На далеком курильком островке появилат крутая набережная

12 June

На Итурупе завершилось строительство пешеходной прогулочной зоны, связавшей город Курильск и село Китовое. Набережная уже стала излюбленным местом прогулок для местных жителей. Проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы».

Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

По информации министерства экономического развития Сахалинской области, стоимость работ в общей сложности составит 203 миллиона рублей.

Как рассказали skr.su в управлении капитального строительства Курильского городского округа, объект пока еще официально не сдан в эксплуатацию, но на набережной уже гуляют люди. Дорожку проложили вдоль живописного побережья Охотского моря. Для этого снесли старые деревянные гаражи и ветхие постройки, портившие вид на морские дали. Дорожку вымостили брусчаткой, а откосы вдоль нее благоустроили и засеяли газонной травой. Вдоль дорожки появились скамейки, беседки и площадки для активного отдыха.

— Для нас эта набережная, как глоток свежего воздуха, — рассказала жительница Курильска Анна Кузьмина. — Многие люди живут в Курильске, а работают в Китовом. Машины ведь не у всех есть. Раньше в сырую погоду прямо по дороге шли. Не очень приятно и не безопасно. А теперь красота! В хорошую погоду на набережную весь город выходит. Дети на велосипедах катаются, взрослые на лавочках сидят общаются.

Программа социально-экономического развития Курильских островов реализуется по личному поручению президента Владимира Путина. «Программа развития Курильских островов признана одной из самых эффективных по исполнению, — отметил заместитель председателя правительства РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на «Днях Дальнего Востока в Москве».

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!