Facebook назвал 65000 россиян изменниками родины

Соцсеть пометила их словом treason

Читайте на сайте и подписывайтесь на наш канал

Социальная сеть Facebook автоматически отметила у 65 тысяч российских пользователей довольно специфический интерес — измену родине (treason). Люди из этой категории, по мнению соцсети, потенциально заинтересованы в измене своей стране. Алгоритмы анализировали поведение пользователей, понравившиеся им страницы, комментарии и другую открытую информацию.

Рекламодатели могли таргетировать свои посты на аудиторию с этой меткой. До этого Facebook не раз критиковали за то, что алгоритмы социальной сети определяют расу, сексуальные предпочтения и политические убеждения, а потом предоставляют их для точных настроек рекламы. Это противоречит законодательству о защите личных данных.

Вам будет интересно: Совет Федерации считает слово «квест» непатриотичным. Из-за английского происхождения

Нет, конечно, метка treason не появляется в открытом доступе в профиле человека. Но рекламодатели могут легко узнать IP-адреса «изменников» — после того, как показывают им рекламу и получают лайк или репост.

Как только о случившемся узнала газета The Guardian и другие медиа, метку тут же убрали. В Facebook признали, что их действия незаконны.

Но еще не поздно проверить себя и выяснить, попадаете ли вы в категорию «изменников». Мы сделали простой и не очень серьезный тест из пяти вопросов. Проверьте, входите ли вы в число потенциальных предателей родины.

Подпишитесь на нас, если понравилась новость. Выбираем самое интересное!

Читать еще:

Как выиграть бесплатные уроки английского и книгу для путешествий

Британцы выстригли на поле гигантское русское ругательство

5 фильмов, которые безнадежно испортил русский дубляж