Не подвозите детей и стариков!

02.05.2018

Сегодня ездили на вызов на автовокзал - дезориентрованный дедушка, который не знает, кто он, где он и где его родные, с кучей хронических болячек и свежим инсультом. Никаких документов при дедушке, конечно же, не было. При осмотре его одежды мы нашли карточку на московское метро.

То есть дедушка, скорее всего, живет за несколько сотен километров от нашего города. И скорее всего, где-то сходят с ума его родные. Обратились к местным добровольцам - поисково-спасательному отряду, они разместили фото дедушки в социальных сетях. Откликнулся мужчина - оказывается, он подобрал дедушку в Подмосковье.

Дедушка сказал, что ему нужно именно в наш город. Он тут когда-то, много десятков лет назад, служил в армии. А Альцгеймер - коварное заболевание. Человек не помнит, что было вчера, но помнит, что было в молодости и считает, что он живет в том времени.

И это не единичный случай. Бывают дети - так называемые бегунки - которые отправляются по стране, иногда куда-то в определенное место, иногда - бесцельно. Посторонние взрослые подвозят их, покупают им билеты на автобусы, тем самым расширяя зону поиска до всей нашей необъятной Родины.

Люди искренне считают, что делают доброе дело. Но по сути - это медвежья услуга. Зачастую они таки вот образом лишают родных шанса найти своих близких. Если вы видите ребенка или старика, которые явно потерялись или просто по логике не должны находиться в этом месте одни, вызовите полицию. Или скорую. Тем самым вы поможете потеряшкам вернуться домой!