Как правильно запустить двигатель, прогреть его и ездить зимой?

7 February

Водители делятся на сторонников прогрева автомобиля на стоянке зимой и тех, кто, несмотря на низкие температуры, сразу же начинает движение. У обоих есть веские аргументы, но для самого двигателя оптимально быстро начать движение. Как завести, прогреть машину и отправиться в путь при минусовой температуре?

Как правильно запустить двигатель, прогреть его и ездить зимой?
Как правильно запустить двигатель, прогреть его и ездить зимой?

Автомобиль немного похож на человека - аналогию можно найти во многих ситуациях. Хотя бы потому, что многие люди сразу после пробуждения чувствуют себя некомфортно и мерзнут. Машину можно сравнить со спортсменом, который разминается перед тренировкой.

ЗАПУСК МАШИНЫ - ОСОБЕННО ВАЖНО В ДИЗЕЛЯХ

Холодный запуск представляет собой гораздо большую нагрузку для электрической системы, чем при высоких температурах. Холодный аккумулятор должен сразу же подать большой ток на стартер, который приводит двигатель в движение. Это, в свою очередь, в холодном состоянии и без надлежащей смазки начинается позже, чем в теплом. Поэтому стоит немного подождать после поворота ключа в замке зажигания в положение, включающее т. н. зажигание. Только когда погаснет несколько огней, можно повернуть ключ дальше.

Это особенно важно в случае дизельных двигателей, которые труднее приводить в движение, чем бензиновые. Поэтому используются системы отопления и батареи большего размера. Сев в машину, поверните ключ настолько, чтобы загорелся свет. Самая главная - оранжевая спираль - означает нагрев свечей накаливания. Когда она погаснет, двигатель готов к запуску, но подождите еще несколько секунд.

Лучше не перегружать аккумулятор другими устройствами, такими как фары или аудиосистема, перед запуском автомобиля. Оставьте их в покое на время прогрева.

ПРОГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ - КОГДА НАЧИНАТЬ ДВИЖЕНИЕ?

При прогреве двигателя нет смысла впадать в крайности. Пуск сразу после зажигания так же «вреден для здоровья» энергоблока, как его прогрев в течение нескольких минут в неподвижном состоянии. Важно, чтобы моторное масло доходило до всех углов системы смазки и омывало все рабочие детали. Тогда можно ехать.

Независимо от возраста двигателя и используемого масла , одной минуты достаточно, чтобы прогреть масло до уровня, позволяющего двигателю безопасно работать. Это также время, когда вы пристегиваете ремни безопасности, включаете радио или любимую музыку. Обычно менее чем через минуту можно начинать движение. И лучше не затягивать.

Это особенно важно в случае дизельных двигателей, которые из-за принципа работы и большой мощности системы смазки и эффективной системы охлаждения прогреваются дольше, чем бензиновые. Нагревать дизель в состоянии покоя продолжительное время просто вредно. Скопление воды и попадание излишков топлива в масло или выхлопную систему вредит этим участкам. Особенно в современных двигателях, оснащенных продвинутой системой очистки выхлопных газов.

ПРОГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ

Чтобы добиться удовлетворительного эффекта быстрого прогрева двигателя, следует ехать на средних оборотах двигателя. Когда двигатель вращается быстрее, чем необходимо для достижения заданной скорости, но без чрезмерной нагрузки. Хорошо держать обороты на уровне 2500-3500 об / мин в течение минуты или двух после начала езды. На бензиновом двигателе и не менее 2000 об / мин. в дизеле. Это позволит быстрее прогреться не только самому двигателю, но и маслу.

В свою очередь, в первые минуты не рекомендуется перегружать двигатель, особенно на низких оборотах. Поэтому не нажимайте на газ более чем наполовину и избегайте резких ускорений. Масляная пленка, образованная очень холодным маслом, не так прочна, как теплое масло, особенно в старых двигателях с маслом с вязкостью 10W-40 или выше.

Также стоит помнить о правильном прогреве салона. Лучше всего сразу выставить нужную температуру, если в машине установлен кондиционер. В противном случае рекомендуется подождать 2-3 минуты после того, а затем включить обогрев. Это позволяет охлаждающей жидкости быстрее нагреваться.

источник: https://skodakodiaq.club/