Эта Киля

Существуют стабильные звезды, которые светят равномерно на протяжении многих миллиардов лет, а существуют крайне нестабильные светила. Для них перепады яркости - обычное дело, а вспышки - самое обычное дело. Однако и среди таких "бунтарей" встречаются свои рекордсмены. Давайте познакомимся с бывшей второй яркой звездой нашего неба - Эта Киля.

Туманность Гомункула а в центре Эта Киля
Туманность Гомункула а в центре Эта Киля

Эта Киля относится к переменным гипергигантам, находящаяся от нас очень далеко и имеющая 2 компоненты с индексами A и B. Сравним их характеристики.

Эта Киля A

Расстояние: 7500 световых лет

Масса: 110 Солнечных масс

Радиус: около 800 Солнечных

Возраст: неизвестно

Эта Киля B

Расстояние: 7500 световых лет

Масса: 45 Солнечных масс

Радиус: около 24 Солнечных

Возраст: неизвестно

Радиус звезд очень трудно измерить, поэтому цифры примерные. Период обращения двух компонент вокруг друг друга - 5,5 лет. Ничего из вышеперечисленного не дает нам ответ, почему же Эта Киля перестала быть видимой звездой. Постараемся ответить историей звезды.

Великая вспышка в представлении художника
Великая вспышка в представлении художника

В 1827 году астрономы заметили увеличение светимости Эты Киля, которое длилось аж до 1837 года. Своим светом звезда затмила даже Ригель и стала второй по яркости звездой после Сириуса. Однако она пробыла таковой недолго, всего 18 лет. После этого ее светимость начала уменьшаться. Период назвали "Великая вспышка", подобно тем вспышкам, что происходят на Солнце, но в миллионы раз мощнее. Спустя время ученые признали звезду переменной, а с 2004 года Эта Киля вновь начала увеличивать свою яркость. Может она вернется на наше звездное небо?)

Насколько мы знаем век гипергигантов короток, а в конце жизни они взрываются сверхновыми или гиперновыми. Это же относится к Эта Киля. Ее взрыв, который произойдет в ближайшие несколько миллионов лет, сможет повредить спутники на Земной орбите, но жизни на Земле навредить не сможет, мы будем защищены атмосферой. Однако даже с расстояния в 7500 световых лет мы сможем наблюдать ее взрыв невооруженным глазом - эта сверхновая станет самым ярким небесным телом примерно на год. Удивительное зрелище)

Подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного!)