Программисты назвали английские слова master и slave неполиткорректными

17 September 2018

И убрали их из языка программирования Python

В коде языка программирования Python больше не будет служебных слов master («хозяин») и slave («раб»). Создатель языка Гвидо ван Россум рассказал об этом после дискуссии разработчиков Python о политкорректности на их официальном форуме.

Все началось с того, что один из ключевых разработчиков Python Виктор Стиннер написал: «For diversity reasons, it would be nice to try to avoid «master» and «slave» terminology which can be associated to slavery» («По соображениям многообразия, было бы неплохо попробовать избежать терминов «хозяин» и «раб», которые могут ассоциироваться с рабством»).

Одни разработчики поддержали Стиннера. Другие ответили, что служебные термины никак не намекают на тему рабства, а несут исключительно прикладную функцию. По их словам, не стоит смешивать программирование с политикой, как это делают Стиннер и его единомышленники. Вот что написал разработчик Ларри Хастингс:

I’m a little surprised by this. It’s not like slavery was acceptable when these computer science terms were coined and it’s only comparatively recently that they’ve gone out of fashion. («Я немного удивлен. Не похоже на то, что рабство было приемлемым, когда в компьютерной науке были сформулированы эти термины, и только недавно вышло из моды».)

Еще оппоненты идеи говорят, что такая замена может нарушить обратную совместимость — то есть сделать программы, написанные для старой версии языка, нежизнеспособными в новой среде.

Тем не менее, в новой версии языка (Python 3.8) слов slave и master уже не будет. Их заменят на child/worker («ребенок»/«работник») и parent/main/server («родитель»/«главный»/ «исполнитель»).

Любопытно, что эти же термины четыре года назад удалили из фреймворка Django. Вместо них там используют служебные слова leader(«лидер») и follower («последователь»).

Практически все популярные языки программирования основаны на англоязычной терминологии. Тому, кто умеет писать код, легче учить английский и устраиваться в международные компании. И наоборот: если вы только планируете попробовать себя в сфере IT, подтяните английский язык — и стать классным разработчиком будет проще.

Если вы считаете эту новость интересной — ставьте лайк: нам важно ваше мнение. И подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать обновления!


Еще вам может быть интересно:

Калужский митрополит: неизвестно, что опаснее — изучение языков или пьянство

Синдром Брайтона: как рунглиш стал языком русской эмиграции

В Америке любят говорить «Hey guys». Кого это может оскорбить?

Жители Екатеринбурга потребовали убрать английский из троллейбусов и трамваев