Как семья советских музыкантов самолёт захватывала

15 January 2019

Далеким от истории СССР людям вряд ли известно о том, что произошло 8 марта 1988 года в Иркутске. По крайней мере, до поры-до времени даже автор и не мог подумать, что подобное имело место быть в нашем Советском союзе. Ещё бы, ведь события, о которых я расскажу, скорее напоминают сюжет боевика. Приготовьтесь, будет интересно.

8 марта 1988 года пассажиры самолёта Ту-154, летевшие в Ленинград, были в хорошем настроении и ещё не знали, что им предстоит пережить. Всего через несколько часов многодетная семья Овечкиных проведёт вооруженный захват самолёта и потребует сменить курс на Лондон.

Кто они такие и с чего бы им захватывать самолёт, спросите вы?

До совершения теракта, Овечкины были известны чуть ли не на весь Союз как музыкальный джазовый ансамбль "Семь Симеонов". Так вышло, что сыновья Нинель Овечкиной (организатор и инициатор теракта) имели необычайные музыкальные способности, позволившие им добиться успеха и гастролировать по всей стране. Государство гордилось артистами и расщедрилось аж на две 3-х комнатные квартиры для семьи.

Однажды им довелось отправиться в Японию, что и стало отправной точкой для совершения захвата. Семья больше не хотела возращаться в "страну дефицита и ограничений".

Примерное, любимое всеми семейство вынашивало план захвата полгода. Вооружиться "Симеоны" планировали обрезами и самодельными бомбами. Прятали своё вооружение они в футлярах от музыкальных инструментов. Что интересно, сотрудники аэропорта знали их в лицо, и даже проверять багаж не стали.

Полдела было позади, и семья уже была на борту. Полёт проходил как обычно, пока самолёт не остановился в Кургане. Нинель Овечкина передала записку с просьбой повернуть самолёт в сторону Лондона. Сначала экипаж принял это за шутку, однако шутки кончились как только семья обнажила оружие и грозилась взорвать самолёт.

Вообще, пилоты были вооружены пистолетами Макарова, однако использовать их не стали - побоялись последствий. Договориться с захватчиками пытались и офицеры КГБ, однако те не шли на уступки. Бортинженеру судна был отдан приказ убедить семью в том, что топливо на исходе, и нужно скорее приземляться. После небольшого "совещания" семья согласилась на предложение властей приземлиться в Хельсинки.

На самом деле всё это было лишь прикрытием - в надежде на то, что семья не заметит, экипаж направил самолёт в сторону посёлка Вещёво, где должна была пройти операция по освобождению. Сперва всё шло гладко, однако вскоре семья заметила стягивающихся к взлётной полосе советских военных, и раскрыла обман.

Поразительно, но операция не увенчалась успехом. Были ранены несколько военных и пассажиров, в то время как Овечкины остались невредимы. В какой-то момент они всё же были загнаны в угол. Осознавая своё положение, семья собралась вместе. Удивленные пассажиры сначала не поняли, что они собираются сделать, но вскоре прогремел взрыв. Семья условилась покончить жизнь самоубийством в случае неудачи. Однако от взрыва погиб лишь Александр. Дальше разворачивается настоящая драма - мать приказывает старшему сыну убить её и остальных братьев, после чего выстрелить в себя. Покончив со всеми, но не найдя одного из братьев (который прятался в туалете), Олег убил себя. В это время люди спасались от пожара, выпрыгивая из самолёта и получая травмы. Операция по освобождению была закончена в 8 вечера.

11 убитых, 35 раненых.Выживший "музыкант", Игорь, получил 8 лет тюрьмы, впоследствии умер в СИЗО при невыясненных обстоятельствах. Младшие сыновья были отданы на воспитание сестре. А знаете, что самое интересное в этой ситуации? До развала СССР тогда оставалось лишь 3 года. Возможно, зная об этом, Нинель Овечкина не пошла бы на такие жертвы.