Северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну предложено разделить участь Муаммара Каддафи

02.05.2018

В прошлом месяце Северная Корея на встрече Кима с председателем КНР Си Цзиньпином дала понять о своей готовности к денуклеаризации полуострова, отметив, что для этого потребуется “гарантия безопасности”. Об этом писала японская газета Yomiuri Shimbun. США, в свою очередь, выразили намерение заставить Северную Корею предпринять “необратимые” шаги в направлении денуклеаризации, не гарантируя никаких уступок в отношении своего военного присутствия.

© Korea Summit Press Pool / Reuters
© Korea Summit Press Pool / Reuters

В интервью ABC News, новоиспеченный госсекретарь США Помпео определил “цель "Администрации Трампа в отношении Северной Кореи как” полную, поддающуюся проверке, необратимую денуклеаризацию" 

После этого в журнале Foreign Affairs Magazine появилась статья, написанная советником президента ЮК Мун Кунг Ином, в которой он пишет, что в том случае, если мир между Севером и Югом будет заключен, то будет “трудно оправдать продолжающееся присутствие [США] в Южной Корее”.  Однако, пресс-секретарь ЮК президента одернул советника, посоветовав “не вызыватьпутаницы с такими замечаниями."

А в среду президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, слова которого приводит RT, заявил, что даже если будет достигнуто мирное соглашение с Севером, то все равно оккупационные американские войска останутся на полуострове, отметив, что их присутствие “не имеет ничего общего с подписанием мирных договоров.”

"Американские войска, дислоцированные в Южной Корее, - это вопрос альянса между Южной Кореей и Соединенными Штатами. Это не имеет никакого отношения к подписанию мирных договоров”,-заявил на пресс-конференции пресс-секретарь южнокорейского президента, в каком-то смысле отвергнув полное и тотально воссоединение частей старны, которое врядли возможно при такой постановке вопроса.

Мало того, в интервью Fox News советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что соглашение 2003 года о ликвидации Ливийской программы оружия массового уничтожения может послужить моделью для переговоров в Северной Корее.

"Мы имеем в виду Ливийскую модель 2003-2004 годов. Есть очевидные различия. Ливийская программа была намного меньше, но это было соглашение, которое мы заключили”, - сказал Болтон.

Как справедливо отмечает журналист, ранее писавший для таких изданий как The Daily Beast, Al Akhbar и некоторых американских СМИ, Макс Блюменталь, если севрокорейский лидер примет такой вариант, то, скорее всего, Кима ждет судьба Каддафи.

"Ливийская модель: Северная Корея денуклеаризируется, Кима на улице закалывают наемники, действующих под западным покровительством, государство рушится, наступает катастрофический кризис беженцев и Вашингтон называет это Днем,"- пишет Макс в своем Твиттере.

Напомним, лидер Ливии Муаммар Каддафи согласился демонтировать едва начатую ядерную программу. Спустя пять месяцев НАТО устанавил бесполетную зону над Ливией. Что было дальше, все помнят. 

Ни для кого не секрет, что основной парадигмой Китая на корейском направлении являлось именно удаление американцев из Южной Кореи. Если американцы уходить не собираются, то, скорее всего, Китай использует все свои рычаги, коих у него предостаточно, чтобы заморозить процесс объединения двух Корей, если вдруг Ким сам этого по какой-либо причине не сделает. 

___________________

Малюта специально для Яндекс дзен-канала "СтёбNewS"©(365/12/24)

Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "Стёб"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))