Китайские государственные СМИ: Пекин должен готовиться к Войне в Тайваньском Проливе

В четверг одна из ведущих Китайских государственных СМИ объявила, что Пекин должен подготовится к ”прямому военному столкновению с самоуправляемым Тайванем". Произошло это после того, как во вторник немало разозлив высокопоставленных пекинских чиновников в Тайбэй прибыл американский чиновник среднего уровня, заместитель помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Алекс Вонг. 

Вонг стал первым высокопоставленным должностным лицом Государственного департамента Администрации Трампа, посетившим Тайвань с тех пор, как Вашингтон одобрил закон О Тайване. Достаточно интересно, что с ростом напряженности в торговой войне между Пекином и Вашингтоном этот "ход конем" от администрации Трампа в отношении Тайванем, еще усугубил и без того непростую ситуацию в американско-китайских отношениях. В ответ на поездку Вонга в Тайбэй Китай отправил свой авианосец в тайваньский пролив, об этом пишет The New Straits Times.

Власти Тайваня в ответ на действия Китая, пояснили в среду, что они отправили самолеты и корабли, "чтобы отслеживать китайский авианосец, который прошел через тайваньский пролив". Авианосец Ляонин и сопровождающие его суда вошли в зону ПВО Тайваня во вторник, в тот же день председатель КНР Си Цзиньпин произнес резкую националистическую речь-предупреждение назвав действия США "попытками раскола Китая".

Вонг же, прибывший на Тайвань, заявил, что поддержка Соединенных Штатов Тайваню никогда не была настолько сильной, и что Вашингтон подключит всяческие международные организации для укрепления связей с Тайбэем.

"Тайвань больше нельзя несправедливо исключать из международных форумов. Тайваню есть чем поделиться с миром", - сказал Вонг на приеме, в котором принял участие Президент Тайваня Цай Инг Вэнь, член Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимость,"Я могу заверить вас, что правительство Соединенных Штатов и частный сектор Соединенных Штатов внесут свой вклад в обеспечение яркого международного примера Тайваня”

В ответ старший редактор влиятельной китайской The Global Times заявил, что Китай должен "нанести ответный удар":

"Мы должны нанести ответный удар по выполнению Вашингтоном тайваньского Закона о путешествиях. Во-первых, Пекин не должен приглашать высокопоставленных чиновников Госдепартамента и Министерства обороны США, которые посещают Тайвань, на материк во время их срока полномочий. Например, Вонга не следует приглашать на материк, пока он занимает этот пост. К высокопоставленным должностным лицам Тайваня, которые посещают США и публично встречаются с высокопоставленными должностными лицами США, следует относиться одинаково. Это не ущемит материк дипломатически. Ведь Пекин и Вашингтон имеют различные каналы для общения.

<...>

Китай может оказать давление на США и в других сферах двустороннего сотрудничества: например, в вопросе Корейского полуострова и иранской ядерной проблеме. Китай также может настроиться против США в таких международных организациях, как ООН. Кроме того, Китаю необходимо быстро продвигаться к установлению дипломатических связей с союзниками Тайваня, чтобы еще больше сжать пространство острова в международном сообществе,”- пишет главный редактор влиятельной The Global Times уже в статье на портале издания.

Редактор пишет, что Китай должен подготовиться к прямому военному столкновению в Тайваньском проливе и, что необходимо четко дать понять, что эскалация официальных обменов между США и Тайванем приведет к серьезным последствиям для Тайваня. В то время как The Global Times пишет, что Китай должен подготовиться к военным действиям против Тайваня, становится все более очевидным, что администрация Трампа ,уже начав торговую войну, в сочетании с военно–промышленным комплексом готовится к следующей Великой Войне на Востоке.

Нужно напомнить, что сам Китай еще осенью 2017-го анонсировал вторжение Народно-освободительной армии на Тайвань на 2020 год.

читайте также:

Торговая Война- На 26 марта Китай анонсировал "убийство" Нефтедоллара

________________

Малюта специально для Яндекс дзен-канала "Стёб"© (365/12/24)