На Курилах восстанавливают расстрелянную американцами зенитку

27 August 2019

На северо-курильском острове Парамушир приступили к созданию исторического парка под открытым небом. Он расположится на территории местного краеведческого музея и включит в себя уникальные экспонаты — оружие и танки, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях во время Второй мировой войны.

На Курилах восстанавливают расстрелянную американцами зенитку

Как сообщил skr.su известный курильский краевед Леонид Котенко, «начинку» для будущего парка собирают в окрестностях Парамушира. Несколько дней назад, например, к зданию музея доставили японскую зенитную установку, которую использовали против американской авиации — в итоге ее расстреляли из истребителей.

Местные власти озаботились сохранением военных раритетов, так как в последние несколько лет техника начала бесконтрольно «утекать» с Курил. Например, сахалинский историк Игорь Самарин рассказывал, что с соседнего острова Шумшу пропал японский танк, позднее в причастности к этому призналось Минобороны. 

— Все эти орудия, техника находятся в зоне досягаемости и вызывают нездоровый интерес у разных организаций и людей. Если бы все уходило во благо общества, но нет. Как показывает практика, почти все попадает в частные коллекции. Поэтому все исторические предметы будут находится на территории музея, а те экспонаты, которые невозможно физически перевезти, опишут и внесут в список охраняемых объектов, — пояснил Леонид Котенко.

Японская зенитная установка
Японская зенитная установка

В парк под открытым небом доставят и танк с Шумшу, где в 1945 году шли ожесточенные бои советских солдат с японцами. Технику поднимут с участка, который не входит в основное место боя «Высота». Но он тоже славится своим участием в войне.

— Сама «Высота» представляет собой особую историческую ценность. Она занимает всего 4 квадратных километра на Шумшу, но хранит в себе много уникальных военных предметов. В скором времени здесь также создадут большой исторический музей под открытым небом, — добавил Леонид Котенко.

Ожидается, что танки на Шумшу отреставрируют, а японские траншеи и другие исторические объекты восстановят.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!