Загитова не вернётся

25 August
Загитова не вернётся

Загитова в спорт не вернётся.

В этом нет трагедии, скорее наоборот. Загитова уходит здоровой! Она - редкий везунчик. Выйти из мясорубки под названием большой спорт, завоевав все возможные титулы и не заимев шурупов в позвоночнике, это дорогого стоит.

Спорт никому не прибавляет здоровья, особенно такой травмоопасный, как фигурное катание. Но сейчас, когда предел физических человеческих возможностей тут наступил (пятиоборотных прыжков я представить не в состоянии), фигурное катание уже отдаёт гладиаторством - смертью на потеху публики. Чтобы разучивать многооборотные прыжки, приходится много падать. Лёд жёсткий, каждое падение - это микротрещины. А первое место лишь одно.

Загитова, это, наверное, самая везучая спортсменка за всю историю существования фигурного катания. Пик её спортивной судьбы пришёлся как раз на Олимпиаду. Более того, она ехала туда не выигрывать, а это другое психологическое состояние - более устойчивое. На первое место ехала Медведева.

По слухам тогда ФФК, предварительно оценив программы Медведевой и Загитовой, предложила Тутберидзе убрать лишние прыжки у Алины, чтобы Медведева выиграла наверняка. Тутберидзе на такое не пошла, потому что это нечестно. К тому же Загитова могла и навалять.

Эту историю мне рассказывали через третьи руки, но я в неё верю. Потому что она логична. Медведева тогда для России была героиней. Со сломанной ногой она отправилась в Лозанну, чтобы защитить наших спортсменов перед МОК. Странно, что этот её поступок не отметили государственной наградой. Но все были уверены в том, что она завоюет золото Олимпиады. И спортивное начальство должно было лоббировать её чемпионство.

Но спорт есть спорт. Мы не любили бы его так, если бы результаты соревнований были предсказуемы.

Загитова выиграла ту Олимпиаду абсолютно честно, кто бы что ни говорил. Она объективно была сильнейшей, она словила там свой физический максимум. Родилась бы она на год раньше или на год позже, всё сложилось бы иначе.

А теперь молодая, красивая, богатая, известная и здоровая Алина начинает новую послеспортивную жизнь. Там всё ещё будет: учёба, выступления в шоу, работа, замужество, дети... Говорят, родители её счастливы, что она уходит из спорта здоровой.

Но в фигурное катание в качестве спортсменки она больше не вернётся. Не ждите.