Курильчане проводят ритуал у «Небесной жабы»

18 August 2019

На Итурупе появилась необычная арт-галерея под открытым небом. Люди удивляются тому, как она удачно связала прошлое и настоящее острова.

Фото Макисма Федорова
Фото Макисма Федорова

Жертва Курилы

На табличке в Курильске возле группы  необычных каменных изваяний можно прочитать красивую легенду. В давние времена титан Магок – отец Курилы, влюбленной в воина по имени Сахалин, решил погубить ее избранника и бросил в него молнию. Но Курила закрыла собой любимого и разбилась на 12 частей. Убитый горем, Сахалин остался возле ее обломков, а их дочь Кета превратилась в рыбу и никогда больше не покидала своих родных.

Эту историю отразили  в камне Роман Сакович и Евгений Маглыш, студенты Белорусской государственной академии искусств. Их композиция стала самой масштабной на острове. Одна только голова Курилы весит 5 тонн!

Помимо этой скульптуры на острове, в Курильске, Рейдово и Китовом  появилось еще 11 подобных арт-объектов. Жизнь им дал Международный конкурс геодизайна «Итуруп Стиль», прошедший в 2017 году. Сам конкурс стал возможен благодаря работающему на Итурупе холдингу «Гидрострой». Руководитель компании Юрий Светликов стал его идейным вдохновителем. Светликов  не раз говорил: компания хочет отблагодарить Итуруп и  его жителей, для этого сюда пригласили профессиональных художников, которые украсят остров.

Идея стала воплощаться на практике. Конкурс объявили зимой 2017 года.  На него подали 62 заявки с рисунками и эскизами от художников и дизайнеров из многих городов. Отборочной комиссии пришлось нелегко.

– В итоге летом 2017-го на состязания приехали 10 команд из Москвы, Минска, Владивостока и Южно-Сахалинска, – рассказывает помощник главы компании Людмила Шапка. – Чуть меньше месяца 19 мастеров и две строительные бригады «Гидростроя» воплощали свои замыслы в итурупском природном материале. Сюжеты их работ были  связаны со стихиями острова – камнем, огнем, водой и ветром.

За ними с интересом наблюдали местные жители и гости острова. В самом деле, есть что-то завораживающее в том, когда от бесформенной глыбы отсекается все лишнее и из этого рождается нечто неповторимое. Приходили на шум и медведи, бывало и такое…

– Люди делают с объектами фото на память или даже совершают особый ритуал на удачу, заложенный в «инструкцию» от создателей, – отмечает Людмила Шапка.

Гармоничная среда

Сами художники, принявшие участие в конкурсе, говорили: на Итурупе им работалось на удивление свободно. Это помогало создавать гармоничную среду, а она, как известно, формирует гармоничного человека.

У руководства «Гидростроя» есть твердое намерение провести конкурс геодизайна в следующем году. Он тоже удивит островитян необычным взглядом на привычное им пространство. Нет сомнений, что на Итурупе сформируется особая арт-территория, удачно дополняющая современные ландшафты и делающая остров еще более привлекательным.

Хлопот, конечно, прибавилось, но атмосфера сложилась на удивление творческая, и она компенсировала все неурядицы, вспоминает Людмила Шапка.

К назначенной дате работы из дерева, камня, бетона и металла с помощью тяжелой техники и бригады строителей  развезли  по Курильску, Рейдово, Китовому и на рыбозавод Янкито. Рядом с каждым арт-объектом появились таблички с его названием и легендой, ставшей основой для композиции.  Названия скульптур говорили о главной творческой идее: «Курила», «Хвост кита», «Лестница в море», «Сестра ветров», «Райская рыбка», «Промысловая магия», «Рожденная из пены», «Новая жизнь».

Жюри определило победителей в нескольких номинациях, они получили призы и денежные премии.

Дыхание ветра, энергия воды

Сейчас можно сказать абсолютно точно – скульптуры удачно вписались в архитектурное пространство Курильска, Китового и Рейдово, а также в энергетику острова – это отмечают и местные жители, и приезжие, о чем пишут в соцсетях.

Изваяния разных размеров и очертаний дополняют пейзаж из моря, домов и вулканов, создают колорит и неповторимость. Возможно, за счет дизайнерских находок и секретов – судить профессионалам. Главное – все эти объекты образовали арт-галерею современного искусства под открытым небом. Они подчеркнули природные и исторические достоинства Итурупа, связали между собой археологическое наследие, оставленное населявшими остров айнами, и современное искусство.

Такого, пожалуй, больше нет нигде в России.

У каждого островитянина появился свой любимый арт-объект. Кому-то по душе посидеть на лавочке возле «Промысловой магии», кому-то  полюбоваться закатом, почувствовать мощь «Хвоста кита», отлитого из бетона и установленного на смотровой площадке в Китовом.

Других впечатляет «Небесная жаба», установленная на территории предприятия «Курильский берег» и занявшая первое место в конкурсе. Авторы этой композиции – московские художники Артур Шувалов и Владимир Пельдяков. Их героиня, согласно древним сказаниям, охраняет  небо, и тем, кто ее почитает, она приносит удачу. В скульптуре, по замыслу авторов, сошлись дыхание ветра и энергия воды.

– Люди делают с обьектами фото на память или даже совершают особый ритуал на удачу, заложенный в «инструкцию» от создателей, – отмечает Людмила Шапка.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!