Люди «по любому примитивному вопросу» пишут губернатору, министру и президенту

29 February

В Южно-Сахалинске прошел первый областной форум председателей и членов советов многоквартирных домов по обслуживанию проблемных вопросов жилищно-коммунальной сферы. На нем поприсутствовал корреспондент skr.su.

Фото: Вероника Шофман
Фото: Вероника Шофман

В мероприятии приняли участие председатели советов многоквартирных домов, члены общественных организаций региона, ассоциаций управляющих организаций, а также министерство ЖКХ Сахалинской области, государственная жилищная инспекция. Представители из Корсаковского, Анивского Невельского, Холмского, Долинского городских округов участвовали в разговоре по средствам видеоконференцсвязи.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Борисов поблагодарил собравшихся и раскрыл принципы решения проблем, обозначенных на форуме:

— Я кратко обозначу те принципы, которые мы пытаемся заложить в эту работу. Самый главный принцип — мы считаем, что все делается с ведома, согласия и при полном понимании жителей. В любом случае нужно доказывать людям, что все, что мы делаем — это нужно именно им. Чтобы не было такого, что взялись за что-то, а потом нам говорят: «зачем вы это сделали?». Должна быть постоянная работа с людьми, чтобы у них было понимание, куда движемся, зачем мы это делаем и для чего, — сказал министр.

Борис Осадец, представитель совета дома №1 по улице Гвардейской в Корсакове, является председателем 12 лет. Пенсионер считает, что есть проблема выстроить взаимоотношения председателя совета дома и управляющей организации. И помочь в этом вопросе сможет департамент:

— Когда мы выясним отношения, люди не будут по любому примитивному вопросу обращаться к губернатору, писать президенту и министру сельского хозяйства, — высказался Борис Осадец. — Вторая, не менее важная задача, которая есть и которую надо решать — что председатели у нас люди активные и привычка кричать, жаловаться, требовать есть у многих. Поэтому задача сегодняшнего форума — донести до председателей, что есть права, а есть обязанности. Когда мы научимся правильно заключать договор управления, где все будет подробно расписано, — у нас не будет скандалов и проблем. Мы выйдем на цивилизованные отношения.

Фото: Вероника Шофман
Фото: Вероника Шофман

Анатолий Левенков, председатель правления НО АСЖ «Мой дом» в свою очередь подтвердил слова коллеги и призвал собравшихся к активности.

— Должна быть инициатива от нас, собственников. Только мы знаем, кто из наших соседей что из себя представляет. Будут председатель совета и члены совета активными, требовательными — работа будет вестись хорошо. А работать — это не значит ругаться с управляющими компаниями. Работать — это значит находить общий язык и добиваться, чтобы жители не обращались в суд, а где-то собирались и решали вопросы, — подчеркнул Анатолий Левенков.

По завершению форума начнут работать выездные приемные региональных министерства ЖКХ и Государственной жилищной инспекции, фонда капитального ремонта многоквартирных домов, регионального оператора по обращению с отходами.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!