3178 subscribers

Схватка с грабителем.

3,6k full reads
Схватка с грабителем.

Посевная в разгаре. Попросила Клавдия Павловна, председатель колхоза, нас, охотников, съездить в Головино на свиноферму и зарезать поросенка для колхозной столовой. Поехали на школьном тракторе втроем: Васильевич, Петрович и я.

На ферме дежурная тетя Галя вывела нам кабанчика во двор, мол, получите и распишитесь, и ушла.

Вот всё было на охоте: стреляли, добивали, дорезали – а тут ходит по двору беззащитное животное, травку нюхает, вокруг весело поглядывает, и никто из нас не решается подойти к нему с ножом. Веселая картина: стоят три мужика с охотничьими тесаками в руках и друг на друга поглядывают.

Выскочила тут из дверей тетя Галя, маленькая, хрупкая женщина, со своим ножиком, вместо ручки изолента намотана, сунула его поросенку куда-то там - и всё, отлетела поросячья душа.

- Вот так-то, мужики!

Зато разделали животное мы легко и быстро, это нам было привычно. Мясо погрузили в телегу, и опять тетя Галя к нам:

- Вы ж, мужики, все охотники. Просьба есть у меня. Кто-то комбикорма у нас из ларя в тамбуре ворует. Прямо горе! Надо как-то подкараулить вора.

- У вас же ночной сторож есть!

- Есть, Михаил. Наотрез отказывается ночью караулить. Несет что-то несусветное! Видел, говорит, «здоровушшай, во всем белом», уверяет, привидение это, и оно, убегая, будто бы ему еще и кулаком погрозило.

Посмеялись мы, но обещали тете Гале выследить воришку.

Уже в селе кинули жребий, кому и когда караулить. Мне выпал последний черед.

Первые две ночи прошли спокойно, ни Васильевич, ни Петрович привидение не видели. ( Потом на охоте они мне признались, что в Головино мои товарищи и не ездили, решив промеж собой, что всякая нечисть – это по моей части.)

На боевое дежурство я приехал заранее, еще светло было. Зашел в тамбур, проверил: все в порядке, все на месте, сам свинарник на замок закрыт. Уходя, двери тамбура я плотно прикрыл и колом каким-то подпер. Решил дойти до Михаила, пока есть время, расспросить его подробно о привидении.

Сторож ничего нового мне не добавил, только выпить для храбрости всё предлагал, но я ни грамма. (Да, да, сам удивляюсь!) Посидели, телевизор посмотрели, и пошел я на свой объект.

Увы, уже опоздал! Кол валялся в стороне, дверь не полностью закрыта. Я включил уличное освещение, зарядил ружье пулями и вошел в тамбур. Действительно, опоздал – никого! Включил и здесь свет: ведра разбросаны, стул опрокинут! Поставил ружье в угол, хожу по помещению, ругаю себя и от досады со всей силы пнул по одному ведру. Оно ударилось о кирпичную стенку и, звеня и подпрыгивая, покатилось по бетонному полу.

И тут крышка одного ларя с грохотом отлетела в сторону - что-то огромное, страшное, с диким ревом выскочило из этого ящика и кинулось мимо меня к дверям! Прав был сторож, «здоровушшее, во всем белом»!

Я схватил ружьё – тоже за дверь! Медведь прыжками домчался до оврага, остановился, развернулся, поднялся на задние лапы и, стряхивая белую муку с морды, мне тоже показалось, погрозил в мою сторону своей лапой. Ну, уж нет! Вскинул я ружьё и пальнул по деревьям рядом с «привидением» из обоих стволов. Пули так и защелкали по деревьям. Вреда, конечно, я ему не причинил, но ходить на ферму этот мародер больше не будет. Хотя кто его знает?

(Щеглов Владимир)

#деревенские рассказы

#охота

#страшилки