Chromebook или ноутбук с Windows? Какой компьютер выбрать?

16 April
<100 full reads
30 sec.
128 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 37% of the total page views
30 seconds — average reading time

Мало кто знает, что на рынке доступна интересная альтернатива компьютерам с Windows, и речь идет не о дорогих MacBook. Возможно, что Chromebook станет вашим следующим компьютером.

Chromebook или ноутбук с Windows? Какой компьютер выбрать?
Chromebook или ноутбук с Windows? Какой компьютер выбрать?
Chromebook или ноутбук с Windows? Какой компьютер выбрать?

Оглавление

- Ноутбук Chromebook или Android под капотом

- Преимущества и недостатки Chromebook

- Смогу ли я запустить Microsoft Office на своем Chromebook?

- Могу ли я запустить Windows на Chromebook?

- Почему у Chromebook так мало памяти?

- Почему Chromebook такие дешевые?

- Chromebook против телефона Android

- Chromebook против телефона iOS

- Могу ли я использовать свой Chromebook в автономном режиме?

- Могу ли я установить приложения для Windows на свой Chromebook?

- Игры на Chromebook

- Chromebook и вредоносное ПО

- Chrome OS и видеозвонки

- Резюме - какой компьютер выбрать?

В настоящее время, принимая решение о покупке ноутбука, можно встретить конструкции, оснащенные тремя операционными системами. Конечно, речь идет о доминирующей Windows 10, дорогих MacBook с macOS и дешевых Chromebook с Chrome OS. Некоторые модели также можно приобрести без системы или с предустановленным Linux, но в настоящее время они составляют лишь несколько процентов всех продаж.

Если вы планируете купить дешевый компьютер для базовых занятий, вы наверняка рассматриваете вариант с Windows 10. Прекрасным примером такого ноутбука является Acer Swift 1. Однако знаете ли вы, что на рынке вы найдете супердешевые ноутбуки, которые не будут отличаться от компьютеров премиум-класса скоростью и качеством сборки? Речь идет о Chromebook, которые используют проприетарную операционную систему Chrome OS, основанную на браузере Google Chrome.

Из-за легкого программного и аппаратного обеспечения, специально разработанного для работы с Chrome OS, Chromebook имеет более слабые компоненты, но работает лучше, чем их конкуренты на базе Windows.

Может ли Chromebook стать интересной альтернативой компьютеру с Windows? Проверим это на примере Acer Chromebook 315.

Chromebook
Chromebook
Chromebook

В самом начале мы кратко объясним, что такое Chromebook.

Ноутбук Chromebook или Android под капотом

Компьютеры под управлением Chrome OS очень похожи по дизайну на Windows. Основные отличия - наличие логотипа Chrome на крышке матрицы и несколько иное расположение функциональных клавиш.

Главное отличие, конечно же, в операционной системе. Вместо тяжелой и перегруженной функциями Windows мы получаем Chrome OS на базе браузера Google Chrome. Сама система использует ядро Linux, которое позволяет устанавливать приложения Android через Play Store.

Для большинства обычных пользователей, которые используют ноутбук для просмотра веб-страниц, просмотра фильмов или прослушивания музыки, разница будет незаметна.

Если на вашем компьютере большую часть времени установлен открытый веб-браузер, Chromebook - это компьютер для вас. Если вы используете специализированное программное обеспечение, редактируете видео или по другим причинам вам нужна высокая вычислительная мощность, лучше остаться с Windows или подумать о компьютерах от Apple

Преимущества и недостатки Chromebook

Преимущества компьютеров с Chrome OS:

- дешевый,

- эффективный,

- быстрый,

- идеально сделано,

- им не нужен антивирус,

- возможность запускать любое приложение Android.

Недостатки компьютеров с Chrome OS:

- не совместим с приложениями Windows,

- низкая эффективность,

- нет расширенных приложений для редактирования фото-видео,

- ограниченное хранилище.

Смогу ли я запустить Microsoft Office на своем Chromebook?

Один из самых важных вопросов для всех, кто заинтересован в покупке Chromebook - можно ли запустить пакет Office в Chrome OS.

Ответ - ДА, но это не так очевидно, как может показаться. У Microsoft нет официальных приложений, написанных для Chromebook. У пользователей есть три пути на выбор:

1. Использование Office 365 в облаке через браузер Chrome.

2. Установка приложений Office, написанных для Android, через Play Store.

3. Переход на бесплатный офисный пакет Google, предназначенный для Chromebook.

К сожалению, Microsoft Office на Chrome OS имеет ограниченные возможности - мы не будем использовать все функции. Дополнительной проблемой может стать отсутствие приложения OneDrive - программа Android по-прежнему не работает на Chrome OS.=

В заключение, если вы время от времени пишете простые текстовые документы или создаете презентации Office или документы Google на Chromebook, все будет в порядке. Если вы в основном работаете с офисным пакетом, покупка Chromebook - не лучшая идея.

Chromebook
Chromebook
Chromebook

Могу ли я запустить Windows на Chromebook?

Ответ прост - НЕТ. Chromebook разработан специально для работы в Chrome OS и не может устанавливать Windows. Можно запускать только Linux, который является базой для Chrome OS.=

Кроме того, Chrome OS не поддерживает виртуализацию, что означает, что вы не можете запустить виртуальную машину Windows в Chrome OS.

Почему у Chromebook так мало памяти?

Подавляющее большинство ноутбуков с Chrome OS, которые можно найти на полках магазинов, имеют максимум 128 ГБ встроенной флэш-памяти или SSD-накопителя. Этот минимум установлен по двум причинам. Во-первых, операционная система Chrome OS занимает гораздо меньше места, чем Windows, а во-вторых, она была разработана для хранения данных на Google Диске.

Памяти Chromebook достаточно для хранения операционной системы и приложений, написанных для Android. По замыслу Google, пользовательские данные должны храниться в облаке.

Конечно, Chrome OS поддерживает внешние носители информации, и большое количество моделей имеют встроенные устройства чтения карт памяти, благодаря которым мы можем дешево расширить объем памяти в Chromebook.

Почему Chromebook такие дешевые?

Некоторые интернет-пользователи задаются вопросом, почему компьютеры с Chrome OS такие дешевые. Ответ прост - Chrome OS не требует таких мощных компонентов, как Windows 10, требующихся для обеспечения бесперебойной работы. Благодаря более дешевым компонентам производители могут предлагать гораздо более дешевые устройства. Немаловажен тот факт, что Chrome OS, как и Android, бесплатна.

Chromebook против телефона Android

Chrome OS, как и Android, - это система, разработанная Google. Это означает, что мы можем рассчитывать на отличное сотрудничество между нашим смартфоном и ноутбуком. Вы можете обмениваться файлами, отправлять и получать текстовые сообщения прямо со своего Chromebook. Также присутствует функция Smart Lock. Имея рядом телефон, нам не нужно вводить пароль к нашему Chromebook.

Chromebook против телефона iOS

Совсем другое дело - интеграция с iPhone. Вы можете подключить свой iPhone к Chromebook с помощью кабеля, чтобы захватывать фотографии или видео. К сожалению, установить iTunes невозможно, поэтому мы не сможем делать резервную копию или обновлять наше устройство по кабелю. Но мы можем получить доступ к нашим данным с iCloud.com через браузер Chrome.

Могу ли я использовать свой Chromebook в автономном режиме?

В этом материале я несколько раз подчеркивал, что Chrome OS и Chromebook - это компьютеры, предназначенные для работы в онлайн-режиме. Однако ничто не мешает использовать Chrome OS без доступа к сети. Мы можем создавать документы, и синхронизация будет происходить после подключения устройства к Интернету.

Кроме того, приложения Android также могут без проблем работать без доступа к сети. На текущем этапе разработки Chrome OS работает так же, как Windows или macOS - без интернета.

Chromebook
Chromebook
Chromebook

Могу ли я установить приложения для Windows на свой Chromebook?

НЕТ, потому что Chrome OS - это система на основе ядра Linux. Установить приложения Windows невозможно, но ничто не мешает вам использовать их аналоги, доступные в виде приложений браузера PWA. Преимуществом Chrome OS также является доступ к приложениям Android. Это означает, что мы можем легко установить, например, мобильную версию Lightroom или Photoshop.

Однако, если вы работаете с программным обеспечением, доступным только для Windows, покупка Chromebook - плохая идея.

Игры на Chromebook

Компьютеры с Chrome OS имеют не очень производительные компоненты. Это означает, что даже если бы можно было установить полные версии Windows, они не смогли бы работать нормально. Однако это не означает, что мы не сможем играть в игры на Chromebook. Новые компьютеры с Chrome OS способны запускать большинство требовательных игр, написанных для флагманских Android-смартфонов.

Chromebook и вредоносное ПО

Большим преимуществом Chrome OS является то, что она гораздо менее восприимчива к вредоносным программам. Chromebook не требует антивируса. Однако это не означает, что на Chromebook нет вирусов. По-прежнему можно щелкнуть нежелательную ссылку в веб-браузере и подхватить все, что угодно.

Chrome OS и видеозвонки

В настоящее время видеосвязь стала чрезвычайно важной. К счастью, мы сможем использовать Zoom, Skype, Google Hangouts или Google Meet на Chromebook. Единственное приложение для видеозвонков, которое мы не можем запускать на Chromebook - это Apple FaceTime.

Резюме - какой компьютер выбрать?

В приведенной выше статье мы рассмотрели наиболее важные проблемы, связанные с компьютерами с операционной системой Chrome OS.

Если вы хотите иметь доступ ко всем приложениям в полных версиях и возможность играть в новейшие игры или использовать специализированное программное обеспечение, вам следует отказаться от покупки Chromebook и сосредоточиться на выборе компьютера с Windows.

С другой стороны, если недостатки и ограничения Chrome OS вас не пугают, и к тому же вы не используете специальное и ресурсоемкое программное обеспечение, Chromebook - это компьютер для вас. Ноутбук с Chrome OS будет намного быстрее и лучше, чем такой же дорогой компьютер с Windows 10.

Для просмотра веб-страниц, социальных сетей, просмотра Netflix, Youtube или написания электронных писем Chromebook более чем достаточно.