7589 subscribers

Альберт Филозов: побег со съемок стоил ему 10-летнего отлучения от кино

1,3k full reads

Алик родился в 1937-ом году в Свердловске. Своего отца мальчик не помнил — его расстреляли как “врага народа” в том же году. Мать хваталась за любую работу, однако нигде не задерживалась надолго из-за клейма вдовы репрессированного. Алик рос замкнутым, предпочитал книги играм со сверстниками. В детстве хорошо пел, занимался в хоровом коллективе при доме пионеров, но в переходном возрасте голос сломался. Подросток с горя записался в драматический кружок, увлекся театром. О своей внешности он имел невысокое мнение и не надеялся стать актером.

Альберт Филозов в молодости. Фото kulturologia.ru
Альберт Филозов в молодости. Фото kulturologia.ru

Учился Филозов весьма посредственно. Окончив начальную школу, он перевелся в вечернюю и устроился работать на завод. Судьбу молодого человека определил случай — в Свердловск на гастроли приехал МХАТ с выездной комиссией. Был объявлен прием абитуриентов в Школу-студию. Алик решил попытать счастья и, к своему удивлению, успешно прошел конкурс. Вместе с ним поступали Юрий Гребенщиков и Александр Демьяненко. Юру взяли, а Сашу — нет. Филозова и Гребенщикова зачислили в мастерскую Виктора Станицына. Среди их однокурсников были такие будущие знаменитости как Татьяна Лаврова, Вячеслав Невинный, Анатолий Ромашин, Александр Лазарев и Алла Покровская (в нее Альберт страстно влюбился, но девушка выбрала Невинного).

“Расмус-бродяга” 1978 г.
“Расмус-бродяга” 1978 г.

Кинокарьера Филозова могла начаться еще на третьем курсе — его утвердили на главную роль в картину Генриха Габая “Зеленый фургон”. По правилам Школы, студентам не дозволялось сниматься в кино, поэтому Альберт попросил режиссера уладить вопрос с ректоратом. Тот пообещал, но не сдержал слово. Прилетев в Одессу, Филозов узнал, что Габай о нем ни с кем не договаривался и удрал от съемочной группы прямо в аэропорту. Билет на обратный рейс у Альберта был — он очень переживал из-за института и подстраховался.

Владимир Колокольцев в роли Володи Козаченко. “Зеленый фургон” 1959 г.
Владимир Колокольцев в роли Володи Козаченко. “Зеленый фургон” 1959 г.

Посадка на самолет уже закончилась, трап отогнали. По словам актера, он мчался по летному полю, размахивая руками, а за ним — милиция и директор картины. Альберт успел: забросил сумку в дверь небольшого самолетика, подпрыгнул, подтянулся и ввалился в салон. Эта комическая история дорого обошлась Филозову — за последующее десятилетие он не получил ни одного предложения от кинорежиссеров.

“Мэри Поппинс, до свидания” 1983 г.
“Мэри Поппинс, до свидания” 1983 г.

Театральная карьера Альберта тоже сложилась не сразу. Около 20 лет жизни он посвятил  драмтеатру имени Станиславского, но центральные роли исполнял нечасто. В 1989-ом году Филозов перешел в театр Школа современной пьесы, где стал одним из ведущих актеров и проработал до конца своих дней.

“Часовщик”. Спектакль Школы современной пьесы. Фото biography.wikireading.ru
“Часовщик”. Спектакль Школы современной пьесы. Фото biography.wikireading.ru

В 1968-ом году Альберт впервые появился на экране в драме “Сыны отечества” и с тех пор снимался постоянно. В его фильмографии более ста картин и множество ярких ролей, таких как дрессировщик Куликов в “Великом укротителе”Константин Лавочкин в “Вам и не снилось”, мистер Бэнкс в “Мэри Поппинс, до свидания”, обманутый муж в “Ночных забавах” и т.д. Свою последнюю роль (эпизод) Альберт Леонидович сыграл в 77 лет в мелодраме “Песнь песней”.

О личной жизни актера читайте в продолжении