ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ДЕПРЕССИЮ

18.01.2018

Подборка лучших историй от автора телеграм-канала про психические расстройства The Noonday Demon.

Читать на сайте

Если набрать в поисковике по-русски «ОКР» (обсессивно-компульсивное расстройство), получим чуть больше 3 миллионов статей в выдаче. Полезных мало, по большей части — реклама клиник, исповедь блоггеров, паблики Вконтакте и спекуляции на тему ЗОЖ. Запрос по-английски (obsessive-compulsive disorder) выдает более 13 миллионов разнообразных статей на тему, в их числе много научных.

Вывод: если вас по любой причине интересует эта тема — гуглите ее по-английски. Предлагаем несколько проверенных источников для разного уровня языка.

Читать больше статей Skyeng Magazine

На днях англоязычная пресса начала настоящую атаку на антидепрессанты. Журналисты называют мифами почти все, что мы знали о депрессии. Мы решили, что пора разбираться в проблеме, используя первоисточники. Поэтому автор Telegram-канала о психических расстройствах Екатерина Новикова собрала для SM список ресурсов и статей о депрессии, шизофрении и других заболеваниях. Эти статьи несложно читать с любым уровнем английского — скачайте расширение Vimbox.Translate, оно поможет переводить непонятные слова и абзацы.

Я болею биполярным расстройством вот уже четыре года, и за время сосуществования со своей болезнью изучила все, что было написано на эту тему в наших СМИ. Когда я поняла, что у меня осталось множество неразрешенных вопросов, я обратилась к англоязычным статьям и начала вести блог, где публикую полезные на мой взгляд ссылки и переводы этих материалов.

Mind.org.uk

Вы знали, что рождение ребенка может привести к стрессовому расстройству? На этом сайте расскажут всё, что вы хотели (а иногда и не хотели) знать о психических расстройствах: какие они бывают, их симптомы, как их диагностируют. Например, можно начать с краткой статьи о том, что такое депрессия. Для удобства по каждой теме есть pdf-файл — можно скачать любую статью в формате мини-буклета.  Авторы  понятным языком рассказывают, как можно помочь себе и близкому. Несмотря на то, что в русскоязычном интернете становится все больше материалов о личном опыте людей с психическими расстройствами, статей с правилами помощи самому себе очень не хватает.

Какой английский: хватит и Intermediate, но чтобы разобраться с некоторыми терминами, скачайте расширение для автоперевода.

Тематический плейлист на TED

Начните с видео, с признаниями депрессивного комика — оно хорошо показывает, что психические расстройства не всегда можно заметить со стороны. На TED есть множество смелых и храбрых историй о жизни с депрессивным расстройством. Этот плейлист особенно важен, потому что говорить о теме психических расстройств зачастую приходится, упоминая попытки суицида. Как обезопасить себя от суицида и как определить, что ваш близкий хочет покончить с собой — можно найти в этих тяжелых, но важных лекциях.

Какой английский: большинство видео на TED можно смотреть на уровне Intermediate, главное не забудьте включить субтитры.

Читать больше статей Skyeng Magazine

Metro.co.uk

Мы все привыкли к тому, что газета Metro — развлекательное чтиво во время поездки, но в Великобритании это не так. На этом ресурсе публикуют большое количество личных историй о жизни с диссоциативным расстройством (вспомните Билли Миллигана или фильм «Сплит»), обсессивно-компульсивным расстройством (некоторые говорят, что именно это расстройство у героя сериала «Теория большого взрыва» Шелдона Купера), депрессией, шизофренией и прочими заболеваниями. Если вы хотите понять, что чувствует ваш близкий, или почувствовать, что вы не одни в борьбе с болезнью — вам сюда. Обязательно прочитайте рассказ женщины, которая начала открыто говорить о своем психическом здоровье.

Какой английский: комфортно читать статьи на этом сайте получится, если ваш уровень не ниже Upper-Intermediate.

Buzzfeed

Buzzfeed тоже давно уже не просто сайт с гифками и тестами. В начале октября портал посвятил большой раздел неделе психического здоровья. В рамках этой недели Buzzfeed опубликовал важную историю женщины, которая не смогла избавиться от депрессии, но научилась с ней жить. В моих личных фаворитах — статья о том, у каких героев книг есть психические расстройства: я люблю читать, это помогает мне справиться со страхами и понять, что я не одна.

Какой английский: среднего уровня для чтения большинства статей должно хватить — редакция Buzzfeed не любит сильно сложные тексты.

Читать больше статей Skyeng Magazine