Генерал США напугал Комитет Сената по ВС США русскими ракетами и попросил денег

22 March 2018

Соединенные Штаты чрезвычайно уязвимы для русских гиперзвуковых ракет и отстают в технологическом плане, об этом заявил командующий стратегическим командованием Соединенных Штатов, до одури напугав  Комитет Сената по вооруженным силам во вторник.

"Первое, самое важное послание, которое я хочу донести сегодня, заключается в том, что силы под моим командованием полностью готовы сдерживать наших противников и решительно реагировать, если сдерживание когда-либо потерпит неудачу. Мы готовы ко всем угрозам. В этом никто не должен сомневаться", - браво начал свое ничего не предвещавшее заявление командующий стратегическим командованием США генерал ВВС Джон Хайтен.

По ходу развивающейся на слушаниях в сенате пьесы, отвечая на очередной вопрос сенатора Джима Инхофа, Хайтон огорошил того и весь комитет, заявив, что на сегодняшний день США бессильны против русских гиперзвуковых оружейных угроз и, что в случае, если Россия или Китай нанесут гиперзвуковой ракетный удар по США, Пентагон ответит ядерной войной.

-У нас нет никакой защиты, которая могла бы отвечать применению такого оружия [гиперзвуковых ракет] против нас,”- сказал генерал,- "таким образом, наш ответ будет нашей сдерживающей силой, которая будет триадой и ядерным потенциалом, которыми мы должны ответить на такую угрозу.”

Видимо, сильно вспотевший, заметно побледневший сенатор Инхоф попросил главного ядерного командира Америки описать, что такое гиперзвуковое оружие и что оно делает.

 Джим Инхоф в Сенате. архивное фото

-Гиперзвуковая угроза-это система, которая начинает по-баллистически, поэтому вы увидите ее как баллистическую ракету, но затем она меняет траекторию и летит как крылатая ракета или самолет, - сказал Хайтен, -Она поднимается в низовья космоса, а затем сразу же поворачивает вниз, а затем выравнивается и летит на очень высокой скорости. Это гиперзвуковое оружие.<...> и Россия, и Китай агрессивно исследуют гиперзвуковые возможности. Мы наблюдали, как они проверяли эти возможности.

Напугав таким образом Комитет Сената по вооруженным силам и подготовив почву, в заключение Хайтен назвал Россию "самой значительной угрозой" Вашингтону и озвучил то, к чему он и вел речь. Он подчеркнул необходимость модернизации Пентагоном своих ядерных оружейных программ и попросил денег.

-Я полностью согласен с необходимостью создания ядерного оружия малой мощности,-сказал он о просьбе Пентагона о создании боеголовки малой мощности для баллистических ракет подводных лодок,-Этот потенциал является оружием сдерживания, чтобы ответить на угрозу, которую Россия, в частности, представляет. Еще в апреле 2000 года президент Владимир Путин объявил, что российская доктрина будет заключаться в применении на поле боя ядерного оружия малой мощности.”

Видимо не удовлетворившись реакцией комитета на намек о деньгах, Хайтен подлил масла в пламя измены американских политиканов, заявив, что США несколько опережают Россию и Китай в некоторых гиперзвуковых технологиях, но в целом сильно отстают от них.

-В целом, я бы сказал, что это соревнование, и это соревнование, я считаю, что у нас должна быть цель выиграть это соревнование; не связать, не проиграть, но выиграть конкурс, - сказал он.

Хайтен не смог пояснить, где конкретно США отстают от России и Китая, видимо, постеснявшись назвать реальное положение дел и, справедливо предположив, что его заявление -"везде отстают", поставит под угрозу национальную безопасность США.

-Области, где мы впереди, мы должны ускорить еще, - невнятно промямлил он, - Мы должны сделать так, чтобы это стало приоритетом для нашей страны.Следующий этап-это ответ США  и первый способ ответить -это увидеть угрозу, которая сейчас является сложной. Поэтому мы должны наращивать потенциал, чтобы увидеть, что такое угроза.

Он упомянул о необходимости использования передовых технологий в области датчиков для отслеживания и выявления источника гиперзвуковой угрозы.

-И прямо сейчас у нас есть проблема с этим, с нашей нынешней орбитальной космической архитектурой и ограниченным количеством радаров, которые у нас есть по всему миру”,-сказал он,- Я буду выступать, как я выступал в течение последних 30 лет, что нам нужно двигаться в космос и иметь возможность создавать датчики для изучения характеристик этих новых угроз, которые появляются, а также лучше и раньше различать промежуточный элемент угрозы, которая существует сегодня, - сказал он.

генерал Хайтен показывает Комитету как "работает русская гиперзвуковая система".

Нужно отметить, что еще до этих слушаний, в феврале Агентство по противоракетной обороне США (MDA) запросило самое большое в истории увеличение бюджета на $9,9 млрд в финансировании на 2019 финансовый год. Об этом писало CNBC, они публиковал документ запроса  на $120 зеленных для “гиперзвуковой обороны”

Следуя логике генерала и принимая во внимание его слова о том, что "... нам нужно двигаться в космос и иметь возможность создавать датчики для изучения характеристик этих новых угроз", можно говорить о том, что Россия вне конкуренции в сфере "гиперсоник". США только хотят начать создавать датчики, которые будут изучать возможности и характеристики русских ракет, в то время, как Россия уже выпускает "гиперсоники" и разрабатывает новые. Видимо, справедливо будет говорить о нынешних реалиях не как о гонке вооружений, а как о гонке ракет и датчиков, на которые генерал попросил денег в Сенате.

________________

Малюта специально для Яндекс дзен-канала "Стёб"©(365/12/24)