Как уехать учиться из России в Европу

Если знаешь только английский.

Чтобы поехать учиться в Европу, не обязательно учить государственный язык страны. Знание языка, конечно, облегчит жизнь, но практически вся Европа говорит по-английски, а большинство лучших вузов предлагают англоязычные программы. SM выбрал несколько таких университетов.

Поступать можно сразу после школы или после российского вуза. Для начала нужно подготовиться и хорошо сдать IELTS или TOEFL, и уже потом начинать рассылать заявки в приглянувшиеся учебные заведения.

Читать на сайте

Otto von Guericke Universität Magdeburg
Магдебург, Германия

Университет Магдебурга — один из самых молодых в Германии, но именно он стал первым вузом в стране, который включил в свой учебный план курсы по специальности «Экономика» исключительно на английском. Сегодня экономических специализаций в университете несколько, в том числе «Международные экономические отношения», «Экономика производства» и «Валютная экономика» — одни из самых востребованных и сильных в вузе. Изначально был только бакалавриат, теперь есть и магистратура. Обучение в университете Магдебурга полностью бесплатное, в том числе для иностранцев, которых здесь около половины от общего числа студентов.

Языковые требования: бакалавриат — IELTS от 4.0, магистратура — от 6.0.

The Universitat Internacional de Catalunya
Барселона, Испания

Международный университет Каталонии предлагает самый большой в регионе (и в Барселоне, в частности) выбор программ на английском языке. Здесь учатся студенты более чем из 60 стран, которым преподают профессора из 18-ти, и, что важно, в преподавательском составе много практикующих специалистов.

Обучение по всем программам ведется на трех языках: каталонском, испанском и английском, основной язык общения между студентами — английский, но при университете открыты курсы каталонского и испанского. Самые сильные здешние факультеты — экономики и социальных наук и медицины и наук о здоровье. Последним университет особенно гордится и предлагает много разных специализаций, в том числе, несколько особенно продвинутых по стоматологии. Здание медицинского факультета — самое новое, расположено в пригороде Барселоны и оборудовано по последнему слову техники, есть и современные исследовательские лаборатории.

Языковые требования: IELTS — от 6.5 (в зависимости от факультета).

La Sorbonne
Париж, Франция

Во Франции с англоязычными программами небогато, для обучения в большинстве вузов придется выучить французский. Но Сорбонна! Для англоговорящих здесь доступны только программы магистратуры. Поступать в магистратуру и аспирантуру можно только по той специальности, по которой вы учились в бакалавриате, самым сильным и престижным в университете считается факультет юриспруденции. Образование бесплатное, но отбор жесткий: помимо стандартного пакета документов может потребоваться тест GMAT, рекомендации преподавателей или работодателей и описание исследовательской работы, которой вы планируете заняться. Могут также пригласить на интервью — это частая практика.

Языковые требования: IELTS — от 6.5.

Как сдать IELTS и не сойти с ума

Malmö Art Academy
Мальме, Швеция

Англоязычных программ в Швеции много, можно изучать практически любую дисциплину, а поступать – сразу после российской школы. Академия искусств в Мальме считается одним из лучших художественных вузов в стране и предлагает студентам программы бакалавриата и магистратуры по специальностям живопись, графика, скульптура, история искусств и искусствоведение. Для поступления, помимо стандартного пакета документов, нужно иметь портфолио работ.

Языковые требования: IELTS – 6.0.

Universiteit Leiden
Лейден, Нидерланды

Нидерландские вузы считаются чемпионами в Европе по количеству англоязычных программ. Здесь можно найти курс на английском практически на любом факультете, более того, дипломы всех местных государственных вузов одинаково престижны на рынке труда. Стоит только учитывать рейтинг дисциплин: каждый вуз особенно хорош в той или иной специализации. Например, университет Роттердама считается лучшим в Нидерландах в области экономики и финансовых дисциплин, Амстердамский университет — лидер в области социологии и международных исследований, а Лейденский известен своим превосходным юридическим и политологическим образованием. Диплом бакалавра на английском здесь можно получить по 6 специальностям: Dutch Studies, International Studies, Global Justice, International Development, Sustainability и World Politics. А вот в магистратуре выбор куда более богатый: от государственного управления и молекулярной генетики до лингвистики и литературы (немецкой, французской, итальянской и так далее).

Языковые требования: для бакалавриата – IELTS 6.0, для магистратуры – 6.5.

Istituto Marangoni Milano
Милан, Италия

Обучение в итальянской школе моды и дизайна возможно сразу после школы (3 года) или после вуза (1 год). Студентам с высшим образованием предлагается на выбор множество специализаций, там, помимо дизайна одежды, и модная фотография, и маркетинг, и баинг, и менеджмент, и всякие лакшери-продактс. Для тех, кто поступает сразу после школы список доступных специальностей чуть меньше: Fashion Design, Fashion Business, Fashion Styling и Fashion Modern Interior Design.

Языковые требования: бакалавриат — IELTS 5,5, магистратура — 6,5.

Читайте нас в Facebook, VK и подпишитесь на наш Телеграм-канал