Домашние роды. Женщины, вы бессмертные?

Домашние роды приобретают все большую популярность в России. И это не может не пугать. Сегодня поступил вот такой вот вызов - звонил перепуганный муж. Все, что он смог объяснить - у него на руках синюшный младенец, а в ванной - жена без сознания.

Долетели на одном дыхании, водитель творил чудеса. Следом за нами прилетела и детская реанимация - они занялись младенцем. У новоиспеченной мамочки явно была сильнейшая кровопотеря, только вот оценить ее масштабы не представлялось возможным - рожала-то она в ванне, в воде.

Попытки привести в чувство закончились провалом, пришлось транспортировать в родильный дом в нестабильном состоянии. Да и что мы можем сделать в домашних условиях, по сути, голыми руками?

В этом случае все закончилось благополучно, если можно так сказать. Пока мы возились с мамочкой, малыш порозовел и закричал,женщину в родильном доме тоже откачали - это уже мы потом узнали.

Закон парных случаев на скорой работает постоянно. В этот же день второй вызов на домашние роды. Звонил ребенок лет 12, кричал, что его маме плохо. По приезду мы обнаружили женщину, которая мучилась со схватками и без вод уже четвертые сутки. А ее духовная акушерка, прости Господи, вчера ушла домой и с тех пор даже трубку не брала.

Увы, во-втором случае удалось спасти только мать. И то слава богу - могло быть гораздо хуже. Вот смотрю я на все это и думаю - понимают ли женщины, что роды - самый непредсказуемый процесс? И пусть ваша беременность была идеальна, а предыдущих младенцев вы рожали без сучка и задоринки, в этот раз все может быть иначе? А дома нет операционной и реанимации за стенкой. И бригады врачей нет. И на скорую надежда так себе - у скорой в чемоданчике чудо тоже не прячется?