Долетались! Сирийцы сбили израильский F-16 советским комплексом С-200

10.02.2018

Сирийские государственные СМИ заявили, что противовоздушная оборона открыла огонь по самолетам в ответ на израильский акт агрессии против военной базы в субботу. Был сбит F-16.

"ЦАХАЛ атаковали иранские системы управления в Сирии, которые отправили беспилотник в израильское воздушное пространство. Массированный сирийский Противовоздушный огонь, один F16 потерпел крушение в Израиле, пилоты в безопасности. Иран несет ответственность за это серьезное нарушение суверенитета Израиля . Мероприятие продолжается..."- признался в Твиттере в потере как миниму одного самолета Пресс-секретарь и руководитель отдела социальных медиа ЦАХАЛа Джонатан Конрикус.

Как пояснил независимый военный журналист Бабак Тагвае в своем твиттере, F-16 был сбит, несмотря на то, что в России ему уже ставят памятники, старым-добрым советским противовоздушным комплексом  С-200. Согласно имеющейся информации Сирийские силы обороны для атаки израильского военного самолета использовали самую современную из имеющихся у них в распоряжении систему ПВО – ракету С-200, разработанную СССР в далеком 1964-м году. 

"Сирийские силы ПВО зенитной управляемой ракеты С-200, сбили израилский F-16, атаковавший базу в Сирии. Истребитель F-16 разбился на территории Израиля, его пилоты благополучно катапультировались и были эвакуированы с-70а. КСИР использовала БПЛА для проверки Ф-16 обломков." -написал журналист

Он опубликовал видео катапультирования израильских летчиков, записанное кем-то из очевидцев.

"На видео показаны, как израильские пилоты Ф-16 пилоты катапультировались после того, как их самолет был успешно сбит в Сирия ПВО с-200В . Сейчас они эвакуированы из зоны крушения."

Военные сирийские источники подтвердили факт крушения уничтожения израильского самолета сирийскими системами ПВО и то, что один из летчиков был серьезно ранен.

Примечательно, что данные сирийских и израильских военных об израильских потерях разнятся. Предствителсь сирийских ВС сообщил о подбитии "более, чем одного израильского самолета"

"Израильское вражеское образование сегодня на рассвете осуществило новую агрессию против одной из военных баз в Центральном регионе. Наши средства ПВО противостояли ему и попали более чем в один самолет”, - сообщил военный источник, отметив ранее неизвестную деталь.

Нужно отметить ,что местные жители с удовольствием позируют рядом с остатками советской ракеты разнесшей израильский F-16 в щепки, многие публикуют в сети фото останков ракеты с-200 поразившей F-16.

Малюта специально для Яндекс дзен-канала "Стёб"© (365/12/24)