Ларс зашёл слишком далеко, или как 100 человек покинули премьеру «Дома, который построил Джек»

15.05.2018

Скандально известный режиссёр Ларс фон Триер привёз на кинофестиваль в Каннах психологический хоррор-триллер «Дом, который построил Джек», премьера которого состоялась накануне вечером. Билеты на показ картины включали предупреждение об откровенных сценах насилия. Некоторая часть зрителей Дворца фестивалей и конгрессов, рассчитанного на 2400 мест, возмутилась увиденным.

Сообщается, что 100 гостей покинули показ картины, тогда как половина аудитории ушла с премьеры слишком рано. В пресс-релизе Ларс фон Триер изложил краткое заявление: «Я много лет снимал фильмы о хороших женщинах, сейчас я снял фильм о злом мужчине».

Несмотря на то, что показ картины состоялся вне конкурсной программы Каннского кинофестиваля, мероприятие привлекло массу журналистов и прессы, отрицательно высказавшихся о наиболее отвратительных сценах. Тем не менее, поклонники творчества Ларса фон Триера встретили его 10-минутной стоячей овацией.

Действия психологического хоррор-фильма «Дом, который построил Джек» разворачиваются в период с 1970-х по 1980-е годы, останавливаясь на пяти более значительных преступлениях, которые сформировали убийственную карьеру Джека. В первом трейлере Джек хвастается, что прожил жизнь безнаказанно, но всё-таки мечтает об известности. Когда Джек намекает одной жертве на то, что нужно кричать, и тащит завёрнутое в пластик тело, играет композиция Fame Дэвида Боуи.