«МЮ» слаб и труслив. Но Моуринью не заслужил увольнения

Насколько плох МЮ

Лучше всего слабость игры «Юнайтед» передает великолепие Давида Де Хеа. По данным Opta, Де Хеа спас «МЮ» от 14 голов относительно среднего вратаря. Это с отрывом лучший результат сезона, что уже нетипично – обычно у вратаря топ-клуба и близко нет шанса быть лучшим в такой категории.

Система Stratabet дает схожие результаты – Де Хеа пропускает лишь 60% от показателя среднего вратаря. И это снова лучший результат в лиге. На его счету и лучший вратарский перфоманс сезона – на «Эмирейтс». Интуитивно даже игроки «МЮ» чувствуют, что Де Хеа тащит аномально много – Хуан Мата по ходу сезона называл его «недооцененным».

Прежде чем клеить на этот «МЮ» ярлык ужасной команды, поищем альтернативное объяснения невероятным цифрам Давида. Самый популярный вариант: это все часть тактики Моуринью, которая допускает много ударов, но легких для вратаря. Даже сам Моуринью частично обращался к этой трактовке – после первого матча с «Севильей» он назвал большую часть ударов соперника «статистическими, а не настоящими».

Такое объяснение не работает. Когда команды Жозе хороши в обороне, они хороши и по цифрам. Сейчас же «МЮ» допустил больше явных моментов, чем за весь прошлый сезон, и больше «Брайтона», «Бернли» и «Вест Бромвича» в этом. ДДХ просто тащит кризисную команду.

Где «МЮ» был бы без Давида? Самый простой способ – посмотреть на разницу мячей без тех 14 голов, которые он «вытащил». В АПЛ высокая корреляция между разницей голов и местом в таблице. Отнимаем от текущей разницы «+35» 14. Получаем «+21». Это вероятное 5-е место с легкой перспективой зацепиться за четверку. Примерно туда МЮ поместит и таблица по ожидаемым очкам (xP) – 6-е место.

Вместе с ранним и заслуженным вылетом из Лиги чемпионов – это провал.

Почему «МЮ» так плох в защите

У «Юнайтед» нет удобного сценария матча. У других топ-команд есть – их задача просто подчинить ему ход встречи. «Сити» контролирует мяч и вскрывает соперника в позиционных атаках. «Ливерпуль» прессингует и быстро атакует. «Тоттенхэм» захватывает территорию и душит. «Челси» идеально обучен оборонительной схеме, а в атаке использует заученные комбинации (например, подключения Аспиликуэты с навесами на Морату). Даже «Арсенал» имеет удобный сценарий (что вылилось в крутую домашнюю форму) – просто не способен подогнать под него ход матчей.

«МЮ» же плох и против автобусов, и против смелых команд. Самое близкое, что есть у «Юнайтед» к удобному сценарию матча – это быстрый гол со стандарта и убойные контратаки. Но этот сценарий чудовищно редкий. Только в нем и недолго на старте сезона «Юнайтед» реально впечатлял по игре. На старте сезоне команда аномально часто забивала после стандартов – и это ожидаемо прекратилось. Теперь стандарты даже играют против «МЮ»: они пропустили 8 мячей – худший результат среди команд топ-6. Свежее мини-исследование угловых подтверждает, что это неслучайно – у «МЮ» самая высокая в лиге острота допущенных после угловых ударов.

Ли Джонсон выбил «Юнайтед» из Кубка лиги полурезервным составом «Бристоля». Недавно он раскрыл план на игру: «Перед матчем я был на манчестерском дерби. То, как «Ман Сити» сыграл в том матче, напрямую повлияло на мой план. Я заметил, что центральные защитники «МЮ» не следуют за нападающим «Сити», когда тот опускается в опорную зону. «МЮ» в том матче играл 4-3-3, поэтому я использовал двух ложных девяток, которые создавали нам перевес в центре поля 4-в-3. Это здорово сработало. Даже когда одна из ложных девяток смещалась на фланг, его в центре поля подменял вингер и мы поддерживали ситуацию 4-в-3».

Еще раз: тренер «Бристоля» заимствует приемы против «МЮ» у Гвардиолы – и это работает. Кажется, лучшего олицетворения глубины проблем не придумать. Первый гол в том матче родился именно из упомянутой наработки.

Это же косвенно проявилось в голе «Севильи» (и еще очень много раз по ходу сезона).

Краткое саммари проблемы: «МЮ» обороняется персонально в центре поля, Поль Погба явно не тянет объем работы в этой системе; остальные не всегда тянут, потому что стиль требовательный к игрокам (но не очень интеллектуальный в отличие от зонных систем конкурентов). Ситуация усугубляется тем, что из защитников только Эрик Байи достаточно мобилен и умен, чтобы страховать полузащитников.

Байи провел всего 9 полных матчей в АПЛ. В эти игры уместились 3 больших («Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм»), то есть легким календарем разница в обороне с ним и без не объясняется. Наоборот, ему было даже труднее. Влияние Байи на команду показывает, что с более подходящими игроками «МЮ» уйдет от текущей катастрофической оборонительной статистики. Но первопричина проблемы в самой системе обороны Жозе.

Другого построения игры в защите Моуринью не видит даже в теории. Его слова после первого матча с «Севильей» показательны: «Когда мне следующий раз скажут, что вингеры не должны обороняться, я вспомню Бекхэма. Что думаете, если я при встрече спрошу его: «Дэвид, когда левый защитник атаковал твой фланг, ты смотрел на трибуны или бежал за ним, чтобы отработать?».

Все знают, что я не особо дружу с Полом Скоулзом и Роем Кином, но им я тоже задам вопрос: «Когда команда теряла мяч, вы бежали в оборону или просто стояли на поле?». Сейчас же все кричат, что любой хороший игрок должен «играть в свободной роли». Но, по-моему, это самый настоящий бред! Когда мяч у команды, ты атакуешь. Когда мяч у соперника, ты обороняешься».

Во-первых, снова прослеживается заточенность Моуринью на построение обороны через персональную игру. Во-вторых, картина мира Жозе не включает такое понятие как контрпрессинг. Отказываясь от него в качестве оружия против быстрых атак соперника, португалец отчаянно нуждается в максимальном количестве игроков за линией мяча – чем больше их и чем быстрее они возвращаются, тем проще ему. Если этого не происходит, рушится баланс. Отсюда многочисленные войны с ленивыми звездами: зачастую Моуринью предъявляет им по делу, но требовательность его оборонительного плана мешает им раскрываться полностью.

Все это делает «МЮ» трусливой командой. Даже в ситуациях, когда риск – разумное и максимально эффективное решение.

«Я даже удивился, что нас не прессинговали активнее. Но, заметив это в первые 20 минут, мы захватили мяч и контроль над игрой. Мы играли в привычный футбол с владением мяча. Нам нравится играть в этом стиле», – откровенничал опорник «Севильи» Стивен Нзонзи после победы на «Олд Трафффорд». Двумя неделями ранее «Атлетико» отгрузил «Севильи» 5, показав, насколько их «игра с мячом» уязвима к контрпрессинга.

Отказ от владения мячом сам по себе не делает команду трусливой. «Атлетико» и первый «Челси» Моуринью – хорошие примеры этого. Почти любые слова о стиле и философии – пустота. Когда оборонительные стиль действительно трансформируется в качество игры, он уместен и вообще не заслуживает критики. Проблема нынешнего «МЮ» в том, что они играют одновременно трусливо и плохо в обороне.

Почему «МЮ» так плох в атаке

Главное следствие системы обороны Жозе – необходимость держать слишком много игроков за линией мяча. Это сковывает атаку.

В атаке у «Юнайтед» два главных хода: насыщение центра (например, смещениями Маты и Санчеса/Марсьяля в центр) и индивидуальные действия Погба или Санчеса. Первое потенциально ведет к комбинациями и даже красивому футболу, но у «МЮ» всегда недостаточно игроков в атаке – нет одновременных подключений фланговых защитников, нет второго темпа от опорников.

Сопернику достаточно ответить на насыщение «МЮ» собственным насыщением центра – и «Юнайтед» окажется в проигрышном соотношении. Примерно двум-трем футболистам «МЮ» придется комбинировать в окружении 6-8 соперников. У «МЮ» есть футболисты для такого футбола, но не удивительно, что в трусливом стиле они проходят слишком редко.

Остаются гениальные действия отдельных игроков. Эту особенность Моуринью точно сформулировал Леонид Слуцкий: «На мой взгляд, «Ман Юнайтед» слишком зависим от игроков — в плане выстроенности и качества игры у Моуринью самая слабая команда из этой четверки («МЮ», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Челси»). Что не обязательно прямой показатель результата. Просто ставка сделана игроков топ-уровня, которые могут решить исход любого матча»

Моуринью любит этот вид созидания. Если правильно подобрать игрока и достаточно нагружать его мячом, этот действительно маскирует трудности, но делает команду зависимой от формы этого игрока. Это ненадежно, но с долей удачи может привести даже к успеху на дистанции сезона. В «МЮ» этот игрок Погба. Даже в сезоне, когда он присел на лавку, претензий по части созидания к нему минимум. Проблема в том, что нагрузка на него слишком высока, плюс он ужасен в обороне. Чтобы решить первую проблему, Жозе позвал Санчеса – у него сопоставимые цифры по продвижению мяча, он способен созидать индивидуально.

К сожалению, Санчес сейчас в ужасной форме. Его обострения трансформируются лишь в миллион потерь. В обороне такой же недисциплинированный, как и Погба. Размещать их на поле одновременно проблематично. Пока Погба и Санчес не провели ни одного мощного совместного матча. В важных матчах с «Ливерпулем» и «Челси» Моуринью использовал Санчеса вне его любимой позиции слева. С «Челси» – справа, где Санчес отыграл слабо. С «Ливерпулем» – в центре под нападающим; отыграл лучше, но это стало возможным лишь из-за отсутствия Поля в составе.

Заслужил ли Моуринью увольнения?

Нет. Пока в футболе результаты важнее качества игры. А Жозе – гуру продажи своих результатов. Плюс Жозе действительно здорово себя показал в больших матчах. У него 2-й результат после «Манчестер Сити» и много действительно качественных оригинальных решений, которых не хватало в прошлом сезоне.

Создавая иллюзию прогресса, он выполняет задачу минимум. К сожалению, качество игры и показатели, которые его измеряют (включая ожидаемые голы), коррелируют с будущими успехами команды сильнее, чем текущие результаты. Эти данные предвещают «Юнайтед» мощный спад в следующем сезоне, если не случится тотальной перестройки. Ее успешность будет зависеть от того, насколько Моуринью понимает катастрофичность текущей ситуации и насколько готов меняться (кое-где именно его методы сковывают потенциал игроков).