Обзор GPD Win 3 - игровой ПК или новая консоль? Разбираем.

21 April

GPD Win 3 - это портативный ПК с ОС Windows с 5,5-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 720 пикселей и встроенным контроллером. Он пришел на смену Win Max, представив новый сдвижной экран и модернизированный процессор 11 поколения Tiger Lake, сменив прошлогоднюю серию Ice Lake 10 поколения.

Технические характеристики Core похожи на высококлассный ультрабук, включая процессор Core i5-1135G7 или Core i7-1165G7, 16 ГБ ОЗУ LPDDR4X, 1 ТБ NVMe 1.4 M.2 SSD, Wi-Fi 6 и даже поддержку Thunderbolt 4. Мы будем сравнивать производительность Win 3 и ультрабуков с аналогичными процессорами Intel серии U, чтобы увидеть, какой дефицит производительности, если таковой имеется, может скрываться Win 3 за его малым форм-фактором. Стоит отметить, что в прошлом году на выставке CES 2020 Dell представила аналогичный проект, который еще не стал доступным.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Недостатки

Шасси состоит из АБС-пластика и магниевого сплава. Он выглядит и ощущается достаточно крепким, но дьявол кроется в деталях. В частности, клавиши со стрелками и кнопки контроллера слабые и имеют слабую обратную связь по сравнению с такими же клавишами на Sony DualShock или Nintendo Switch. Они исправны, но определенно могли быть лучше.

Вторая проблема, которую мы заметили, заключалась в том, что некоторые кнопки иногда могут зависать, и поэтому экран будет постоянно регистрировать ввод, пока эта кнопка не будет нажата снова. Хотя это происходило всего несколько раз во время наших тестов, - несколько раз уже много.

И, наконец, третья проблема нашего устройства связана с механизмом скольжения сенсорного экрана. При сдвиге дисплея вверх открывается сенсорная клавиатура, но скользящий дисплей почти всегда случайно нажимает и регистрирует некоторые клавиши в процессе. Очень неприятно сдвигать дисплей вниз только для того, чтобы увидеть «29999», внезапно набранное в письме, над которым вы работали.

Еще один недостаток GPD - его относительно большой вес - 553 г, что он тяжелее даже 10,2-дюймового Apple iPad Air. В результате устройство намного удобнее использовать сидя, чем стоя.

Связь и подключение

Интегрированные порты включают USB-A и, что наиболее важно, USB-C с поддержкой Thunderbolt 4. Пользователи могут подключать внешние мониторы или док-станции, заряжать через внешние устройства через транзитную сеть и даже подключать eGPU. Пользователям потребуется настроить масштабирование при подключении внешних мониторов, поскольку масштабирование по умолчанию для основного дисплея высокое.

Подпружиненный картридер MicroSD работает относительно быстро. Передача 1 ГБ изображений с карты UHS-II на рабочий стол занимает около 13 секунд.

В стандартную комплектацию входят Bluetooth 5 и Wi-Fi 6. При подключении к тестируемому маршрутизатору Netgear RAX200 проблем не возникло.

Аксессуары

Никаких излишеств в коробке, кроме документов и адаптера переменного тока, нет. GPD продает дополнительную док-станцию для устройства, но владельцы могут использовать практически любую станцию на базе USB или Thunderbolt. Защитная пленка для экрана или протирка для экрана были бы хорошим дополнением.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Устройства ввода

Пользователи BlackBerry могут найти всю концепцию выдвижного дисплея и дизайн клавиатуры слишком знакомыми. На Win 3, клавиатура с подсветкой фактически виртуальная и не имеет тактильных клавиш. При регистрации ввода есть некоторая тактильная обратная связь, но она слишком слабая, особенно по сравнению с набором текста на смартфонах.

Дисплей

Тачскрин яркий, с отличной контрастностью. Однако время отклика между черно-белыми изображениями среднее, и во время игры будет немного двоения. К счастью, мы не обнаружили в этом особой проблемы за время, проведенное с устройством.

Собственное разрешение такое же, как у Nintendo Switch с разрешением 720p, которое идеально сочетается с графическим процессором Iris Xe. Фактически, игры на GPD выглядят даже четче, чем на Switch, из-за более высокого PPI.

Заметным недостатком дисплея является то, что фактические пиксели находятся под относительно толстым слоем стекла Gorilla Glass. Следовательно, цвета не "всплывают" и не выглядят такими же красочными, как на планшете Galaxy Tab или iPad, где верхний слой стекла тоньше. Это не помешает, если пользователи не ожидают качества отображения на уровне iPhone.

Подсветка не использует широтно-импульсную модуляцию даже при минимальной настройке яркости, что может оказаться полезным при играх в условиях слабого освещения.

Цветовое пространство покрывает примерно 89 % sRGB и 57 % AdobeRGB, что немного уже, чем у дисплеев большинства ультрабуков среднего класса, но все же намного больше, чем у ноутбуков низкого уровня, которые обычно покрывают только 60 % sRGB. Приветствуются более глубокие цвета, хотя GPD не предназначен для какого-либо профессионального редактирования.

Замеры колориметра показывают очень плохо откалиброванный дисплей из коробки до такой степени, что даже невооруженным глазом можно заметить дисбаланс. В частности, цветовая температура слишком холодна для голубоватого оттенка. Цвета и оттенки серого значительно улучшаются после калибровки панели самостоятельно.

Производительность

На данный момент GPD предлагает два SKU: один с Core i5-1135G7, а другой с Core i7-1165G7. Последний включает более быстрый графический процессор Iris Xe 96EUs, а первый использует немного более медленный графический процессор Iris Xe 80 EUs. Все наши тесты отражают SKU Core i5.

Производительность процессора отличная, несмотря на компактный и портативный дизайн.

Ожидается, что переход на более дорогой Core i7-1165G7 SKU повысит чистую производительность процессора всего на несколько процентных пунктов.

LatencyMon указывает на проблемы задержки DPC, связанные с ACPI.sys, при открытии нескольких вкладок браузера на нашей домашней странице. В остальном воспроизведение видео 4K UHD со скоростью 60 кадров в секунду происходит плавно и без пропущенных кадров во время нашего теста YouTube.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Устройства хранения данных

В стандартную комплектацию входит вместительный твердотельный накопитель M.2 2280 емкостью 1 ТБ для хранения всех игр. Однако вместо обычных SSD Samsung, SK Hynix, Micron или Western Digital в GPD используются диски BIWIN. Скорость передачи по-прежнему отличная, скорость последовательного чтения и записи составляет около 2000 МБ / с.

Производительность графического процессора

Игровая производительность в целом близка к GeForce MX250, хотя с некоторыми исключениями, где Iris Xe может отставать. Тем не менее, пользователи в любом случае смогут запускать большинство игр с разрешением 720p, и именно здесь Win 3 действительно выделяется. Мы настоятельно рекомендуем по возможности включать v-sync, так как разрывы на экране очень распространены. Очень жаль, что встроенный дисплей не поддерживает адаптивную синхронизацию.

Встроенный контроллер автоматически распознается как контроллер XBox при запуске игр Steam. Было бы неплохо иметь возможность быстро заменить контроллер на PS4 DualShock для быстрой совместимости с Sony Remote Play.

Системный шум

Внутренний вентилятор работает тихо при низких нагрузках, но иногда его уровень поднимается до 34,9 дБ, на фоне 27,4 дБ, при просмотре веб-страниц или потоковой передаче видео.

Более высокие нагрузки, такие как игры, увеличивают шум вентилятора до диапазона от 42 до 46 дБ, и это было громче, чем у большинства ультрабуков с аналогичными процессорами серии U. Это, несомненно, громче, чем Switch, и достаточно, чтобы быть услышанным в тихих комнатах или аудиториях. Однако в общественных местах, таких как автобусы или поезда, вентилятор совсем не помешает.

Температура

Температура поверхности никогда не бывает дискомфортной. Горячая точка находится ближе всего к вентиляционным решеткам в верхней части, где она может достигать 38C под нагрузкой, но пользователи не будут касаться этой области во время игры.

Стресс тест

Запуск Prime95 для нагрузки процессора приводит к скачку тактовой частоты до 3 ГГц примерно на 30 секунд с выходом температуры на плату до 67 C. После этого тактовая частота установится на уровне примерно 2,7 ГГц при немного более низкой температуре ядра 62 C. Температура ядра также остается стабильной при 62 C в играх, что похоже на то, что мы наблюдали на некоторых ультрабуках, включая Razer Blade Stealth.

Работа от батареи существенно не повлияет на производительность. Тест 3DMark 11 на батареях даст результаты по физике и графике 10374 и 5766 баллов по сравнению с 10246 и 5916 баллами при работе от сети.

Потребляемая мощность

В режиме ожидания с минимальной яркостью требуется чуть менее 3 Вт, а при максимальной яркости требуется примерно на 1,5 Вт больше. Игровая мощность составляет от 29 до 39 Вт, что даже больше, чем у многих ноутбуков, работающих на процессорах Core i7 Ice Lake, таких, как HP Spectre x360 13 или ZenBook 13. Результаты также близки к тем, что мы наблюдали на XPS 13 9310, хотя ноутбук Dell поставляется с процессором Core i7-1165G7 более высокого уровня. Несмотря на свои небольшие размеры, это довольно энергоемкая машина.

Срок службы батареи

Встроенная батарея на 44 Втч относительно велика для портативного 5,5-дюймового ноутбука. Стандартная нагрузка WLAN может длиться чуть более 11 часов до автоматического отключения. Однако, если вы запускаете 3D-игры, ожидайте не более 1,5 часов игрового времени.

Зарядка от разряженной до полной, занимает около 1,5 часов с прилагаемым адаптером переменного тока на 65 Вт. Практически любое зарядное устройство USB-C будет работать, но адаптеры с низким энергопотреблением заряжаются гораздо медленнее.

Заключение

Win 3 мощнее, чем кажется, поскольку он, по сути, работает на том же оборудовании, что и новейшие полноразмерные ультрабуки Intel Evo. Его встроенные возможности док-станции Thunderbolt 4 и обновляемый твердотельный накопитель M.2 NVMe только добавляют универсальности КПК.

Есть функции, которые мы хотели бы видеть при потенциальных изменениях. Поддержка адаптивной синхронизации, переключатель распознавания контроллера XBox-DualShock, более высокое соотношение экрана к корпусу, веб-камера и меньший вес сделают использование КПК еще лучше.

С учетом сказанного, есть несколько неприятностей, которые следует устранить. Случайные вводы с клавиатуры, мягкие кнопки контроллера, случайное пробуждение из спящего режима и случайное залипание кнопки делают Win 3 похожим на контроллер купленный со скидкой, несмотря на его мощное оборудование внутри. К этому не невозможно привыкнуть, но если вы уже привыкли к стандартному контроллеру XBox, Playstation или Switch, вам, вероятно, захочется, чтобы эти кнопки Win 3 имели большую глубину и обратную связь.