Как купить подержанный мотоцикл

6 September

Многие мотоциклисты совершают покупку осенью. Осенью и зимой обычно несколько более низкие цены и мало кто готов ждать несколько месяцев, чтобы тщательно протестировать новую машину. Если вы планируете купить подержанный мотоцикл, вам лучше подготовиться к этой сделке. Неважно, будет ли это очередной байк для коллекции, вы меняете машину или только что сдали экзамен по вождению и покупаете первый мотоцикл в своей жизни.

Попробуйте встать на место продавца. Что это означает? Если вы ищете гонщика, не ожидайте, что предыдущий владелец ездил на нем в церковь по воскресеньям. У него наверняка были схожие с вашими предпочтения - открутить дроссельную заслонку до отсечки и максимально погонять. Если вы хотите купить экспедиционный байк, а его пробег невероятно мал, ваш одометр может погнуться. Помните, что между уникальным случаем и неприятным сюрпризом в виде бездонной ямы есть тонкая грань. Продавец хочет убедить вас купить подержанный мотоцикл и сделает все, чтобы обратить внимание на свое предложение.

Читайте отзывы о мотоциклах

Мнения других - ценный совет, поэтому обязательно примите их во внимание. Взгляните на последние страницы тестов мотоциклов на сайтах. При просмотре форумов мотоциклов и групп в Facebook будьте бдительны. Не доверяйте только одному мнению, потому что оно может исходить от недовольного пользователя и не имеет ничего общего с реальностью. Читайте отзывы разных пользователей, чтобы они заслуживали доверия. Запишите информацию о преимуществах и недостатках машины, частых сбоях и необычном поведении. Только так вы составите разумно объективное мнение.

Документы

Проверьте дату регистрации мотоцикла и своевременность проведения техосмотра. Вы узнаете из карточки, не менял ли мотоцикл владельца слишком часто. Мотоцикл продается его владельцем? Если нет, то почему? Внимательно проверьте номер VIN, если заметите какие-либо несоответствия с документами, лучше поищите другое объявление. Если мотоцикл зарегистрирован в другой стране, проверьте имеющиеся у продавца документы со списком документов, необходимых для регистрации. Вы найдете такой список в каждом отделе связи.

Первый хозяин и купленный в автосалоне мотоцикл - большая редкость, но поискать такие объявления стоит. Продавец будет полностью осведомлен о приключениях своей машины, а некоторую информацию можно будет проверить, заглянув в сервисную книжку.

Спросите обо всем у продавца

Распечатайте объявление и спросите продавца о проблемах его машины. Если ответ отличается от описания в предложении, продолжайте тему. Задавайте очень конкретные вопросы. Просмотрите записи, сделанные при поиске отзывов о выбранной модели. Если продавец не сможет ответить на ваши вопросы, говорит что-то кроме того, что написал в объявлении, или вы просто думаете, что он хитрит, вам лучше поискать другое предложение.

Также взгляните на продавца - он мотоциклист и знает все о своей машине, или вы повстречали трейдера, единственной целью которого может быть получение максимальной прибыли. Окрестности также важны - смотрите ли вы на мотоцикл в доме продавца или на затененной парковке.

После того, как ваш байк прошел первоначальную проверку, сделайте перерыв. Назначьте встречу с продавцом на следующий день и возьмите с собой кого-нибудь более опытного. Если вы из другого города, опросите байкеров на местном мотоциклетном форуме. Или вы можете нанять механика за небольшую плату, чтобы он рассмотрел и оценил наиболее важные детали и даже договорился о продажной цене.

Оценка технического состояния мотоцикла

Даже имея небольшой опыт, вы можете достаточно эффективно оценить состояние мотоцикла. Ваша дотошность и проницательность могут не понравиться продавцу, но не сдавайтесь и углубляйтесь в тему, чтобы вам не досталась куча мусора.

Двигатель

Большинство импортных мотоциклов имеют пробег около 30 000 км. Случайно? Чтобы оценить фактический пробег, проверьте переключатели, подножки и седло. Их степень износа покажет вам больше, чем показания счетчика. Загрязненный маслом двигатель может указывать на утечку, но слишком чистый двигатель также должен вызывать у вас подозрения. Может, продавец хочет таким образом что-то скрыть?

  • прислушивайтесь к работе двигателя - ровно ли;
  • прогрейте двигатель - если нет видимых протечек под мотоциклом, на двигателе, в местах соединения элементов;
  • убедитесь, что все шестерни ходят плавно и не заедают;
  • проверьте цвет выхлопных газов.

Панель приборов

Убедитесь, что индикаторы горят должным образом. Что тахометр и спидометр работают правильно, и что все огни и звуковой сигнал работают. Переключатели не должны заклинивать, а при отпускании дроссельная заслонка должна вернуться в нейтральное положение и плавно работать во всем диапазоне.

Рама

Ищите следы коррозии, а также следы краски и сварки.

  • проверьте, нет ли вмятин и трещин;
  • проверьте, нет ли кривизны или перекоса каких-либо элементов;
  • внимательно проверьте сварные швы.

Подвеска

Помните, что в подвеске важнее, чтобы лаги вилки были прямыми и плавными, чем сама работа амортизатора. Пружины и масло всегда можно поменять или отрегулировать подвеску.

  • сделать тест-драйв, чтобы почувствовать работу подвески;
  • работает ли амортизатор плавно, не забивается и не трется;
  • проверьте, чтобы демпферные лаги были чистые;
  • проверьте также задний амортизатор.

Колеса и шины

Проверка колес и шин - еще один момент оценки состояния мотоцикла. Однако колеса более важны, потому что даже если шины новые, они могут не быть вашей целевой шиной.

  • проверить дату производства шин;
  • ищите впадины и ссадины;
  • проверьте глубину протектора;
  • следите за тем, чтобы колеса вращались прямо и не уходили вбок;
  • убедитесь, что спицы не слишком тугие;

Подшипники

Прокрутите колеса, чтобы убедиться, что они вращаются плавно. Перемещая колеса вбок, вы проверяете состояние подшипников - люфт означает, что их нужно заменить. Точно так же вы можете искать боковой люфт на поперечных рычагах.

С другой стороны, для проверки подшипника рулевой колонки поставьте мотоцикл на блок управления и поверните рулевое колесо. Не должно быть сопротивления, а движение должно быть плавным, без скачков. Поставьте мотоцикл на землю, нажмите на тормоз и раскачивайте его вперед-назад - проверьте, нет ли стуков.

Тормоза и привод

Смазанная маслом цепь и эффективная тормозная система свидетельствуют о грамотном подходе владельца к своей машине. Если окажется, что этими элементами пренебрегают, ожидайте, что другие системы и части также могут оставить желать лучшего.

Проверить, если:

  • зубья звёзд не слишком короткие, не острые и не изогнутые;
  • цепь не слишком провисла и не заржавела;
  • жестких звеньев цепи не видно.

Кроме того, обратите внимание на:

  • тормозные диски - их толщина, возможные перекосы и ранки;
  • толщина тормозных колодок и профиль износа;
  • уровень тормозной жидкости и четкость.
  • раму

Наконец, взгляните на все целиком. Не дайте себя обмануть глянцевыми наклейками или свежим слоем краски. Ищите неровные зазоры. Проверьте цвета отдельных элементов - совпадают ли они и находятся ли они в одном оттенке. Если байк старый, а все наклейки новые, это может быть сигналом о том, что что-то не так.

Резюме

Покупая подержанный мотоцикл, помните, что его самая важная особенность - это то, что им пользовался другой гонщик. Так что не ждите, что его состояние будет как у модели прямо из выставочного зала. Откровенные отзывы продавца - хороший знак, но не рассчитывайте, что он сам расскажет вам обо всех недостатках мотоцикла. Поэтому составьте список вопросов и произведите впечатление опытного человека.

источник: https://motonoob.ru - Канал Дзен