Читатель снов и его секрет. Интересный случай.

24.06.2018

Интересный сосед живёт в моем подъезде. Николай Николаевич Соловьёв, небольшого роста мужик пятидесяти трёх лет. Семьи у него небыло, и сколько я его знал он жил один. Пока он был в силе, работал на крайнем севере, а как здоровье стало шалить, перебрался в среднюю полосу. Мы с ним практически сразу познакомились. Ходили вместе за грибами и на рыбалку. Часто встречались или на моей или на его кухне. Я ещё долго не знал о его необычных способностях, пока однажды морозным вечером он мне не рассказал.

- Знаешь Серёжа,- начал он,- а я ведь могу сны людей читать.

- Разгадывать сны?- переспросил я

- Не разгадывать, а рассказывать,- поправил он меня,,- Я могу пересказать тебе твой сон, который тебе приснился. Даже то что ты подзабыл, могу рассказать. Сны ведь быстро выветриваются из головы. А я могу рассказать как книгу прочитать, от корки и до корки.

- А как ты это делаешь?

- Ну этого я не могу сказать, но есть одно но... Я должен находиться рядом со спящим, чтобы видеть его сон.

- А давай завтра проверим,- говорю я ему,- Я с ночной смены приду, и обычно сразу засыпаю как ложусь. Вот и приходится часов в девять утра.

- Хорошо, приду.

Возвращаясь с ночной смены я сразу позвонил к Николаю. Он открыл дверь,

- Давай приходи минут через двадцать. Проверим твои способности.

- Хорошо.

Я сполоснулся в душе и налил себе чаю. В дверь позвонили. Это был Николай. Я допил чай и лёг в зале на диван. Николай сел в кресло рядом, включив телевизор без звука. Не понятно ведь сколько я просплю.

Я практически сразу уснул. Устал за ночь.

Снился мне ночной заснеженный город. Я иду по улице туда где оставил свой новенький, только что купленный автомобиль. Но его там не оказалось. Я начинаю его искать бегая по дворам, но автомобиля нигде нет. Я его ищу понимая что уже не найду, его угнали. Через какое-то время ко мне приходит мысль что наверно я его оставил не там где оставляю обычно, и просто забыл где. Я снова начинаю его искать.

Я просыпаюсь.

Николай всё так же сидит на кресле.

- Ну давай рассказывай,- говорю я ему,- пока я не забыл что мне снилось.

- Ты идешь по ночному городу к своему только что купленному автомобилю, но его там нет, где ты его оставил.. Ты ходишь по темным заснеженным дворам города и ищеш свой новенький автомобиль. Ты понимаешь что его угнали, но продолжаешь его искать.

Я обалдел.

- Как такое может быть?- удивился я.

- Вот так. И так могу рассказать любой твой сон в подробностях.

- Вот это да.

- Закрой за мной,- сказал Николай, и пошел к двери.

Ещё в течении зимы раза три мы проводили с ним такие эксперимены, и каждый раз он мне рассказывал мой сон в подробностях. Будто это не я спал, а он.

- Но ведь есть же секрет у этого фокуса?- надоедал я ему.

- Конечно есть.

- Ну расскажи.

- Нет, не расскажу. Тогда уже это будет не секрет. И интерес пропадет.

Но всё же однажды я его уговорил за бутылочкой настойки...

- Я сам тебе диктую сон когда ты спишь. Поэтому и могу его рассказать. Главное в этом фокусе, угадать правильно фазу сна.

Ты засыпал при включеном телевизоре?

- Конечно. И не раз,- отвечаю я.

- Сначала ты слышишь его. Заснув ты перестаешь его слышать. Телевизор продолжает работать, но для тебя его как будто нет. Потом наступает такая фраза в твоём сне, когда ты его ещё не слышишь, а слышит его твой мозг и из уловленных, отдельных фраз из телевизора составляет сон и тебе показывает. Через какое-то время уже ты начинаешь слышать телевизор и просыпаешься.

- Действительно. Так оно и есть.

- Поэтому главное в этом фокусе знать когда человек окажется в этой фазе сна. А я научился этому, и могу запросто определить по спящему. И мне остаётся только надиктовать сон.

Интересный человек живёт в моем подъезде.