Всем привет мои дорогие, вы на канале Сладкий Мастер. Хочу поделиться рецептом чешских, варёных булочек со сливами: «Кнедли по Шленски». В основе традиционного теста на булочки, я буду использовать картофельное пюре, что придаёт Кнедли, нежную текстуру. Классические сливовые Кнедли подаются, обильно смазанные сметаной.
Рецепт:
- Картофельное пюре - 700 гр;
- Мука - 300 гр;
- Крахмал (кукурузный) - 150 гр;
- Слива (крупноплодная) - 20 шт;
- Яйца - 2 шт;
- Сахар - 100 гр;
- Сметана (20-25% жирности) - 400;
- Соль (в тесто) - 10 гр (2 чайные ложки).
Соль указанная в рецепте идёт исключительно в замес картофельного теста, соль для подсоленной воды в которой должны вариться булочки, определяется по вкусу самостоятельно, как на вареники.
Сливу рекомендую брать большую и плотную не переспелую, чтобы не давала лишний сок. Почищенный и вымытый картофель сразу выложил в сотейник и залил водой.
Способ приготовления:
Сотейник с водой ставлю на плиту и варю до готовности, чтобы можно было перетереть пюре.
Горячий картофель перекладываю на сито и протираю деревянной ложкой в пюре. Для приготовления пюре, можете использовать толкушку.
В чашу с пюре добавляю: яйца, соль, муку и крахмал.
В чаше вымешиваю тесто, до относительной однородности, чтобы можно было сформировать ком.
Выкладываю тесто на стол и продолжаю вымешивать, до готового гладкого состояния.
Вот такое картофельное тесто получилось.
Убираю тесто в чашу и закрываю пищевой плёнкой или можно полотенцем, отставляю ёмкость в сторону.
При помощи острого ножа, делаю надрез на сливе и извлекаю косточку. Вот в таком виде убираю сливаю на тарелку. Тоже самое проделываю с остальными сливами.
Картофельное тесто разделяю на две равные половинки.
Одну половинку убираю в сторону, а вторую раскатываю в жгут.
Ножом, разрезаю тесто, на 10 равных частей.
Из каждой части, формирую руками шарик.
На обсыпанную поверхность укладываю шарик из картофельного теста, дополнительно присыпаю мукой, и раскатываю тесто в толстую лепёшку, толщина раскатки составляет примерно от 3 до 5 миллиметров.
В середину лепёшки, укладываю сливу без косточки, всыпаю половину чайной ложки сахара. Закрываю сливу, соединяя дольки.
Защипываю тесто к центру, чтобы не было открытых мест.
Очень важно на этом этапе закрыть тестом всю поверхность, чтобы во время варки, вода не проникла во внутрь Кнедли и не разварила его.
Круговыми движениями, разглаживаю форму.
Вот такой шарик из теста со сливой внутри получился. С остальными заготовками, проделываю идентичные манипуляции.
В кастрюлю с подсоленной кипящей водой, погружаю сформированные Кнедли. Сразу слегка перемешиваю булочки деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли друг к другу, так как тесто ещё сырое. В течение варки, периодически мешаю.
И как только, все Кнедли поднялись на поверхность воды, засекаю ровно 7 минут и продолжаю варить.
Спустя 7 минут, шумовкой извлекаю булочки из кипящей воды, на обильно смазанное сливочным маслом блюдо. Следом погружаю вторую партию Кнедли в том же количестве, что и предыдущая партия, 10 штук.
А пока вторая партия вариться, первую партию готовых Кнедли я обильно смазываю сметаной. Хорошо промазываю боковины булочек, чтобы избежать слипание горячего теста.
Вторую партию сварившихся Кнедли перекладываю, в это же блюдо, обильно смазывая сметанной.
Готовые булочки для завершённости, обсыпаю сдобными сухарями, вы же можете оставить их как есть или подать с посыпанным сверху изюмом.
Вот такой Кнедли по Шленски в разрезе. Довольно интересный разрез с яркой сливой в собственном сахарно-сливовом сиропе. Очень гармоничное сочетание нежного картофельного теста и сладкой сливы, в этой булочке, которая очень популярна в странах Восточной Европы. Сметана придаёт Кнедли насыщенность и делает вкус булочек завершённым.
Более подробный рецепт, смотрите в моём видео:
Важно!
- Соль указанная в рецепте идёт исключительно в замес картофельного теста, соль для подсоленной воды в которой должны вариться булочки, определяется по вкусу самостоятельно, как на вареники и не указана в рецепте;
- Слива должна быть плотная, не мягкая, чтобы не дать сок во время формирования булочек;
- Не запускайте сразу две партии в одну кастрюлю, иначе есть вероятность слипания и разрыва теста, во время варки;
- Вместо сметаны допускается использование, мягкого заварного крема.
Рекомендую к просмотру:
Шоколадные капкейки со взбитыми сливками и ягодами!
Пышный Пирог со сливами, по домашнему!
Яблочный Пирог с воздушной меренгой!
Полезные батончики из сухофруктов!
Простой рецепт, пышных Пончиков!
Спасибо мои дорогие за вашу Подписку и Лайки! Тем самым вы продвигаете канал и мотивируете меня, на новые рецепты…