Как выбрать 4К телевизор в 2021 году

9 April

Сегодня мы поговорим о том на что стоит обращать свое внимание при выборе данной техники. Из этой статьи вы узнаете, какая матрица лучше, сколько памяти нужно, какой процессор, каким должен быть игровой телевизор, и еще много интересного.

Как выбрать 4К телевизор в 2021 году
Как выбрать 4К телевизор в 2021 году

Как вы уже поняли, статья будет носить информационный характер по выбору 4К телевизора.

Матрица и технология.

В 99%случаев вы встретите следующие обозначения VA, IPS, QLED, NANO CELL, Triluminos и OLED. У IPS матрицы картинка наиболее блеклая особенно это относится к дешевым моделям. Но если бюджет сильно ограничен и предыдущий телевизор покупался дешево или является устаревшим, тогда и IPS экран будет неплохим решением. Более приятная цветопередача у VA матрицы такое изображение насыщенное и глубокое, а цена при этом сопоставимо с IPS телевизорами. Панели на квантовых точках QLED, NANO CELL и Triluminos уже является следующим уровнем по качество изображения. Стоят они обычно дороже LED панелей с IPS и VA матрицей, но насыщенность и глубина изображения тут на порядок выше, поэтому стоимость оправданна.

В отличие от предыдущих матриц OLED панели не используют дополнительную подсветку пикселей, диоды светятся самостоятельно, изображение у OLED невероятно сочная и глубокая. Глубина черного цвета максимальная, поэтому объемность картинки впечатляет, насыщенность и цветопередача превосходит реальность. Для кого-то такая картинка может показаться даже хуже классической. Стоимость OLED телевизоров на сегодняшний день очень высокая поэтому, к сожалению, позволить его могут единицы.

Яркость экрана.

Чем меньше яркость экрана телевизора, тем хуже отображается насыщенность и контрастность цветов. Если вы приобретаете бюджетный телевизор, то выбирайте модель со значением в районе 300 кандел на квадратный метр желательно не меньше. Если вы рассматриваете средний ценовой сегмент и планируете смотреть качественный HDR контент, то покупаете телевизор не меньше 500 кандел, чем больше значение найдете, тем лучше.

Частота обновления экрана.

В последнее время многие стали обращать внимание на значения частоты обновления матрицы экрана в телевизоре. Если вы смотрите динамичные фильмы, спортивные матчи, подключаете к телевизору консоль с играми более 100 fps тогда, покупайте модель, где в характеристиках будет указано свыше 100 герц. На таком экране картинка будет в два раза плавнее обычного телевизора. Если же вы смотрите обычные телевизионные каналы, сериалы и фильмы где нет резких сцен и не готовы доплачивать за дополнительные функции тогда можете купить телевизор 50 герц.

Чем больше значение, тем лучше, но стоит понимать если изначально изображение или фильм содержит менее 100 кадров в секунду то процессор программно дорисует недостающие кадры это в свою очередь может выдавать артефакты и прочие неприятности изображения.

Центральный и графический процессор.

Если процессор телевизора будет слабым, то фильмы в высоком качестве вроде 4k HDR будут подтормаживать и зависать, в основном такая проблема встречается у дешевых телевизоров. Встроенный процессор нужно выбирать начиная с четырех ядерных моделей с частотой свыше тысячи гигагерца. Графический процессор должен иметь не меньше двух ядер с частотой свыше 600 мегагерц.

Решить проблему низкой производительности можно купив смарт ТВ приставку, в таком случае телевизор будет использовать комплектующие приставки, а не собственные. За счет такой замены телевизор начнет работать вполне комфортно.

Оперативная и встроенная память.

Нехватка оперативной памяти напрямую влияет на функциональность работы телевизора, если ее не хватает, телевизор будет подтормаживать. Когда встроенной памяти мало установка большого количества приложений скажется на их работе. Если вы присматриваете бюджетный вариант телевизора, минимальный объем оперативной памяти 1,5 Гигабайт.

Оптимальный вариант 4 Гигабайт встроенной памяти, особого акцента на этом делать не стоит, поскольку в большинстве случаев модели телевизоров сбалансированы по памяти и процессору.

Информации для геймеров.

Если же вы присматриваете топовый телевизор для игровой консоли тогда в первую очередь стоит обратить внимание на следующие параметры. У телевизора должно быть наличие порта HDMI 2.1 поскольку только этот порт способен пропускать 4k контент с высокой частотой кадров. Пусть даже X Box и Sony Playstation 5 пока еще не могут обеспечить подобного, но все таки если вы берете телевизор на будущее тогда стоит сразу об этом подумать. Частота развертки экрана преимущественно 120 герц пока, правда, доступна в 99% случаев лишь с играми full hd формата, но это пределы исключительно игровых консолей. Если речь идет об играх с требовательной графикой в будущем, можно будет играть в 4к 120 fps.

Резюмируя можно сказать, что в магазинах можно встретить неплохие модели в соотношении цены и качества. Но выбор всегда остается за покупателем исходя из бюджета, который он может потратить на приобретение современного телевизора.