Преодолеть скорость света

15.05.2018

Согласно общей теории относительности время и скорость взаимосвязаны. Например если сесть в реактивный самолет, чья скорость доходит до 900 км/ч (0,25 км/с), и облететь всю землю, то ваши часы отстанут от всех на 0,2 секунды. Конечно это мизерно и практически неуловимо, но факт доказывает прямую связь между временем и скоростью. А что если разогнать нас быстрее и возможно ли достичь такой скорости, чтобы время пошло назад? Ответы чуть ниже.

Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера

Вспомним о скорости звука, которая в воздухе равна 1224 км/ч (0,34 км/с). Если совершить облет Земли при этой скорости, то время замедлится примерно на 0,3 секунды. Полет вдоль экватора составит 32 часа. А если разогнаться еще быстрее? Отправимся в космос и попробуем найти ответ.

Вояджер-1
Вояджер-1

Самый быстрый объект во вселенной созданный человеком - Автоматический зонд Вояджер-1. Благодаря удачным гравитационным маневрам он достиг скорости, равной 56350 км/ч или 15,5 км/с. Это уже существенно выше Земных скоростей. Если поместить одни часы на Вояджер-1, а другие оставить на Земле, то через год разница будет составлять 2463 секунды. Уже существенно, но не так много. А что произойдет при достижении скорости света?

Черная дыра - единственное тело, достигшее скорости света. Согласно теории относительности это предел, ибо в этой скорости время останавливается. Например если мы вылетим с Земли и отправимся к Бетельгейзе на скорости света (300000 км/с), до которой 600 световых лет,то для всех обитателей корабля пройдет всего мгновение, а для жителей планеты пройдет целых 600 лет!

Это безумно трудно представить, но с физикой не поспоришь. Готовы ли вы бросить все и отправится в такое путешествие?)

Подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного!