Создан новый военный Альянс

В сложном механизме взаимодействия стран НАТО особую роль всегда играли две скандинавские страны — Швеция и Финляндия. Не являясь членами НАТО, они всегда отличались повышенной активностью участия в деятельности Альянса, являясь, по сути, его форпостом у северных рубежей России. Руководитель финской дипломатии Эркки Туомиойя, как истинный чиновник, давал двойственную оценку планам членства Финляндии в НАТО: “Как записано в программе правительства, Финляндия не является членом военного альянса, однако сотрудничает с НАТО и сохраняет возможность подачи заявки на получение членства в ней”. 

Швеция также является "щитом" скандинавского плацдарма и союзником Североатлантического блока. Шведская армия имеет оружие и технику собственного производства, а шведские истребители JAS 39 Grifen даже экспортируются в такие страны, как Чехия, Венгрия и Норвегия.

Для Стокгольма и Хельсинки вступление в НАТО не является вариантом по внутриполитическим причинам. По крайней мере, пока нет. Вместо этого появился новый оборонный Альянс под руководством США. Министры обороны США, Швеции и Финляндии подписали трехстороннее заявление о намерениях (SOI) по расширению оборонного сотрудничества на всех фронтах. Церемония подписания состоялась в Вашингтоне 8 мая. В соглашении подчеркивается важность совместных учений стран и упрощаются процедуры, установленные для их проведения.

Другие вопросы, охватываемые SOI, включают регулярные трехсторонние встречи на всех уровнях, обмен информацией (в том числе о системах вооружений), расширение практического взаимодействия, сотрудничество в многонациональных операциях, улучшение связи и содействие стратегическому партнерству ЕС-НАТО. Последний вопрос превратит скандинавов в связующее звено, которое исключит шанс любого европейского сдерживающего фактора, который мог бы возникнуть при независимости от своего североамериканского "старшего брата". Таким образом США в военном отношении, посредством НАТО, SOI, полностью подчинили себе ЕС.

Подписанный SOI фактически трансформирует двусторонние соглашения в расширенное трехстороннее сотрудничество. 

Увеличение темпа упражнений предвосхищает еще большее присутствие США в Европе. Это имеет далеко идущие последствия. С учетом ротации американских военнослужащих в Швеции и Финляндии, любые наступательные действия против одного из этих государств будут официально представлять собой нападение на члена НАТО.

По сути, Швеция и Финляндия еще раньше присоединились к НАТО через другие группы и соглашения, SOI лишь довершило дело фактического присвоединения. Они сделали это неофициально, избегая референдумов и соответствующих парламентских процедур у себя дома. 

_______________________

Малюта специально для Яндекс дзен-канала "СтёбNewS"©(365/12/24)

Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "СтёбNewS"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))