Английских фанатов жестко запугали. Они не приедут на ЧМ?

30.03.2018

Мы спросили об этом у них.

Последний месяц российские и британские политики обсуждают бойкот англичанами чемпионата мира и участвуют в конкурсе на самое неадекватное заявление года (примеры с Гитлером, заговором и ядерным оружием – 1, 2, 3), а государства, видимо, в честь ЧМ высылают сразу по 23 дипломата.

Самыми адекватными при этом выглядят футбольные люди. Точнее всего выразился Гари Невилл, назвав Джонсона бестолковым дураком, зачем-то вмешивающим футбол в политику. Окончательно всех успокоил главный тренер сборной Гарет Саутгейт: «Если бы я был фанатом, я бы отправился в Россию. Я провел некоторое время в России и чувствовал себя невероятно комфортно. В прошлом году я ездил на Кубок Конфедераций: невероятная атмосфера на стадионах напомнила мне другие чемпионаты мира, на которых я был. Ситуация развивается, и мы не знаем, к чему все придет в июне, но сейчас ничто не мешает мне отправиться на ЧМ-2018». 

Англичане все еще неохотно покупают билеты на ЧМ: к концу марта фанаты выкупили всего 28 тысяч билетов из 1,3 миллиона реализованных. Для сравнения: в Бразилию прилетело 57 тысяч англичан, в ЮАР – 42 тысячи.

Перед матчем сборных Англии и Италии, Sports.ru выяснил, что на этом фоне думают британские журналисты (их Мария Захарова обещала не пустить в Россию) и обычные болельщики.

Дэниэл Тэйлор, звезда Guardian, футбольный журналист года в Англии-2015 и 2016

Мои коллеги были в России на Кубке Конфедераций и отлично провели время. Но сейчас в медиа действительно чуть больше истерии, чем обычно. Такое происходило и раньше: перед Евро на Украине и в Польше ходило много разговоров про расизм и прочие скандалы. Но когда все приехали, то увидели только милую атмосферу – и никаких серьезных проблем. По моему опыту, как только турнир начнется, все заговорят только о футболе. О фанатах могут активно дискутировать сейчас, но все отойдет на второй план, как только чемпионат стартует. 

Не могу отрицать: у всех есть некоторые опасения после того, что произошло в Солсбери (речь про отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии – прим. Sports.ru) – и особенно после случившегося в Марселе два года назад. Сегодня культура английских болельщиков изменилась: те хулиганы, которых все боялись в 1980-е, выросли, а традиция насилия на футбольных трибунах переродилась в традицию просто пить много пива. Но происходящее в Марселе стало проявлением неконтролируемых насилия и агрессии. Про случившееся много говорили по телевидению, что тоже добавило страха.

Я много раз был в России: раза четыре или пять в Москве с разными футбольными клубами. Мои поездки в Россию – это хороший опыт, тем более я люблю путешествовать. Но знаю несколько человек, у которых все было не так здорово. Одного журналиста из Guardian остановили полицейские и заставили заплатить большой штраф, хотя он не сделал ничего незаконного. Говорили, что он бросил бычок в неположенном месте, хотя он даже не курит.  

Я слышал, что ваш МИД якобы хотел запретить британским журналистам въезд в Россию, если RT запретят в Великобритании. Мы говорили об этом с коллегами, но большой дискуссии не было: все очень спокойно к этому относятся, вряд ли запрет случится. В редакции мы с нетерпением ждем чемпионат. От Guardian в России будет работать десяток корреспондентов, все – футбольные репортеры. Мы не отправляем новостников или политических авторов, ведь мы едем освещать футбольный турнир, а не скандалы. 

О предстоящем матче «Арсенал» – ЦСКА в Лондоне

Из-за случившегося в Марселе англичане негативно настроены по отношению к русским фанатам. Все читали расследования о том, что фанатов отправили во Францию с одобрения Путина. Я не так хорошо разбираюсь в российской политике, чтоб делать выводы о правдоподобности этих историй. Но это точно были не обычные фанаты, а люди, которые целенаправленно атаковали и добивали упавших на землю. В Англии знают, что такое футбольные стычки, но такой жестокости, драк без правил здесь давно нет. В Марселе все было страшнее, и я до сих пор удивлен, что никто не погиб: люди получили серьезные ранения, кто-то оказался в коме. 

Впрочем, я не думаю, что матч «Арсенала» с ЦСКА сейчас, за 2,5 месяца до чемпионата мира, станет проблемой. Люди понимают, что обычные болельщики из России ни в чем не виноваты: те, кто приезжает с семьями и имеет свою голову на плечах. Марсель, конечно, оставил неприятный осадок, но в целом никто не паникует от того, что очередная российская команда приезжает в Англию. Я могу ошибаться, но вряд ли люди, которые участвовали в драках в Марселе, приедут в Лондон на следующей неделе. 

Джордан, болельщик

Если бы была возможность – я бы съездил в Россию. Да, нас пугают насилием, но многие фанаты за ним и поедут. А политики так и будут продолжать нас пугать со страниц газет. Может, они говорят правду: я в целом считаю, что после ЧМ-2018 может начаться мировая война, так что успеть съездить в Россию до нее будет интересно.

Юэн Флинн, болельщик, автор книги We are Sunday League о любительском футболе в Англии

Я лечу в Россию на 2,5 недели. Едем вместе с моей девушкой и хотим объехать максимальное количество городов, чтоб лучше узнать вашу страну и понять, что же это такое – чемпионат мира. В планах три матча в Москве (Польша – Сенегал, Португалия – Марокко и Бельгия – Тунис), Польша –Колумбия в Казани, Швейцария – Коста-Рика в Нижнем Новгороде и Англия – Бельгия в Калининграде. Плюс мы обязательно заедем в Санкт-Петербург.

Я всегда хотел посетить Россию, потому что изучал историю в университете, и годами был восхищен историей и культурой России. А чемпионат мира – одно из лучших изобретений человечества, и возможность объединить две эти истории в одной поездке – просто мечта. Это будет мой первый чемпионат мира, и я воспринимаю его как большое приключение. Еду без каких либо предрассудков, с желанием узнать что-то новое и насладиться атмосферой. 

Жаль, что сейчас в медиа нагнетают обстановку. Все мои знакомые русские – отличные и дружелюбные ребята. Я не думаю, что по ходу чемпионата мира у кого-то будут проблемы. Да, сейчас все немного паникуют, вспоминают стереотипы времен Холодной войны, но я не воспринимаю ситуацию с негативом. Ведь если ты ведешь себя прилично, относишься к окружающим с дружелюбием, уважаешь традиции и культуру той страны, которую посещаешь, то все складывается отлично. Я надеюсь, мы отлично проведем время в России, и очень жду поездки.

Саймон и Энтони, болельщики

В Россию мы не едем. Во-первых, это далеко и дорого, а во-вторых, просто небезопасно. У английских фанатов часто бывают проблемы за границей, но ехать в Россию мы бы просто побоялись. Тем более сейчас, когда атмосфера настолько накалена. Мы читаем новости и в курсе, чем может обернуться поездка на чемпионат. Так что лучше посмотрим матчи дома. 

Джон, болельщик

Ой, нет, я не поеду в Россию! Там довольно жестко и сурово! Пара моих знакомых были там и о-о-очень не рекомендуют. Хотя я поддерживаю команду, вот только позавчера вернулся из Амстердама. Нет-нет, с полицейскими там ругался не я: мы просто отдыхали, пили пиво и наслаждались жизнью, зачем искать проблемы? Поэтому мы и не едем в Россию: если я туда поеду, то могу просто не вернуться! Там очень опасно, не так ли? В Бразилии на прошлом ЧМ я не был, но слышал очень, очень много плохого про Россию! И никто из моих друзей не поедет, ну это же просто опасно! Так что нашей сборной придется выигрывать чемпионат без нас. Извините, парни!

Сэб, участник England Supporters Band – оркестра, играющего на матчах сборной Англии

Да-да, мы конечно же едем в Россию. Но никакого страха нет, о чем ты говоришь? Тем более мы едем работать. Наверняка вокруг нас будут секьюрити и все в таком духе. И нет большой разницы, летишь ли ты в Россию или едешь на матч «Миллуола». И там, и там могут быть агрессивно настроенные люди, но если ты относишься к ним с позитивом, улыбкой и открытым сердцем, то проблем никогда не будет.

Я сам еще не был на матчах сборной Англии за рубежом, но парни путешествовали с командой на Евро и по ходу квалификации. Надеюсь, российский опыт будет позитивным. Чего я жду от России? Очень холодно, красивые девушки, много водки. У меня есть несколько русских друзей, и я знаю, что это за люди, немного в курсе вашей культуры. Уверен, что мы все насладимся поездкой и турниром. Главное, чтоб сборная не подвела.