Главные события апреля-2019

Апрель 2019 года прошел в Сахалинской области в основном на позитивной волне, однако несколько событий, в том числе крупные пожары, все-таки омрачили настроение островитян. Подробнее о главных событиях этого месяца — в обзоре skr.su.

Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Пожар в общежитии ГРЭС-2

В апреле на Сахалин пришла весна, а вместе с ней и пожары. Официально пожароопасный сезон на островах готовились объявить с 1 мая, но уже с 9 апреля в разных районах начала гореть трава. Неделю спустя в Углегорске сгорело несколько дач, а к 24 апреля число пожаров перевалило за сотню. В конце месяца вокруг Южно-Сахалинска горели поля, угрожая частным постройкам и лесу. Березняки и Новоалександровск затянуло дымом, а в городском парке как раз на Пасху выпал черный пепел.

Ночью 25 апреля пожар неожиданно вспыхнул в общежитии строителей Сахалинской ГРЭС-2 в селе Ильинском Томаринского района. Загорелся первый этаж двухэтажного здания, а это — 700 квадратных метров. 160 человек, которые в это время уже спали, срочно эвакуировались до прибытия пожарных. Однако успели не все. Внутри остались три человека. В пожаре погибли 32-летний житель села Грановка Алтайского края, 27-летний житель города Назарово Красноярского края и 48-летний житель города Стерлитамак Республики Башкортостан. Еще пять человек — четверо приезжих строителей и один местный — получили ожоги и надышались продуктами горения.

В июле история получила неожиданное продолжение: один из работников-вахтовиков снял видео вещей, которые после пожара просто выкинули на пустырь. Ему и другим строителям, которые после двух месяцев отпуска вернулись на рабочее место, пришлось копаться в горе мусора, чтобы отыскать свою униформу и какие-то личные вещи. Наниматель, по его словам, другую спецодежду предоставлять отказался. Представители подрядчика, впрочем, утверждают, что все было не так. 

Кстати, ГРЭС-2 успешно достроили и запустили в конце ноября.

Самолеты и подарки

С 1 апреля на авиарейсах между населенными пунктами Сахалина и Курил начал действовать так называемый единый тариф. Билеты стали стоить одинаково для всех пассажиров, независимо от их прописки. До этого работало другое правило — местным жителям полеты обходились в 2,5 раза дешевле. При этом высокий тариф отпугивал туристов, а также тех, кто хотел бы навестить друзей и родственников на островах. Изменения ввели по поручению главы региона Валерия Лимаренко.

Кроме того, из Южно-Сахалинска снова начали летать самолеты в Шахтерск. За два года до этого их отменили из-за низкой рентабельности, но весной 2019 года правительство области начало частично субсидировать это направление. Полет занимает один час. Альтернатива — шесть часов на автобусе по не очень хорошей дороге.

В островных роддомах всем мамам начали дарить при выписке наборы для новорожденных. Такие пакеты содержат предметы первой необходимости — подгузники, крема, присыпки, термометры и т.д.

А островным пенсионерам начали выдавать «социальные карты сахалинцев». Они позволяют бесплатно ходить в театр, музей, заниматься спортом и т.д.

Старые и новые знакомые

В апреле стало известно, что апелляционная жалоба не помогла экс-губернатору Александру Хорошавину и его соратникам — бывшему зампреду правительства Сергею Карепкину и бывшему советнику губернатора Андрею Икрамову. Суровый приговор городского суда, вынесенный в феврале 2018 года, оставили без изменения. Адвокаты заявили, что ни на какое правосудие не надеялись и намерены обжаловать решение в кассационной инстанции.

Произошли перемены в Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Ее главой был назначен молодой владыка Аксий. О его прогрессивности говорит хотя бы тот факт, что он сразу завел страницу в Facebook. А архиепископ Тихон, который провел на Сахалине 16 лет, был переведен в Орловскую митрополию. Новое назначение, хоть это и было повышение, он воспринял с грустью, заметив в интервью, что на острове провел самые счастливые в жизни годы.

В Южно-Сахалинске 7 апреля состоялся концерт известного рок-музыканта Гарика Сукачева. Перед выступлением он выполнил свое обещание жене, а именно кинул камешки «с крутого бережка». А после поехал в тату-салон и увековечил память о Сахалине на своем теле: мастер набил ему красивый маяк. Сукачев остался доволен.

Рыбалка нон-стоп

Сезон подледной рыбалки в апреле явно намекал на свое завершение. Восемь рыбаков пришлось спасать вечером 5 апреля в заливе Мордвинова — из-за промоин и хрупкого льда они не могли вернуться на сушу. Двоих человек вообще увезли на скорой. 

Другие сахалинцы прославились тем, что рыбачили у лунок практически голышом. Оказалось, все дело в том, что снег отражает теплые солнечные лучи, создавая на льду настоящий солярий.

Фото: очевидец
Фото: очевидец
Фото: очевидец

А еще апрель принес сахалинцам целую кучу мойвы, которую в народе называют уйком. В начале месяца в Томари уёк тонами разбросало по всему берегу. Местные жители, вооружившись фонариками и ведрами, вышли на «ленивую» рыбалку.

Позже массовая «охота за уйком» набрала обороты. Например, в селе Ильинском сахалинцы запустили услуги «рикши», который не только довезет до места, но и доставит обратно с телегой мойвы.

Доброты минута

Отметился апрель и позитивной акцией: трое южносахалинцев решили скрасить холодное утро для пассажиров автобуса № 63 и угостили всех пирожками и чаем.

А еще в апреле на Сахалине нашелся человек, чей билет месяцем ранее выиграл в лотерею 155 миллионов рублей. Николай Кунгурцев раньше был матросом на рыболовном судне, теперь пенсионер. Мужчина заявил, что хочет исполнить свою мечту — попасть на игру клуба «Барселона» и вживую увидеть известного футболиста Лионеля Месси.

Продолжайте следить за новостями на сайте skr.su. В следующих материалах вы узнаете о других главных событиях года.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!