ЦСКА провалился в Лондоне. Виноваты все

06.04.2018

Разгром в Англии при веселой игре.

«Почему в еврокубках ЦСКА здорово играет в гостях? Не могу сказать, что к выезду есть особенная подготовка. Выездные матчи более открытые, потому что в домашних матчах против нас очень глубоко обороняются. Открытая игра у нас более качественная, она нам удается больше. Как это ни странно звучит, в гостях мы играем в более атакующий футбол», – сказал Виктор Гончаренко перед матчем в Лондоне. Против «Арсенала» ЦСКА тоже играл в атаку. Больше, чем следовало. И разгромно проиграл.

Муса провалился в обороне

В Лондоне Гончаренко выставил 10 игроков, которые выходили в старте на матч с «Ростовом». Единственное изменение в составе – Кучаев вместо дисквалифицированного Набабкина на правом фланге. В атаке снова появилось трио Вернблум – Дзагоев – Муса, при этом Алан и Ахмед располагались под Понтусом.

Такая расстановка – первая проблема ЦСКА. Муса совершенно не приспособлен к игре в позиционной обороне – он постоянно терял Бельерина и Озила.

Когда оппоненты нигерийца получали мяч, Муса не спешил отрабатывать назад. За матч форвард ЦСКА не сделал ни одного отбора или перехвата и всего 1 раз успешно сыграл без мяча – на 53-й минуте, когда помешал Уилшеру организовать контратаку.

Особой проблемой стал Озил. Он действовал по всей ширине поля, чаще всего появляясь в полуфлангах. Когда Месут играл ближе к правому краю, Муса его не перекрывал. Головин в это время отвлекался на других футболистов «Арсенала», поэтому иногда на Месута выдвигался Алексей Березуцкий. Сложилась безвыходная ситуация: Озил либо принимал передачи без давления, либо на него выдергивался Березуцкий, а «Арсенал» делал заброс в оставленную защитником зону.

Месут принял больше всех передач (85, Джака – 60, Рэмзи – 56), отдал больше всех точных пасов в финальную треть (40, Рэмзи и Бельерин – по 18) и создал больше всех шансов для партнеров (5).

Головин и Натхо отдали центр  

Вторая причина, почему ЦСКА был так слаб в центре – ужасная недисциплинированность Головина и Натхо. Все началось еще на 3-й минуте, когда Бибрас не успел накрыть Озила, а Головин проспал подключение в штрафную Мхитаряна.

Атака, в которой «Арсенал» заработал пенальти, началась после глупой потери Натхо на чужой половине. Дальше хозяева пошли в контратаку, и ЦСКА провалился в середине.

Выдвижение Алексея Березуцкого на Озила, нарушение неуспевающего Щенникова – следствие ужасных действий ЦСКА при переходе из атаки в оборону. Так нельзя играть в четвертьфинале Лиги Европы.

При третьем голе опять провалился Натхо. Он играл по набегающему в штрафную Рэмзи, но в последний момент зачем-то сделал движение навстречу Озилу. Мяч перелетел Натхо и Игнашевича, а Рэмзи забил самый красивый гол вечера.

Головин защищался не лучше. «Когда после игры в Манчестере я сказал, что Головин сыграл на уровне Погба, со стороны журналистов была какая-то ирония», – сказал Гончаренко после матча. К сожалению, сравнить нашего полузащитника с французом можно не только по эффективности в атаке, но и по безобразной игре в обороне. Такое с Головиным случается не впервые.

«Арсенал» слишком часто бил из опасных позиций

Четвертый гол – сборник всех ошибок ЦСКА за игру. Высокое выдвижение крайнего центрального защитника (Василия Березуцкого), после которого он вовремя не вернулся на свою позицию, провал латераля (Кучаева) и кросс игрока «Арсенала» без сопротивления, недоработка опорника (Головина), который дал спокойно пробить по воротам Акинфеева.

Кучаев и Щенников провели очень плохой матч. Они допускали грубые индивидуальные ошибки (например, когда Кучаев потерял за спиной Озила в конце первого тайма), но главные виновники поражения точно не они. В большинстве эпизодов опасность у ворот ЦСКА возникала после диких провалов в середине.

«Арсенал» нанес 18 ударов, из них 17 – из пределов штрафной (в том числе 1 – из вратарской). Это не лучший результат команды Венгера в сезоне-2017/18, но в матче с ЦСКА доля ударов с близкой дистанции была особенно высокой.

Чаще всех из штрафной ЦСКА бил Рэмзи – 7 ударов. Во втором тайме команде Гончаренко вообще повезло, что Аарон не оформил покер. Столько ударов с очень опасных позиций – отражение низкого качества игры опорников ЦСКА без мяча. 

Счет ужасный, но смотреть было весело

Акинфеев снова совершил несколько эффектных сэйвов. Головин забил крутой гол прямым ударом со штрафного (удивительно, но за 4 сезона в РФПЛ Александр ни разу не бил штрафные). Муса убегал в контратаки как в 2015-м, оббегая всех защитников хозяев – и так же не мог попасть в створ, когда все соперники уже были на газоне.

«Игроки ЦСКА очень мобильны, они грамотно работают с мячом и играют в очень атакующем стиле. Мы к такому не привыкли в АПЛ – команды приезжают сюда и играют на своей половине поля. ЦСКА же рисковал, и это было неприятно для нас», – рассказал Венгер. Стартовая формация армейцев – это точно риск. С Дзагоевым в центре (и Натхо в роли единственного опорника) или возвращении в середину Вернблума ЦСКА мог сыграть не так зрелищно. Но точно более дисциплинировано. И тогда, возможно, оставались бы шансы на полуфинал.

А так их нет.