Скорая? Помогите, у ребена язык зеленый

22.06.2018

Женщина была напугана и плакала, а малышка лет трех как ни в чем ни бывало играла со своими куклами и совершенно не разделяла переживаний матери. Да и судя по внешнему виду, чувствовала она себя просто замечательно.

Вызвала скорую помощь сама мама ребенка - она, захлебываясь слезами, рассказала диспетчеру, что ее ребенок сначала сильно кашлял, а потом у него позеленел язык и сейчас он капризничает.

Пока мы ехали на вызов, я голову себе сломал. Конечно же, про посинение слизистых я слышал, но вот чтобы язык стал зеленый - я сломал себе всю голову, в итоге решив, что на месте разберемся, когда осмотрим малышку.

Я позвал девочку и она сразу же подошла - было видно, что ребенок совершенно не боится врачей. Я попросил показать язычок и кроха с готовностью его высунула - потрясающий зеленый цвет.

Послушал кроху - совершенно чистое дыхание, никаких хрипов. Что происходит с ребенком, я абсолютно не понимал, но явно нормальный язык не имеет зеленого цвета. Посмотрел на язык еще раз - и зеленый оттенок показался до боли знакомым. И тут меня осенило! Я присел на корточки и спросил у малышки:

У тебя язычок болел. Покажи, что сделало твоему язычку больно?

Девчушка с готовность побежала куда-то вглубь квартиры и притащила пузырек обычной зеленки! Мать, удивленно наблюдавшая за происходящим, облегченно рассмеялась.

Она долго извинялась за то, что развела панику, предлагала напоить нас чаем, но вызовы не ждали. Так что мы покинули квартиру с пирожками в пакете. Спасибо тебе, добрая женщина! И прячьте от детей лекарства. Даже обычную зеленку.