Как мышление на иностранном языке меняет жизнь

11 August 2019

Сегодня попытаемся разобраться, что же с нами происходит (и происходит ли вообще), когда мы разговариваем и, особенно, думаем и размышляем на английском языке. Некоторые психологи всерьез полагают, что хорошее знание иностранного языка может поменять мировоззрение человека, что повлечет за собой серьезные (положительные) перемены в жизни!

Знание иностранного языка может формировать не только другое мировоззрение, но и даже ваше самоощущение. Некоторые утверждают, что бывают ситуации, когда они чувствуют себя неуютно и неуверенно, разговаривая на своем родном языке. Но все кардинально меняется, когда они переходят на иностранный! Настроение улучшается, тревожность куда-то исчезает, а возникшая проблема уже и не кажется такой серьезной.

Оказывается, иностранному языку под силу создать что-то вроде новой идентичности, в которой практически отсутствуют любые запреты или ограничения. Психологи утверждают, что все идет из детства: ведь когда мы были детьми, на иностранном языке нас не ругали и не критиковали. Таким образом, когда сейчас мы стараемся думать и размышлять на иностранном языке, ощущения уверенности и свободы возникают сами по себе.

Попробуйте поэкспериментировать. Вспомните о чем-то, что вас тревожит, начните говорить об этом на родном языке, а потом постарайтесь переключиться. Встаньте, если сидели или поменяйте позу. Зайдите в другую комнату или возьмите какую-то вещь в руки. И… подумайте об этой же проблеме на другом языке, проговорите эту проблему вслух. Интересно, вы почувствовали разницу? Лично мы — да!

Отсюда можно сделать осторожный вывод, что “поменяв” язык, мы можем… кардинально изменить и нашу жизнь.

  • Речь может определять сознание

Дело в том, что мы думаем именно так, как разговариваем и вкладываем в слова жизненный опыт, то, как мы воспринимаем вещи, также наш характер. До момента формирования речи у человека (а это происходит с самого рождения до около 2-3 лет), он более всего восприимчив к так называемым “языковым программам”. Ребенок “впитывает” не только слово, но и то, как оно звучит, тон, все эмоции. Своего рода происходит и невербальная коммуникация. С возрастом, грубо говоря, ничего не меняется: у нас остаются определенные ассоциации, связанные с каждым словом. А вот если то же самое слово произнести на другом языке, этих ассоциаций у нас не будет.

Таким образом проявляется психотерапевтический эффект «другого» языка. Человек, произнося, к примеру, слово «проблема» на другом языке, используя другое слово или другие слова, словно отстраняется от привычной конструкции и начинает воспринимать всю ситуацию с совершенно другой, новой стороны.

  • Тогда откуда у нас возникает языковой барьер?

Итак, мы выяснили, что другой язык является своеобразным мостом, который ведет нас в совершенно новую реальность и иное мировоззрение. Но тогда почему многие так часто сталкиваются с проблемой языкового барьера? Почему мы так боимся разговаривать на иностранном языке?

Грубо говоря, когда мы отказываемся от одного языка и переходим к другому, мы словно теряем нашу опору, уверенность в себе, какую-то маленькую частичку своей идентичности. А неизвестность, как правило, пугает. Именно поэтому многие сталкивается с проблемой языкового барьера. 

Но временами бывает, что нам даже полезно побывать вне зоны своего комфорта и немного подкорректировать свою идентичность.

  • Может ли язык на самом деле изменить нашу жизнь?

Когда человек начинает изучение иностранного языка в сознательном возрасте, он по-любому столкнется с абстракцией и начнет заполнять ее своими конкретными смыслами. И кстати, сравните эти два слова: “Проблема” и “Challenge”. Скажите, что звучит приятнее и, словно, дает больше возможностей? ;)

На английском не так уж и стыдно ошибаться и выражать свои настоящие чувства. В процессе изучения и осваивания новых слов и понятий, просто невозможно не расширить свои границы, возможности и горизонты, а также начать смотреть на мир под абсолютно другим углом.

Учитесь, набирайтесь опыта, разговаривайте на английском и ощущайте себя умнее, успешнее и увереннее в себе!

Элина Стерина