Сколько денег я сэкономил за год езды на газе?

Раньше я уже затрагивал тему установки и эксплуатации газобаллонного оборудования на своем автомобиле. Начиная с июля 2018 года я вел усредненную статистику по использованию газа и обычного АИ-95 при эксплуатации «камри».

ГБО я использую с ноября 2017 года. За это время была одна поломка датчика давления газа, которая устранена по гарантии (гарантия 2 года). Также необходимо отметить, что я стал чаще менять свечи. Ориентировочно 1 раз в 20-25 000 километров (иридиевые «Denso» - оригинал).

Всем известно, что японские моторы линейки 2AZ-FE хорошо уживаются с ГБО. Я регулярно проводил ТО (1 раз в 8000 километров) и проводил поверку оборудования, поэтому никаких проблем не возникало.

Комплексная диагностика мотора в сервисе показала, что отклонения от нормы отсутствуют. Использование ГБО некоим образом не повлияло на работу узлов и механизмов в двигателе.

Сегодня я готов поделиться с Вами результатами своих наблюдений и рассчитать полученную выгоду в денежном эквиваленте от использования ГБО за период с июля 2018 года по июль 2019 года.

Стоимость установки и настройки ГБО (23 000 рублей) я в статистику не включаю, так как эти деньги окупилось ранее.

Итак начнем!

Мой среднестатистический пробег за неделю составляет 400 километров. Чтобы преодолеть указанное расстояние мне нужно 50 литров газа либо 43 литра АИ-95.

Период проведения эксперимента 1 год. Соответственно 61 неделя. Исходя из имеющихся данных получаем, что за год камри потребила 3 050 литров газа либо 2 623 литров бензина.

При этом средняя стоимость газа в указанный период времени составила 22 рубля за литр, а бензина марки АИ-95 44 рубля за литр. В результате проведения нехитрых арифметических вычислений получаем следующие цифры.

За год эксплуатации автомобиля на газе я потратил около 67 100 рублей. Если бы я передвигался только на бензине марки АИ-95, то затраты на топливо составили бы около 115 412 рублей.

Получается, что экономия составила 48 312 рублей. Вычтем из этой суммы стоимость годового обслуживания и настройки ГБО в специализированном сервисе – 3000 рублей. Итого общая экономия со всеми вычетами составила 45 312 рублей. Солидно, не правда ли…

Бытует мнение, что использование ГБО вредит мотору. Вступать в полемику и доказывать обратное я не намерен. Так как мотор моей «камрюши» прошел уже более 450 000 километров, мне терять было нечего.

Тем более что я заранее проштудировал рынок и выяснил, что смогу заказать контрактный двигатель за 38-45 000 рублей. Эта сумма как раз соответствует сэкономленным средствам за указанный период. Однако ремонт и замена не понадобились, а «камрюша» продолжает служить верой и правдой.

С уважением, автор!

Надеюсь информация была для Вас интересной и полезной. Делитесь прочитанным материалом с друзьями через социальные сети и подписывайтесь на канал!