Новые обозначения Audi, BMW, Lexus, Mercedes, Volvo – что они значат?

Автор статьи: SkodaKodiaq.club

55 TFSI это не 5,5 литра! Audi некоторое время назад ввела новые обозначения версий двигателей своих автомобилей – что вызвало много путаницы. Однако это не единственная марка, которая внесла такие изменения. Давайте посмотрим на названия BMW, Mercedes, Volvo и других брендов.

Обозначения автомобилей
Обозначения автомобилей

Присвоение имен автомобилям – непростое искусство, с которым сталкиваются все автомобильные компании. Часть из них черпает свои имена в географии (например, испанские города в Seat), природы (например, кадьяк, являющийся источником вдохновения для Skoda Kodiaq, – это медведь с острова Кадьяк в США), имена и фамилии не только известных людей (Chiron, Veyron), но и обычные имена, такие как Giulia и Elise, или применяют сокращения, связанные с назначением автомобиля (Toyota C-HR = Compact Hybrid Revolution). Мы когда-то писали об этом достаточно подробно – мы рекомендуем вам прочитать происхождение названий автомобилей.

Тем не менее, многие производители пошли другим путем, называя свои модели численно или используя комбинацию буквы и числа / номера. Некоторые из них даже «зарезервировали» для себя уникальную систему именования, благодаря которой, вы, едва услышав название, мгновенно связываете его с конкретной моделью. Это касается Audi (буква A, Q, R с соответствующим номером), BMW (цифры, определяющие данную серию моделей) и Mercedes, которая обозначает свой диапазон буквами, относящимися к классу автомобиля.

Часто эти имена добавляются к более точным определениям конкретной версии двигателя. Раньше все было очень просто: BMW 316 означал 3 серию с двигателем 1.6, а IS 200t – IS Lexus с 2-литровым турбонаддувом. К сожалению, постепенное смена двигателей на новые узлы, построенные по технологии сокращения, во многих случаях сильно нарушила этот логический порядок. Ниже мы объясним современное наименование некоторых автомобильных марок. Мы принимаем во внимание те, которые на первый взгляд не совсем понятны или вводят в заблуждение.

Audi: новая номенклатура, определяющая предел мощности двигателя

Ранее версии двигателей Audi означало просто рабочим объемом, например, 3.0 TDI. В настоящее время фирма отказалась от этой концепции, чтобы упорядочить двигатели по уровню производительности. Она определяется по номерам перед примечанием TFSI / TDI, информирующим о типе питания двигателя (вскоре также появились сокращения e-tron и g-tron, или CNG). Они кратны числу «5» и находятся в диапазоне от 30 до 70. Диапазоны мощности для данных чисел включены в таблицу ниже. Audi не использует новую номенклатуру в модели R8, а также в версиях автомобилей S и RS.

Audi-A6-
Audi-A6-

BMW: номерное обозначение больше не означает вместимость

Раньше вторая часть названия автомобиля сообщала об объеме цилиндров двигателя, установленного в нем, например, 330 – это BMW 3 серии с 3-литровым R6. Сегодня такая закономерность редко совпадает с истиной, потому что времена сокращения и «старые» наименования просто не вписываются в BMW. Если бы так можно было назвать современную базовую «тройку», то «BMW 315i» пошла бы (да, базовая серия 3 имеет емкость 1,5, мало того – 3 цилиндра!), Поэтому она осталась на уровне «318i». В свою очередь, для топовых версий с 4-цилиндровыми двигателями 2.0 вначале зарезервировано * 28 (теперь * 30), а для 6-цилиндровых – * 35 и в настоящее время * 40.

Изменения в наименовании BMW на примере серии 3
Изменения в наименовании BMW на примере серии 3
BMW-440i
BMW-440i

Mercedes: деление на легковые модели, внедорожники и спортивные машины

Подобно BMW, Mercedes уже давно перестал убеждать нас, что название версии означает мощность двигателя. Пример: Mercedes C-Class с 2-литровым дизельным двигателем может иметь обозначение C 220 d или C 250 d (тот же двигатель с различными номинальными характеристиками мощности). Компания также затруднялась представить динамично развивающийся модельный ряд, поэтому в 2015 году компания сменила условия, используя маркировку «GL» для внедорожников и «CL» / «SL» для спортивных автомобилей. Старые названия были сохранены в Mercedes CLS, SL и класса G.

Модельный ряд Mercedes:

  • Легковые авто: класс A, класс B, класс C, класс E, класс S;
  • Внедорожники: GLA, GLC / GLC Coupe, GLE / GLE Coupe, GLS, класс G;
  • Купе 4d: CLA, CLS;
  • Родстеры: SLC, SL, GT;
  • Все осталные авто: класс X (пикап), класс V (фургон).
Mercedes-CLS
Mercedes-CLS

Lexus: номер говорит об уровне мощности

Японский производитель, так же, как и Audi, больше не связываете названия своих авто с объемом цилиндров двигателя, а больше ориентируется на уровень мощности. Пример: Lexus IS с 2-литровым турбонаддувом назывался IS 200t, теперь IS 300. Гибрид вместо 250h – 300h.

Lexus-IS
Lexus-IS

Volvo: «V» не всегда означает универсал

К концу 1990-х годов Volvo отказалась от именования в серии чисел (например, серии 400, 700, 900) в пользу комбинации “буква + число”. Автомобили были разделены на модельные ряды 40, 60 и 80/90. Для седанов была зарезервирована буква «S», для универсалов – «V». Исключение: Volvo V40 – компактный хэтчбек.

Volvo-V40
Volvo-V40

Alfa Romeo

Ранее Alfa Romeo использовала числовую маркировку (например, 147, 159). Некоторое время она отказывалась от них в пользу слов, в том числе Giulia, Stelvio.

Alfa-Romeo-Stelvio
Alfa-Romeo-Stelvio

Cadillac

За исключением внедорожника Escalade современные Кадиллаки имеют простые буквенные названия (например, CTS), которые в последнее время также дополняются цифрами (например, CT6).

Cadillac-CT6
Cadillac-CT6

Ferrari

Ранее по названию авто от Ferrari можно было определить вместимость и количество цилиндров, например, Ferrari 458 работал на 4,5-литровом V8. Теперь наименования Ferrari стали обычными, как и у BMW.

Ferrari-458
Ferrari-458

Infiniti

Infiniti обозначает модельный ряд своих авто, используя букву «Q» для легковых автомобилей и «QX» для внедорожников (ранее использовались отдельные буквы, например, «G», «M», «FX»).

Infiniti-QX70
Infiniti-QX70

Lincoln

У всех современных Линкольнов есть префикс «MK» в названии и буква, определяющая модель (например, MKZ, MKS). Только Continental и Navigator сохранили свои старые имена.

Lincoln-MKX
Lincoln-MKX

Mazda

Mazda заменила трехзначные (323, 626) коды однозначными (Mazda 3, Mazda 6). На японском рынке, однако, остались автомобили, имеющие в своем названии слова (например, Mazda 6 в Японии продается как Mazda Atenza).

Mazda-626
Mazda-626

Peugeot

Когда-то Peugeot с выходом следующего поколения своих авто добавлял цифру к названию модели (например, в серии 200 это были цифры от 201 до 208). До сих пор почти все Peugeot, продаваемые в Европе, имели восьмерку в названии (208, 308, 508). Некоторые из них имеют даже свои последующие поколения.

Peugeot-508
Peugeot-508

Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями ))
Читать эту и другие интересные статьи о Kodiaq на полной версии сайта skodakodiaq.club