Рецепт домашних пельменей.Тесто на пельмени

08.11.2017

Все мы знакомы с таким блюдом как пельмени. Ведь согласно проведенным опросам, их готовят хотя бы раз в месяц практически в каждой второй российской семье. В русскую кухню это блюдо попало с Урала в начале XV века. С того времени оно очень популярно на всем постсоветском пространстве.
Пельмени – это нежная, мясная или рыбная начинка, завернутая в легкое, обычно пресное тесто. Блюдо традиционно подается и употребляется с уксусом в качестве добавки. Иногда таким дополнительным элементом для усиления вкуса могут выступать сливочное масло, сметана, а также различные соусы.
Чтобы пельмени получились максимально вкусными, нужно правильно приготовить начинку и тесто для них. Особенно это касается последнего. Ведь правильно приготовленное тесто будет способствовать тому, что готовые пельмени получаться нужной нам формы, они будут держать ее, а при взаимодействии с уксусом или другими добавками, их вкус не потеряется под ними.

Рецепт теста на пельмени

Как уже было сказано выше, рецепт теста на пельмени играет очень важную роль для всего блюда. Правильное приготовление теста подразумевает его эластичность, податливость и легкость в раскатывании. Для того чтобы реализовать все эти характеристики в действительности, нам понадобятся умелые руки и:
– 2-3 стакана пшеничной муки (для образования эластичности продукта может понадобиться и больше, смотрите по ситуации);
– 1 стакан воды;
– 0,5 ч. л. соли;
– 1 куриное яйцо;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 1 ст. л. уксуса.

Готовим отличное тесто для пельменей всего за несколько шагов

Шаг 1. Возьмите глубокую, средних размеров миску, вылейте растительное масло, добавьте соль и 9% столовый уксус. Разбейте туда яйцо.


Шаг 2. Заранее подогрейте один стакан воды и уже теплую воду вылейте в нашу смесь. Хорошенько взбейте ее венчиком.
Шаг 2. Заранее подогрейте один стакан воды и уже теплую воду вылейте в нашу смесь. Хорошенько взбейте ее венчиком.
Вымешиваем тесто для пельменей в глубокой миске
Вымешиваем тесто для пельменей в глубокой миске

Шаг 3. Во время процесса взбивания, постепенно добавляйте в жидкость пшеничную муку. Внимание! Она должна быть хорошо просеянной, чтобы посторонние частицы, такие как мелкий мусор и крошки, не попали в структуру будущего теста.
Шаг 4. Если вы все сделали правильно, у вас получится замесить эластичное и упругое тесто. Теперь его на время нужно положить в холодное место. Заверните тесто в пленку и на 30 минут поставьте в холодильник.

Получаем эластичное тесто для пельменей
Получаем эластичное тесто для пельменей

Шаг 5. По истечению срока в 30 минут внешняя оболочка наших пельменей готова. Убедитесь в этом сами: она хорошей консистенции, липкая, упругая и хорошо держит форму. С такого теста получаться отличные пельмени, которые не будут развариваться во время приготовления.

Осталось только приготовить сами пельмени.

Рецепт пельменей классических

Берем фарш, у меня свиной фарш с про кручеными сухими грибами. Предварительно замоченными в воде.

Свиной фарш с прокрученными через мясорубку грибами
Свиной фарш с прокрученными через мясорубку грибами

Раскатываем тесто для пельменей в пласт толщиной 3-5мм.

Раскатать тесто толщиной 3-4мм
Раскатать тесто толщиной 3-4мм

Кладем один слой теста на пельменницу и укладываем фарш.

Укладываем фарш
Укладываем фарш

Накрываем вторым  раскатанным тестом и скалкой раскатываем прямо на пельменницу.

Накрываем 2 тестом и раскатываем на пельменнице
Накрываем 2 тестом и раскатываем на пельменнице

Пельмени достаем из пельменницы и укладываем на доску с мукой, чтобы они не прилипли к поверхности.

Пельмени готовы к варке
Пельмени готовы к варке
К слову: этот рецепт часто применяется не только для пельменей. Приготовленное тесто можно использовать и для лепки вареников, а также для создания более экзотических блюд, в частности, Восточной Азии: ханум, манты, хинкали и т.д. Экспериментируйте!

Уважаемые кулинары! Если у Вас есть желание поддержать канал, то можете поставить лайк и подписаться на канал!