О нелюбви

318 full reads
352 story viewsUnique page visitors
318 read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

О нелюбви

- Мама, давай про нелюбовь к себе.
- Давай. Любоваться собой я никогда умела – чтобы вот прямо сказать «Эх, хороша!». Оценки от людей ко мне шли разные: я всегда чувствовала, когда нравлюсь, когда меня одобряют, а когда не воспринимают, стараются отстраниться.
- И ты думала, что и родители тебя не любят, раз ты не балеринка?
- Ты знаешь, вот сразу хочется сказать что-то умное про безусловную любовь. Такой любовью меня любили два человека: папа и бабулечка. Папа мной любовался с первых минут рождения и всю свою жизнь. Любил меня любую. Мамина любовь была другая, требовательная. Она, конечно, была мною недовольна. И ты, доченька, никуда от этого не денешься, все мы, женщины, с годами становимся похожи на своих мам и бабушек. Поэтому на тебе лежит дополнительная ответственность: у тебя есть дочь.
- А зачем мне нужно от этого деваться?
- Хочешь ты или не хочешь, но ты будешь оценивать своих детей, а особенно свою дочь, через призму себя. И она всё равно будет твоя дочь и походить на тебя.
- Так а я разве этого не хочу?
- Я же говорю: хочу или не хочу, так будет и тебе нужно быть к этому готовой. Я говорю об этом как о неизбежности. Поэтому маме дочек нужно быть повышенно внимательными к себе. Потому что всё будет скопировано и применено.
- Ну и что мы, дочери, взяли от тебя?
- Ох, упрямство мое и лень мою взяли, не особую мою хозяйственность. Поэтому ты тушкой или чучелом, а повторишь всё то же самое, как я живу.
- А что именно я повторю?
- Меня! Мои реакции, мои слова, мои поступки.
- Мама, мы, кажется, говорим о разном. Похоже, тебя огорчает, что я буду похожа на тебя, а моя дочь – на меня. Ты можешь спорить со мной, но я убеждена, что мои дети возьмут от меня только хорошее. Считаю, что нам с ними очень повезло встретиться. И я не понимаю, почему меня должно огорчать, что мои дети на меня похожи.
- Мне нравится, Нинуся, что ты так о себе думаешь. Значит, ты пошла по пути вопреки – идешь от противного, от того, что тебе не нравится во мне. Замечательно, если ты собой близко к 100% довольна, но разве так бывает?
- Конечно. Но я над этим много работала и продолжаю работать. Мне даже мои ноги начали нравиться.