Аэропорт начал отпугивать птиц ружейной канонадой

27 August 2019

Жители домов в окрестностях аэропорта Южно-Сахалинска обратили внимание на частые звуки стрельбы из охотничьих ружей, доносящиеся со стороны взлетно-посадочной полосы. Старший инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Сталий Коняшов пояснил skr.su, что это лишь имитация стрельбы, нововведение главной островной гавани для борьбы с птицами.

Аэропорт начал отпугивать птиц ружейной канонадой

В аэропорту Южно-Сахалинска постоянно следят за миграцией крупных птиц, держат под контролем места их скоплений. Одно из таких расположено восточнее взлетной полосы аэродрома, где ручей Октябрьский сливается с речкой Зима. Здесь водятся утки и цапли. Цапель в нынешнем году особенно много, за сезон насчитали около полусотни особей. В основном это серая, белая большая и белая средняя цапли. Они держатся примерно у границы охраняемой территории аэродрома. Чтобы этого добиться, пришлось зимой, передвигаясь по льду, посетить места их обитания и спилить все сухостойные деревья, на которых птицы обычно сидели.

Птицы весом до трехсот граммов для самолетов угрозы не представляют. Более крупным приходится уделять повышенное внимание.

Большую потенциальную угрозу авиаторам создают мигрирующие чайки. Они имеют обыкновение курсировать с одного побережья Сахалина на другое, летят над долиной, срезая путь. По дороге посещают свалки, садятся и на взлетную полосу для отдыха.

Сотрудники аэропорта пробовали бороться с этим разными способами. Самым эффективным оказалось применение биоакустических установок, издающих мощные звуковые сигналы. Записанные крики хищных птиц срабатывали, чайки пугались, но возникали другие проблемы. На звуки с интересом подтягивались все окрестные вороны, которым в силу их коллективного поведения хищники не страшны. Наоборот, они никогда не упустят возможности расправиться с ястребом или соколом, попади он им на глаза. Кроме того, такие крики привлекают и местных лис — они прибегают на взлетно-посадочную полосу, рассчитывая поживиться раненной птицей.

Было принято решение сменить звуковое сопровождение. Теперь в нужный момент включается запись стрельбы из охотничьего оружия. Такая канонада, в зависимости от направления ветра, разносится по округе на расстояние от полутора до четырех километров.

— Проблему с чайками решили именно таким образом, — рассказал Сталий Коняшов. — Правда, теперь стали появляться вопросы у жителей окрестных сельских поселений. Они недоумевают: кто это открывает такую интенсивную пальбу в непосредственной близости от аэродрома, да еще и в неположенные для любительской охоты сроки.

Птицы представляют большую опасность для самолетов — на огромной скорости они как снаряды бьются об стекла, попадают в двигатели. 15 августа в аэропорту Жуковский при взлете пассажирский самолет столкнулся со стаей чаек и был вынужден экстренно приземлиться — оба двигателя отказали. Благодаря мастерству пилотов воздушное судно благополучно село, не выпуская шасси, прямо на кукурузное поле в километре от взлетно-посадочной полосы. Никто не погиб.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!