7600 subscribers

Альберт Филозов: в конце жизни актера предал самый близкий человек

4,4k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Альберт Филозов вступал в брак трижды. О первой супруге актер никогда не упоминал. Известно только, что ее звали Лидией и по специальности она была врачом-анестезиологом. Через два года они расстались, детей не завели.

Со второй будущей женой — Аллой Поцубеенко Альберт познакомился благодаря общим друзьям. Девушка оканчивала учебу на театроведческом факультете ГИТИСа, а он уже несколько лет работал в драмтеатре имени Станиславского. Молодые люди почувствовали взаимную симпатию, начали встречаться, однако Филозов не спешил делать предложение. Алла хотела ускорить события и представила жениха своим родителям. Ее отец руководил больницей Министерства путей сообщения, а мать была кандидатом химических наук, но отказалась от карьеры ради семьи. Супруги так тепло приняли Альберта, что он решился на новый брак.

Алла Поцубеенко. Фото kulturologia.ru
Алла Поцубеенко. Фото kulturologia.ru

После свадьбы актер перебрался к родителям жены. Они имели прекрасную трехкомнатную квартиру, однако большое семейство (старшая дочь и сын с женой и ребенком) размещалось в ней с трудом. Когда Алла забеременела, тесть заявил, что с “колхозом” пора кончать. Он приобрел скромную кооперативную “двушку” и съехал туда вместе с супругой. В 1968-ом году у Филозовых родился сын Андрей.

“Сыны отечества” 1968 г.
“Сыны отечества” 1968 г.

Вскоре они остались в родительской квартире с сестрой Аллы, так как ее брат получил собственное жилье. Семейная жизнь пары не задалась с первых лет. Они оказались совершенно разными людьми. Актер очень много работал, а свободное время предпочитал проводить вдвоем с сыном вне дома. Он не выносил скандалов, которые устраивала экспансивная супруга из-за любого пустяка. С годами они совсем отдалились друг от друга, но о разводе не заговаривали. Филозов смирился со своей участью и не искал развлечений на стороне. С тещей и тестем у него сохранились замечательные отношения — они до конца своих дней любили Альберта как родного сына, а актер их просто боготворил.

“Вид на жительство” 1972 г.
“Вид на жительство” 1972 г.

В 1988-ом году произошло событие, перевернувшее жизнь 50-летнего Филозова. В Киеве, на съемки фильма “Новые приключения янки при дворе короля Артура” он влюбился в замдиректора картины Наталью Стоцкую. Начало их знакомства не предвещало ничего хорошего — девушка должна была встретить Альберта на перроне, но опоздала к приходу поезда на 10 минут. Актер успел изрядно разозлиться и наговорил лишнего. Чтобы загладить свою грубость, вечером он пригласил Наталью в ресторан.  Чувства вспыхнули внезапно с обеих сторон и двадцатилетняя разница в возрасте не стала помехой. Стоцкая разорвала помолвку со своим женихом из Италии (преуспевающим юристом, по ее словам), а метания Альберта между долгом и любовью продолжались целых 5 лет.

Наталья Стоцкая. Фото kulturologia.ru
Наталья Стоцкая. Фото kulturologia.ru

На решительный шаг его подтолкнула беременность любовницы. Актер развелся с женой, с которой прожил четверть века, официально зарегистрировал брак и обвенчался с Натальей. Сначала супруги ютились в гримерке театра, где работал Альберт, а когда родились их дочери-близнецы (выжила только одна малышка, Настя), сняли комнату в общежитии. Филозову было уже за шестьдесят, когда на свет появились его вторая дочь Аня. К тому времени актер купил крошечную однокомнатную квартиру.

Альберт Филозов с женой и детьми. Фото mirnov.ru
Альберт Филозов с женой и детьми. Фото mirnov.ru

Альберт обожал свою семью и считал, что ему невероятно повезло. Вопреки распространенному мнению, он никогда не забывал о сыне. Андрей был уже взрослым мужчиной, адекватно отнесся к разводу родителей и даже порадовался за отца. Он пытался подружиться с Натальей, но женщина испытывала к нему неприязнь. Это не испортило отношения отца и сына, но видеться они стали гораздо реже.

Альберт Филозов с сыном Андреем. Фото kulturologia.ru
Альберт Филозов с сыном Андреем. Фото kulturologia.ru

Стоцкая больше не работала — дочери росли слабыми, постоянно болели. Филозов соглашался на любые роли и гастроли, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Когда у него обнаружили онкологическое заболевание, актер продолжал жить в том же режиме. Никто кроме Натальи не знал о диагнозе.

Альберт Филозов и Анастасия Стоцкая. Фото starhit.ru
Альберт Филозов и Анастасия Стоцкая. Фото starhit.ru

Незадолго до ухода, Филозов достроил дачу в подмосковном поселке Жаворонки и купил 3-хкомнатную квартиру. “В свои 74-года я заслужил отдельную территорию” — говорил Альберт Леонидович.

Альберт Филозов с дочерьми. Фото 7days.ru
Альберт Филозов с дочерьми. Фото 7days.ru

В конце жизни актер чувствовал себя очень плохо, однако не пропустил ни одного спектакля. В последний раз Филозов вышел на сцену 26 марта 2016-го года. Потом лег в больницу на обследование, показавшее, что медицина уже бессильна. Его выписали через несколько дней, не сказав правды. Выяснилось, что Альберту Леонидовичу некуда идти — жена отказалась забрать его домой. “Я и девочки этого не вынесем” — заявила она.

Татьяна Веденеева и Альберт Филозов в спектакле “Последний ацтек”, театр “Школа современной пьесы”. Фото olga-sorokina.livejournal.com
Татьяна Веденеева и Альберт Филозов в спектакле “Последний ацтек”, театр “Школа современной пьесы”. Фото olga-sorokina.livejournal.com

Андрею позвонили из театра и сообщили о состоянии отца. И передали слова Натальи. Сын приехал в больницу и предложил Филозову пожить у него. Актер согласился. Он понимал, что обречен и был доволен, что избавит своих девочек от тяжелого зрелища. Алла Александровна, бывшая жена Альберта, одобрила решение сына. Чтобы освободить место для больного и нанятой сиделки, она ушла к подруге.

Фото pravoslavie.ru
Фото pravoslavie.ru

Дочери вынесли испытание. Они приезжали к отцу каждый день, а любимая супруга явилась всего раз. По просьбе Филозова, Андрей пригласил нотариуса. Все свое имущество актер завещал Наталье и дочкам. Сын ни на что не претендовал. Утром 11 апреля 2016-го года 78-летний Альберт Леонидович скончался в доме сына. Гражданская панихида состоялась в театре “Школа современной пьесы”. Тело актера предали земле на Ваганьковском кладбище.

Фото ok.ru
Фото ok.ru