявит к нему сочувствие и сострадание, но в чужой дом Леха не зайдет, даже если его будут настойчиво приглашать.

В лютые морозы добрые продавцы магазина днем пускают Леху в тамбур погреться. Кот запрыгивает на теплую батарею, нежится, запасая тепло на предстоящую долгую зимнюю ночь. Опять же в сам магазин кот никогда и ни за что не зайдет, понимая, что этого делать нельзя.

Бездомный кот отличается необыкновенной опрятностью, чистоплотностью. Свою шерстку он аккуратно вылизывает, приводя себя каждое утро в порядок.

Леха не всегда был бездомным. У него когда-то имелся хозяин Валентин, который жил в соседней деревне. Вместе они ходили на рыбалку. Вот это была замечательная жизнь! В угоду своему хозяину Леха даже преодолел природную боязнь воды и научился плавать: Валентин по дороге на речку переходил ручьи в высоких сапогах, а Леха отважно форсировал водную преграду вплавь. Все страхи и неудобства искупало обилие пойманной рыбы, хозяин щедро угощал своего друга.

Валентин работал вахтовым методом: уезжал, через месяц приезжал, а потом уехал и не вернулся. Говорят, он нашел себе жилье в другом селе, туда и приезжает, но про Леху, похоже, он совсем забыл.

В прошлое лето у кота появилась подружка: кто-то выбросил рыженькую кошку в Махненском лесу. Как Леха узнал о сходной судьбе этой красавицы? От села до леса больше трех километров, но Леха стал навещать лесную отшельницу. Вместе они ловили мышей, птиц, ночами грелись на нагретом солнцем асфальте. Ближе к осени кошка погибла под колесами автомашины, и с тех пор ее бывший кавалер не заводит дружбу ни с одной деревенской красавицей.

Раз в неделю Леха в любую погоду по шоссе бегает в Малиничи проверить, не вернулся ли его хозяин. Все двери в дом закрыты, но кот знает лазейку, чтобы пробраться во двор хозяйского дома. Он обнюхивает выброшенные Валентином пустые бутылки, смятые пачки из-под сигарет. В углу валяются какие-то рыболовные снасти, здесь же сапоги стоят, на гвоздике плащ висит. Не выбросил же всё это хозяин, значит, скоро вернется, в следующий раз, наверное.

Потом кот возвращается на место своего временного проживания. Интересно: в Малиничи кот бегает всегда по обочине дороги, а в село возвращается почти посередине шоссе, нисколько не опасаясь за свою жизнь. Местные автолюбители знают Леху, поэтому подтормаживают и осторожно объезжают бегущего в село всем известного кота.

(Щеглов Владимир)

#животные

#деревенская жизнь

#истории про кошек