Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

979 full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
979 read the story to the endThat's 46% of the total page views
2 minutes — average reading time
Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Всем привет мои дорогие, вы на канале Сладкий Мастер! В этом видео хочу поделиться рецептом, очень вкусного, советского, Финикового Кекса, который не продавался в магазинах, но был всегда очень желанным в ресторанах и назывался «финиковый пирог». Это настолько вкусный и ароматный кекс, что я был даже удивлён тому, что этот рецепт столько лет, оставался мною незамеченным. Конечно, оригинальный рецепт финикового пирога изготавливался путём, распаривания сухих фиников, но в наше время сейчас есть способ приготовить, этот волшебный кекс, без распарки, с использованием хороших, мягких фиников.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Рецепт финикового кекса:

  1. Сладкие (тёмные) финики - 200 гр (вес без косточек);
  2. Сахар - 90 гр;
  3. Масло сливочно - 200 гр;
  4. Разрыхлитель - 8 гр;
  5. Мука - 300 гр;
  6. Яйца - 2 шт;
  7. Ванилин - 3 гр.

Способ приготовления:

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

В чашу для взбивания добавляю: сливочное масло, сахар, ванилин, яйца.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Всё взбиваю миксером на средних оборотах в течение двух минут, до пышной светлой массы.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Всыпаю муку, разрыхлитель и всё перемешиваю крючками миксера, до однородного теста.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Добавляю сладкие финики без косточки и всё перемешиваю крючками миксера, в течение двух минут, чтобы тесто приобрело текстуру с финиковым окроплением. Финики используйте сладкие и тёмные, которые продаются в коробках, даже подойдут, если финики засахаренные.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Вот такое тесто должно получиться.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.
Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Для выпекания, у меня рифлёная форма, дно 18 сантиметров с расширением верхушки в 22 сантиметра. Форму обильно смазываю сливочным масло и обсыпаю мукой. Это делаю для того, чтобы после выпекания, финиковый кекс легко отделился от кексницы. Рекомендую использовать форму для выпекания в диапазоне 20-21 см.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

В форму, осторожно выкладываю финиковое тесто и разравниваю силиконовой лопаткой. Для справки скажу, что данное тесто отлично хранится в холодильнике в течение трёх дней. Очень удобно сделать заготовку, для гостей и в день мероприятия, останется только испечь кекс.Форму с тестом, убираю в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут. Готовность кекса проверяйте в духовке шпажкой. Разница по времени выпекания может составлять + - 5 минут, в зависимости от мощности духовки и диаметра формы.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Вкус финикового кекса, это что-то великолепное и изысканное, не относящееся к разряду стандартного кекса. Очень сложно определить состав кекса, финики при выпекании, не имеют явный вкус, а скорей напоминают выпечку с восточными сладостями. При этом выпечка обладает ярким и насыщенным ароматом. Финиковый кекс настолько покорил меня, своим вкусом и простотой приготовления, что я могу с уверенностью сказать, обязательно приготовьте, вам понравится.

Более подробный рецепт приготовления финикового Кекса, смотрите в моём видео:

Важно!

  • Финик используйте тёмные в сахаре, желательно иранские, которые продаются в коробках. Не используйте светлые и плотные финики, на развес, такие очень плохо вмешиваются в тесто;
  • Чем меньше диаметр формы для выпекания, тем дольше времени, для выпечки требуется, чтобы кекс был готов;
  • Извлекайте из формы, только остывший кекс, тогда он не поломается, так как финиковый кекс очень нежный.

Буду рад если посмотрите мои рецепты приготовления:

Домашний кекс: Молочная девочка.
Нежная яблочная шарлотка к чаю.

Спасибо за вашу Подписку и Лайки, тем самым вы поддерживаете канал.