Мы приближаемся к трамповскому крещендо "сумасшедшего Ивана"

30.03.2018

Как вы можете узнать, что политик лжет? Все просто, его губы шевелятся и слова выходят наружу.

Как можно узнать, когда Соединенные Штаты находятся в невыгодном положении в геополитической трясине? Все очень просто, американские дипломаты просят о переговорах, заначит дело швах.

За последние четыре года США несколько раз использовали переговоры о прекращении огня в Сирии и на Украине, чтобы перевооружить и перегруппировать тех, кого мы поддерживаем, или заставить нашу оппозицию (сирийскую арабскую армию, русских) ослабить хватку, а затем атаковать в течение 24 часов.

Мы использовали Совет Безопасности ООН как дубинку, чтобы нагло лгать о фактах на местах в Сирии, пытаясь спасти наших любимых джихадистов в таких местах, как Алеппо, а теперь еще и Восточная Гута.

И в каждом из этих случаев российские коллеги документировали лживость США, терпеливо собирая международное досье таких инцидентов для дальнейшего использования. Как я уже неоднократно отмечал, россияне справедливо считают, что мы ”не способны к соглашению" ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Выигрыш выглядит как проигрыш.

Итак, почему я думаю, что США сейчас находятся в проигрышном положении, несмотря на заявления Президента Трампа и его самых ярых сторонников, что он выигрывает во всем?

Потому что по двум важнейшим вопросам 2018 года- денуклеаризации Кореи и контролю над стратегическими вооружениями- Трамп готов сесть и (внимание!!!) поговорить. В течение большей части этого столетия, если не дольше, мы не были готовы делать это ни по одному из этих вопросов на уровне глав государств.

Неоконы загнаны в угол. Все их усилия по уничтожению России и Ирана и контролю над центральной Азией рушатся. ЕС быстро приближается к политическому кризису. Дональд Трамп по-прежнему лоялен Великобритании . Окно возможностей смены режима в России почти закрылось. По сути, сейчас или никогда.

И часы начали тикать именно в тот момент, когда Путин показал русское оружие. Дело не в том, что военные и разведывательные службы в США не знали об этих системах. Они знали.

Неловкость заключается в том, что в течение пятнадцати лет (или более) неоконы через своих "мундштуков", таких как Джон Болтон, утверждали, что война с Ираном и Россией была правильным курсом действий именно потому, что она была бы выиграна с минимальными затратами для США.

В то время как наши военные командиры, особенно Джеймс Мэттис, утверждали иначе и с позиции знания, а не идеологического пыла, неоконы распространяли ложь о том, что русские не могут защитить себя от нас. 

В Корее именно сами корейцы выступают за воссоединение. Об этом свидетельствует избрание Президента Мун Чжэ Ына. И быстрота, с которой ситуация перешла от "почти войны" и по смене режима к “Эй, давайте поговорим об этом”, была ошеломляющей.

Это означает, что изменился некий основополагающий фактор, который не позволяет США принять неоконский подход к дальнейшему окружению и дестабилизации России и Китая.

Теперь Трамп готов, вопреки Совету, поговорить с Владимиром Путиным о контроле над вооружениями. 

Причина? 

У русских есть оружие, с которым мы не можем и не сможем противостоять в течение многих десятилетий, если не дольше.

Возможно, у нас есть или скоро появятся подобные системы оружия, но систем противодействия, таких как противоракетная оборона и систем по радиоэлектронной борьбе, нет. На самом деле, Русские, скорее всего, опережают нас и в тех, и в других областях.

Итак, теперь, когда неоконский толчок к войне был объявлен как худший вид зловредной лихорадки, единственное, что осталось сделать, это подтолкнуть этот момент к своей кризисной точке и поймать Трампа и Путина в тупик, который, скорее всего, закончится слезами.

Даешь Эскалацию.

Помните,  две недели назад посол ООН Никки Хейли не смогла добиться полного прекращения огня в Восточной Гуте, чтобы вывезти наших Салафитских друзей из ISIS/Al-Qaeda  на вертолетах, прежде чем они были уничтожены. Русские вывезти не разрешили. И вот, теперь истерия вокруг отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля. Искусственно созданная ситуация со Скрипалями цинично используется, чтобы заставить Европу вернуться в лоно амбиций США уничтожить Россию.

Истерия вокруг отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля цинично используется, чтобы заставить Европу вернуться в лоно амбиций США уничтожить Россию.

Каждый раз, когда Хейли идет в Совет безопасности с еще одним "бесполезным прекращением огня", она мутит отстранение России от Совета Безопасности ООН. Или, по крайней мере, двигает эту мысль в массы. Но, если это произойдет, тогда ООН закончится.

Между тем, как я отмечал ранее, Русские продолжают утверждать, что именно США недобросовестно ведут переговоры, относятся к союзникам как к прокаженным и злоупотребляют своим статусом, чтобы добиваться целей, ортогональных их интересам.

И это подводит меня к Германии и трубопроводу Nordstream 2, следующему оружию России в ее войне с американскими законодателями- апоплектично, что этот трубопровод строится. Только сегодня утром(вторник),  несмотря на самые напряженные возражения со стороны США, Германия выдала разрешения на его строительство.

Теперь еще больше давления будет оказываться на Данию, чтобы та не выдала разрешение. Но Nordstream может быть перенаправлен вокруг датских вод, если потребуется. Так, с разрешением Германии прокладки  Nordstream 2,  по сути ЕС тотально подсел на русскую газовую иглу.

Наконец, в воскресенье вечером начал торговаться китайский фьючерсный контракт на нефть в юанях (который конвертируется в золото, FYI), и первоначальный объем был впечатляющим, мягко говоря. Поскольку Китай становится крупнейшим в мире импортером нефти и нуждается в эталонном показателе нефтяных фьючерсов в чем-то другом, кроме легкой сырой нефти, проблема, связанная с этим контрактом с ценообразованием на нефть для нынешней системы нефтедоллара, реальна.

И тепрь это будет иметь значение на любых торговых переговорах между Трампом и Цзиньпином в течение следующего года. Цель этого контракта - не только устранить ненужные трения в ценообразовании на нефть, но и оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы снять привязку Риала к доллару США и принять Юань в качестве оплаты за значительное количество нефти, которую они продают Китаю.

Вы узнаете в ближайшие несколько месяцев, насколько это новое оружие заставляет меняться мир, насколько охотно США готовы сократить сделки по торговле.

Мы приближаемся к трамповскому крещендо "сумасшедшего Ивана", когда мы начнем оказать максимальное влияние на ряд областей, включая внешнюю политику и торговлю. 

Вот почему они так сильно настаивают на войне. И вот почему он готов пойти вместе с ними, они дают ему рычаги, которые он понимает и принимает.

К сожалению, Путин не блефует. И для такого хулигана, как Трамп, проигрыш не является вариантом. Играть в войну-это давняя Президентская традиция США. На этот раз все по-другому? Мир надеется на это.

©Tom Luongo

_________________

Малюта специально для Яндекс дзен-канала "Стёб"©(365/12/24)