Хоакин Феникс о предстоящей роли Джокера: «Он пугает меня до чёртиков»

Теперь, когда появилась подтверждённая информация о том, что Хоакин Феникс сыграет Клоуна-Принца в сольной картине режиссёра Тодда Филлипса о самом безбашенном и колоритном злодее, актёр рассказал о предстоящей роли Джокера. По его словам, мир криминального и жестокого фильма, продюсером которого выступает Мартин Скорсезе, «пугает до чёртиков», и именно поэтому Феникс согласился исполнить роль Мастера преступного мира.

Благодаря безымянному фильму о Джокере с Хоакином Фениксом, Warner Bros. расширит канон существующей киновселенной DC и создаст уникальные истории с другими актёрами, играющими культовых персонажей из комиксов издательства DC. Warner Bros. и DC собираются снять криминальный и жестокий фильм, действия которого будут разворачиваться в Готэме 1980-х годов, — это значит, что картина о происхождении Джокера не будет похожа на уже вышедшие фильмы DC, а скорее будет напоминать культовые фильмы Мартина Скорсезе той временной эпохи — «Таксист» и «Бешеный бык».

«Принятие решений об участии в тех или иных проектах всегда занимает занимает у меня много времени. В данном случае это чтение сценария, встречи с режиссёром, снова встречи и обсуждение с Тоддом [Филлипсом]. Я считаю его впечатляющим режиссёром, и у него, кажется, есть очень интересное понимание этого мира и того, что он старается сказать. И поэтому я нахожу что-то очень привлекательное в работе с ним над этим конкретным проектом. Он [Джокер] представляется уникальным, в каком-то смысле это его собственный мир, и, возможно, он пугает меня до чёртиков. Это может быть то, что напугает и вас», — рассказал Хоакин Феникс в интервью Collider.

«Я бы не стал относить его [предстоящий сольный фильм о Клоуне-Принце преступного мира] к какому-то определённому жанру. Я бы не стал утверждать, что это супергеройский фильм, или традиционная студийная картина, или... Наиболее важным и, пожалуй, самым главным, я считаю страсть Тодда к этому уникальному проекту. За ажиотажем и масштабом таких фильмов скрываются невероятные персонажи, которые противостоят настоящим жизненным проблемам. Иногда эти персонажи раскрываются, а иногда нет. И поэтому я всегда считал, чувствовал, что в комиксах есть действительно интересные персонажи, которые заслуживают возможности быть проработанными [и экранизированными]. Уверен, что Тодд [Филлипс] видит привлекательность этой идеи», — заключил Феникс, удостоившийся награды 70-го Каннского кинофестиваля за «Лучшую мужскую роль» в триллере «Тебя никогда здесь не было» Линн Рэмси.

В книге «100 вещей, которые должны знать и сделать фанаты Бэтмена прежде, чем умереть» приводится интервью Джозефа Маккейба с Хитом Леджером, Кристофером Ноланом и Кристианом Бэйлом. В частности, поклонники персонажей DC Comics и одного из лучших фильмов всех времён за всю историю кинематографа узнают, что во время культовой сцены допроса Хит Леджер просил Кристиана Бэйла бить его по-настоящему, чтобы всё происходящее казалось максимально реалистичным.

Для подготовки к роли Джокера, Хит Леджер заперся в номере отеля на шесть недель. Во время длительной изоляции, Леджеру удалось углубиться в психологию своего персонажа и детально проработать каждое движение, жест и правильную интонацию — в особенности характерный садистский смех. Леджер стремился выработать интонацию, отличную от представленной в перформансе Джека Николсона.

Интерпретация Леджера внешности Джокера в первую очередь была основана на взлохмаченном виде панк-рокера Сида Вишеса вместе с психотическими манерами персонажа Малкольма Макдауэлла в фильме-антиутопии режиссёра Стэнли Кубрика «Заводной Апельсин». И как только Линди Хемминг узнала, что Хит Леджер исполнит роль Джокера, художник по костюмам создала собирательный образ персонажа из эклектичной линейки одежды: начиная от Вивьен Вествуд и Джона Лайдона до Игги Попа, Пита Доэрти и Александра Маккуина. Главная задача Хемминг состояла в том, чтобы сделать образ Джокера «более молодым, более модным» — в соответствии с олицетворяемым Хитом Леджером поколением.

Несмотря на бесконечные спекуляции, Хит Леджер всегда был одним из главных фаворитов Кристофера Нолана на роль Джокера. Леджер и Нолан встречались во время кастинга на роль Брюса Уэйна/Бэтмена, но Нолан и Хит согласились с тем, что Леджер не подходит на эту роль. Когда начался кастинг на роль Джокера, Нолан встречался и с другими актёрами, но пришёл к выводу, что они неохотно берутся за эту роль из-за популярности перформанса Джека Николсона в оригинальном «Бэтмене». После очередной встречи с Леджером, Нолан признал его идеальным выбором для исполнения роли Джокера. На вопрос о причине этого неожиданного кастинг-решения, Нолан ответил: «Потому что он бесстрашный».

В сценарии теории игры «Два корабля» Джокер стоит с тремя овчарками. В греческой мифологии Цербер — это «гончая Аида», которая охраняет Врата Ада и обычно представлена трёхголовой собакой. Хотя это может показаться чистой случайностью, действия и личность Джокера являются символом Люцифера и других демонических сущностей, и его появление на экране с тремя собаками придаёт этому сравнению дополнительное обоснование.