дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мотоцикл против животных. Как избежать столкновения?

16 March

Погода хорошая, на дороге мало машин, группа мотоциклистов спокойно направляется к месту назначения. Одной маленькой собаки достаточно для трагедии.

Вот, например, ситуация из видео ниже. Особенно драматично выглядит внезапное торможение и побег от колес тягача одного из мотоциклистов. Неизвестно, что случилось с собакой, но она, скорее, не выбралась из этой аварии невредимой…

Когда быть особенно осторожным?

Дикие животные чаще всего встречаются на дороге осенью и весной, в сумерках или вскоре после наступления темноты. Как правило, на дорогах, пересекающих леса, возле лугов и пастбищ. Стоит знать, что, например, зимой животные часто выходят на дорогу, чтобы слизывать с нее соль. Худшим месяцем является май, который связан с сезонными изменениями в убежищах животных. А также он отличается увеличением трафика, потому что это период отпусков. Наименьшее количество несчастных случаев с животными происходит в феврале, когда подвижность у животных меньше. К сожалению, полиция не ведет статистику с различием между авариями с участием диких и домашних животных.

Животное на дороге. Что делать

Для мотоциклиста каждое столкновение с животным смертельно, независимо от его размера. Это наглядно иллюстрирует предыдущее видео. Однако, стоит знать, что маневр, чтобы избежать столкновения, тоже крайне опасен. Внезапные движения рулевого колеса и торможение часто приводят к опрокидыванию, падению с дороги. Это может привести к столкновению с деревом или другим транспортным средством, участником дорожного движения.

Как избежать столкновения с животным? Вы должны соблюдать ограничения скорости в населенных пунктах, даже если вы не видите пешеходов или жителей. Во многих дворах есть домашние животные: собаки, кошки, куры, утки – которые могут оказаться на дороге в любое время. Минимизируйте риск столкновения с ними и двигайтесь медленно. Это даст вам несколько секунд, чтобы вовремя среагировать.

Жесткое торможение?

Если животное уже вышло на дорогу, перед резким торможением стоит обязательно заглянуть в зеркала. Конечно, это непросто, и часто для такой реакции не хватает времени, но об этом стоит помнить. Если сзади быстро едет грузовик или легковой автомобиль, хорошо бы посмотреть, какое направление возможного падения будет более безопасным. Другое дело, что иногда лучше… не тормозить.

Печально, но если животное маленькое, иногда лучше не делать внезапных маневров. От тяжелого мотоцикла заяц или еж, вероятно, будут подпрыгивать или ударяться о колеса. Однако, отказ от резкого торможения – лучшее решение, чем нервные маневры и резкое нажатие на тормоза. Если животное крупное, олень или кабан, лучше обойти препятствие. Вы также можете спланировать контролируемое падение, но правда в том, что ни одно падение не контролируется полностью. Это рулетка.

Лучший способ? Избегайте таких ситуаций

Универсального метода не существует, потому что каждый случай индивидуален. Мотоциклы разные, дорожные, скоростные, костюмы для мотоциклистов с протекторами или без них, опыт водителя. Именно поэтому лучше избежать столкновения, чем участвовать в нем.

Участки, где можно встретить диких или домашних животных, чаще всего отмечены знаком («дикие животные»). В нашей стране они устанавливаются довольно часто, также в качестве превентивной меры. Это означает, что водители недооценивают предупреждение, о котором сообщают знаки.

Что делать, если мы видим животное возле дороги, на проезжей части, или ночью видим глаза животного, светящиеся отраженным светом? На самом деле, лучшее решение – это снижение скорости. Использование дальнего света и сигнала не рекомендуется, потому что не известно, как животное будет реагировать.

Был несчастный случай. Что делать

Если произошла авария, а водитель или пассажиры не получили серьезные травмы после падения мотоцикла, водитель обязан сообщить в соответствующие службы о наезде на животное. Если наезд происходит непреднамеренно, полиция, безусловно, не будет налагать штраф на мотоциклиста и не будет начислять баллы.

Также необходимо связаться с соответствующими службами, чтобы помочь животному, а иногда и уменьшить его страдания. Невыполнение этого требования может привести к юридическим последствиям, аресту или штрафу. Конечно, если возможно, включите сигнальные огни или иным образом предупредите других участников дорожного движения об опасности.

Самопомощь для животного не рекомендуется. Не известно, болен ли он бешенством, более того, шок и боль могут стать причиной агрессивности и существует риск укуса. Давайте вспомним, что дикое животное пытается любой ценой отойти от приближающегося человека или сбежать, что увеличит его страдания и раны.

Имею ли я право на компенсацию?

Могу ли я получить компенсацию в случае столкновения с животным? Это зависит от нескольких факторов. Например, если участок дороги был помечен знаком, владелец транспортного средства не может рассчитывать на компенсацию. Владельцы страховых полисов находятся в лучшем положении, потому что они получат возмещение за ремонт, хотя чаще всего теряют скидки.

Если знака не было, вы можете попросить у администратора дороги компенсацию, но на практике получить деньги очень сложно. Даже суд не гарантирует успеха, потому что управляющие обвиняют лесные районы и охотничьи клубы. Гораздо легче  получить компенсацию, если вторжение животного было вызвано охотой. Это также может сработать с сельскохозяйственными животными. В случае сельскохозяйственных животных фермеры вынуждены приобретать обязательную страховку ответственности.

Получение компенсации после столкновения с домашними животными обычно проще, хотя и не всегда. Для начала нужно найти хозяина четвероногого. Если это удастся, владелец должен выплатить компенсацию из полиса или из своего собственного кармана. Обычно это не обходится без вызова полиции. Офицер сделает отметку с места происшествия, документ станет возможным доказательством по делу в суде, если владелец животного не хочет оплачивать ущерб.

Самый опасный месяц

Езда на мотоцикле – это невероятное удовольствие, но, к сожалению, это еще и увлечение, которое несет в себе множество опасностей. Руководящим принципом является осторожность и внимательность. Некоторые ситуации не могут быть предотвращены. Однако, когда мы едем ночью в темноте через лес или пересекаем серпантинные дороги, где пасутся животные, не нужно быть ясновидящим. В таких местах встреча с животным на дороге более чем вероятна. В таких  ситуациях вам нужно полагаться на трезвую оценку ситуации и ваше собственное хладнокровие. Если мы знаем и понимаем угрозу, наши шансы на выход из тупика сразу возрастают. Май уже близко! Катайся безопасно.

Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями ))
Читать эту и другие интересные статьи о Kodiaq на полной версии сайта motonoob.ru