Анна Касьяненко, руководитель СЗАО «СКВО», разрушает стереотипы о гибели отечественного сельхозпроизводства

Существует расхожее мнение, что сельское хозяйство в России малопроизводительно, деревня в целом опустела и только представители старшего поколения еще продолжают трудиться на земле. Пример молодого руководителя сельхозпредприятия Анны Касьяненко разрушает подобные стереотипы.

Анна Касьяненко - молодой руководитель успешного сельхозпроизводства

Анне 29 лет. Вот уже четыре года она руководит одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в Ростовской области, которое автономно в финансовом плане, стремительно развивается, добиваясь успеха в различных областях. Анна Касьяненко продолжает дело своего отца, который с 1989 года был избран председателем колхоза, преобразовав его в дальнейшем в СЗАО «СКВО». Им и была заложена база процветающего предприятия. С большой серьезностью и ответственностью он относился к своему делу и учил этому дочь.

В 15 лет, закончив экстерном школу, Анна поступила в Южный Федеральный университет на экономический факультет. По своему решению сочетала учебу с работой, пройдя карьерный путь от низших должностей в крупных фирмах до руководящего менеджера. В 2011 году закончила с красным дипломом университет. После смерти отца, в 2015 году была избрана директором СЗАО и продолжила семейное дело, добившись серьезных результатов.

Залог успеха СЗАО "СКВО"

Успех СКВО очевиден для всех, кто имеет представление о сельхозпроизводстве. Со всей Ростовской области и не только, сюда приезжают перенять опыт.  Работа налажена четко, результаты впечатляют по всем направлениям: растениеводство, молочное скотоводство, семеноводство и свиноводство.

Причины такого процветания сводятся к сочетанию опыта и инноваций. С одной стороны, успех предприятия обеспечивает команда специалистов, работающих в хозяйстве многие годы, вкладывающих душу в свое дело. С другой, - по всем направлениям проводится модернизация, которая включает обновление, как техники, так и семян, пород скота. За 4 года на модернизацию было потрачено 1,5 млрд. рублей, и все из собственных ресурсов. Применяются новые технологии обработки земли, борьбы с вредителями, ухода за скотом и т.д. Учеба Анны Касьяненко в аспирантуре помогает держать руку на пульсе современных мировых достижений в области сельского хозяйства.

Достижения СЗАО «СКВО» в цифрах

Впечатляют результаты деятельности хозяйства по всем направлениям. Вот только некоторые данные, свидетельствующие об успехах предприятия.

  • Посевные площади составляют 16300 га, что является количественным пределом для хозяйства, каждый участок земли используется наиболее продуктивно и эффективно. Кроме пшеницы, которая составляет основу растениеводства в хозяйстве выращивают ячмень, горох, кукурузу, лен и др.
  • Валовой сбор пшеницы в среднем составляет 45000 тонн, а в лучшие годы достигает 53000. При этом 60% - это высококачественная пшеница не ниже 3 класса.
  • Поголовье крупного рогатого скота в этом году достигло 2510 голов. Оно является основой для получения молока и мяса, качественные и количественные показатели которых ежегодно растут.
  • Свиноводство представлено более 14000 голов свиней, поставки мяса осуществляются на перерабатывающие предприятия края.

Большую социальную работу выполняет СКВО. 500 работников из 5 населенных пунктов имеют стабильный доход на предприятии. Оказывается помощь малоимущим и многодетным. На хуторе «Путь Правды» строятся детские и спортивные площадки, оказывается помощь детскому саду и школе. Программы стажировки для молодых специалистов привлекают молодежь на село.

Все это дает надежду на то, что русская деревня имеет огромный потенциал. Молодые и инициативные руководители являются прекрасным примером для подрастающего поколения, которое видит чего можно добиться в своем деле, приложив старание.