Командующий сахалинским армейским корпусом принял парад в честь военной связистки

10 May

9 мая, в одном из дворов Южно-Сахалинска состоялся военный парад. Он был посвящен проживающей здесь Екатерине Васильевне Милосердовой.

Фото: Вадим Горбунов
Фото: Вадим Горбунов

В гости к военной связистке пришел командир дислоцированного на островах 68-го армейского корпуса генерал-майор Дмитрий Глушенков. Он же принял воинский парад в честь ветерана.

Военная история Екатерины Милосердовой началась в апреле 1942 года. В 10 класс, где училась 17-летняя Катя, зашел военком и разложил по партам повестки. Девушку отправили в учебную часть связистов, а после — служить на границе с оккупированном в то время Японией Китаем. Подразделение, в котором служила телефонистка Милосердова, в то тревожное время стояло в Хабаровске на охране моста через Амур. Все понимали, что если случиться война, первый удар врага будет направлен именно на то, чтобы перерезать эту важнейшую транспортную артерию. Поэтому все было как на фронте.

— В боевых действиях мама участия не принимала, — рассказала skr.su ее дочь Наталья Федоровна. — Но 3,5 года они с подругами жили в землянках, ползали по траншеям, устанавливали связь. Кабель, телефонный аппарат, винтовка. У мамы рост 1,52 метра, поэтому винтовка со штыком была больше нее. Однако выходить на линию без штыка начальство не разрешало — мало ли что…

В честь Екатерины Васильевны сегодня большой концерт дала «фронтовая бригада» центра народной культуры «Радуга» из Ново-Александровска.

Ранее skr.su сообщало о поздравлении ветерана Великой Отечественной войны Леонтия Иоелевича Браславского. В целом же сегодня памятные подарки вручат 56 участникам Великой Отечественной войны в островном регионе. Всего волонтеры посетят более 850 свидетелей страшных событий.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!