Звезда Антарес

Вновь на канале "Небесное Тело" мы разберем очень любопытное светило ночного неба, впрочем такие звезды как Антарес не бывают "заурядными". Ее даже поместили на флаг Бразилии, где звезда символизирует штат Пиауи. Давайте познакомимся с ней поближе.

Иллюстрация Антарес AB
Иллюстрация Антарес AB

1. Основные характеристики.
Антарес спектрально-двойная звезда, состоящая из A и B компонент. Главное светило - красный сверхгигант, с массой 12 Солнечных, и радиусом почти 300 наших светил. Как и всегда такие характеристики говорят нам об окончании жизни звезды, она уже давно начала сжигать гелий из своих недр. При своих размерах и массе Антарес намного ярче нашей звезды, светимость превышает Солнечную почти в 65000 раз. Солнцезащитные очки вряд ли помогут)
Компонент B - голубая и очень горячая звезда. Радиус примерно равен пяти Солнцам, а масса около десятка наших светил. Несмотря на схожий вес звезд, именно компонента B вращается вокруг родительской звезды. Период полного обращения занимает 878 земных лет.

2. Видимость.
На территории России можно наблюдать Антарес невооруженным взглядом, но лучше всего в южных регионах. Ярче всего звезда видна в мае. В северных широтах очень трудно ее рассмотреть, это связанно с белыми ночами и расположении, которое приходится на самый горизон. Компаньона можно увидеть в небольшой телескоп, но лишь тогда, когда Луна закроет собой яркую компоненту A.

3. Не заурядна!
Конечно не бывает "заурядных" звезд вовсе, каждая из них уникальна и может многое поведать о своей истории и будущем. Уникальность Антареса в том, что компонента B, при почти одинаковой массе с главной компонентой, исполняет роль спутника. Находится все это великолепие "всего" в 600 световых годах от нас, но по космическим меркам это ведь мелочи) подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, впереди нас ждет еще много интересного!